Развитие космонавтики в Китае (2008)
Полковник А. Путилов
Национальная программа освоения космоса берет свое начало с 8 октября 1956 года, когда в КНР была создана 5-я академия министерства обороны, занимавшаяся ракетными разработками. В 1964-м Китай отправил в космос ракету с двумя мышами на борту. 24 апреля 1970 года китайские ученые и конструкторы успешно провели запуск первого искусственного спутника DFH-1 "Дунфанхун-1" (означает "Алеет Восток"). С тех пор КНР прошла огромный путь развития в области научных космических разработок.
Идея о пилотируемых космических аппаратах (КА) в Китае возникла в начале 1970-х годов. Академией наук была разработана программа, для осуществления которой Пекинский институт космической медицины провел первый набор восьми "тайкунавтов" ("тайкун" означает "космос") из числа военных летчиков. Однако претворить ее в жизнь не удалось. Одной из причин этого стала, в частности, "культурная революция" (1966-1976 годов), не позволившая создать условия для постройки ракеты-носителя (РН) и космического корабля (КК).
В 1993 году было организовано национальное управление по исследованию космического пространства CNSA (China National Space Administration), состоящее из ряда департаментов: генерального планирования; системных разработок; науки, технологий и контроля качества, а также международного сотрудничества.
В 1992 году, учитывая опыт СССР и США, Китай приступил к реализации программы пилотируемой космонавтики. Она включает три этапа. На первом из них планировалось осуществить запуск беспилотных и пилотируемых КК, обеспечить безопасную доставку космонавтов на околоземную орбиту, провести научные наблюдения и эксперименты, а также обеспечить гарантированное возвращение космических экипажей на Землю. Основная задача второго этапа состоит в обеспечении выхода космонавтов в открытый космос для проведения исследований и создания космических станций (КС), которые будут находиться в автономном полете и предназначаться для кратковременного пребывания на их борту экипажей. На третьем этапе главное внимание будет уделено развертыванию в космосе крупных КС для долговременного пребывания людей.
Осуществление программы стало возможным благодаря успешному проведению в стране экономических реформ, которые позволили правительству выделить на разработки в этой области значительные финансовые средства. В зарубежных СМИ отмечается, что только до 2003 года было израсходовано примерно около 2,2 млрд долларов.
Первый необитаемый космический аппарат "Шэньчжоу-1" ("Священный челн") стартовал 20 ноября 1999 года (находился на орбите 21 ч 11 мин и сделал 14 витков вокруг Земли). Спускаемый модуль совершил мягкую посадку в степях автономного района Внутренняя Монголия. Ракетный полигон (РП) Цзюцюань (расположен в пустыне Гоби на границе провинции Ганьсу и автономного района Внутренняя Монголия) был создан 20 октября 1958 года.
С момента начала его работы оттуда на орбиту отправлен 41 спутник, а также семь как пилотируемых, так и беспилотных космических кораблей.
Второй полет необитаемого КА "Шэньчжоу-2" проходил по более сложной программе. 10 января 2001 года состоялся пуск РН "Чанчжэн-2", 16 января 2001-го спускаемый аппарат совершил посадку. В ходе полета КА совершил 108 витков вокруг Земли и были выполнены все эксперименты, предусмотренные научно-технической программой. Была реализована серия экспериментов в рамках подготовки к отправке в космос первого гражданина страны. По словам представителя национальной программы пилотируемой космонавтики, на борту "Шэньчжоу-2" находились мухи-дрозофилы и шесть полевых мышей. Установленное бортовое оборудование позволило ученым провести научные эксперименты в области воздействия невесомости на живой организм, а также в области материаловедения, космической физики и микрогравитации, медико-биологические опыты.
Третий экспериментальный запуск беспилотного модуля "Шэньчжоу-3" был произведен 25 марта 2002 года с помощью усовершенствованной РН "Чанчжэн-2Ф" (имеет значение "Великий поход"). На модуле была установлена аппаратура, позволяющая осуществлять контроль за жизнедеятельностью человека.
15 октября 2003 года в КНР состоялся запуск первого пилотируемого КА "Шэньчжоу-5" с первым китайским космонавтом полковником ВВС Китая Ян Ливэем, который, совершив 14 витков вокруг Земли, успешно приземлился. Таким образом, Китай стал третьей после России и США страной, способной отправлять человека в космос. В 2005 году еще два космонавта Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн совершили рекордный для КНР пятидневный полет на околоземной орбите на КК "Шэньчжоу-6".
Запуск пилотируемых КК -это составная часть комплексного плана развития китайской космонавтики. Целью долгосрочной национальной программы является создание и вывод в околоземное пространство научной КС долгосрочного действия. В 2004 году специалисты КНР приступили к программе исследования Луны. Запланированы ряд научных экспедиций на эту и другие планеты, включая участие в международных космических программах и подобных проектах.
Как отмечается в зарубежных СМИ, к 2007 году китайские специалисты преодолели символический рубеж в космонавтике - количество запусков ее ракет-носителей с целью выведения в космос различных грузов превысило 100 (90 % из них признаны успешными). Китай создал и развернул несколько космических систем связи, разведки и навигации, став, таким образом, третьей в мире страной, способной создавать и запускать спутники различного назначения. На орбиту были выведены экспериментальные и исследовательские КА, начала успешно реализовываться пилотируемая программа.
К началу 2008 года по программе "Шэньчжоу" было осуществлено шесть запусков - четыре беспилотных и двух пилотируемых. Все запуски космических аппаратов были выполнены с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2Ф" с РП Цзюцюань.
11 января 2007 года зарубежные СМИ сообщили о том, что кинетическим перехватчиком, запущенным баллистической ракетой, Китаю удалось поразить метеорологический спутник FY-1С (Feng Yun 1С), находившийся на орбите.
По заявлению представителей ЦРУ и данным других источников, в ходе испытаний противоспутниковой системы (ASAT - Anti-SATellite) мишенью послужил отработавший ресурс космический аппарат FY-1С, выведенный в 1999 году на полярную орбиту высотой около 850 км. В момент перехвата спутник находился в 4° западнее РП Сичан (провинция Сычюань). Предполагается, что кинетический перехватчик двигался по суборбитальной траектории. Также сообщалось, что испытание не стало неожиданностью для разведывательного сообщества США, так как оно заблаговременно подготовилось к сбору информации о возможностях Китая по борьбе с КА противника. Об этом свидетельствует, в частности, увеличение частоты упоминаний о FY-1С в отчетах американских ВВС. Если ранее на протяжении нескольких лет он упоминался 1-2 раза ежедневно, то непосредственно перед испытанием - до 4 раз в сут. Спутники системы предупреждения о ракетном нападении США зарегистрировали старт перехватчика с РП Сичан. Осуществлялось также слежение за FY-1С до и после перехвата. Согласно предварительной информации, в результате перехвата в активно используемой области околоземного космического пространства образовалось большое количество осколков, двигающихся по новым орбитам.
Американские СМИ (печатные и электронные) широко и разнопланово осветили это событие. В частности, первые сообщения о беспрецедентно неординарном событии - уничтожении К А - появились 17 января 2007 года. В "Вашингтон тайме" также был опубликован материал Билла Герца о разработке Китаем и Россией космических вооружений, угрожающих исконным (законным) интересам США в космосе. В статье ничего не сообщалось о состоявшемся за неделю до этого перехвате, однако цитировались слова главы военной разведки (Defense Intelligence Agency) генерал-лейтенанта Майкла Мэйплза на слушаниях в сенате Соединенных Штатов. "Ряд стран продолжает разрабатывать средства, потенциально способные угрожать космическим аппаратам США, - заявил он, - а некоторые даже приступили к развертыванию систем с антиспутниковыми возможностями, таких как лазерные дальномеры для определения параметров орбит спутников, а также баллистических ракет с ядерными боеголовками".
25 сентября 2008 года Китай успешно запустил третий пилотируемый КК "Шэньчжоу-7" с экипажем из трех человек.
Корабль стартовал с РП "Цзюцюань" в 21 ч 10 мин по местному времени. После выхода на орбиту три космонавта: Чжай Чжиган, Лю Бомин и Цзин Хайпэн - доложили на Землю, что чувствуют себя хорошо.
За запуском из центра управления полетом наблюдали представители высшего руководства страны, включая председателя КНР Ху Цзиньтао. Он поздравил ученых и космонавтов с успешным стартом. По мнению ряда официальных лиц Китая, прогресс в космической сфере - это свидетельство растущего влияния страны в мире в целом.
27 сентября 2008 года в специальном отсеке космонавты надели скафандры: один - "Орлан" (российского производства), другой "Фэйтянь" (отечественного). Чжай Чжиган (42-летний полковник ВВС НОАК) стал первым в истории КНР человеком, побывавшим в течение 15 мин (вместо 30 запланированных) в открытым космосе. В космическом пространстве он отсалютовал национальным флагом, осуществил монтаж оборудования на внешней стороне КК и благополучно вернулся на борт корабля (в специальной капсуле находился второй член экипажа Лю Бомин на случай непредвиденных обстоятельств). Выход и работа были продемонстрированы по китайскому телевидению в прямом эфире. Космонавт был облачен в скафандр "Фэйтянь" (масса 120 кг, стоимость около 4 млн долларов), который изготавливался в Китае с использованием российских технологий. В связи с этим, эксплуатацию скафандра в космосе контролировали в том числе и специалисты из РФ. Группа российских экспертов находилась в центре управления полетами на РП Цзюцюань. За выходом из пекинского ЦУП наблюдало высшее руководство страны, в частности председатель КНР Ху Цзиньтао.
Как отмечают эксперты, эта миссия была самой рискованной за всю историю развития китайской космической программы пилотируемых полетов. Китай не скрывает своих амбиций в освоении космоса. В дальнейшем Пекин намерен осуществить стыковку космических аппаратов, создать лабораторию в космосе, а затем в перспективе и собственную станцию. Полет КК "Шэньчжоу-7" длился около 70 ч. Как сообщило Центральное телевидение Китая (CCTV), 7 ноября 2008 года Чжай был удостоен звания "Герой космоса", а его коллегам Лю Боминю и Цзин Хайпэну было присвоено звание "Герой-космонавт".
В настоящее время Китай располагает возможностями для подготовки зарубежных космонавтов и в самое ближайшее время намерен начать предоставлять такие услуги. Об этом заявил руководитель центра исследования и подготовки космонавтов Чэнь Шаньгуан.
"Данное направление является одной из наших целей", - сказал глава центра, подчеркнув, что КНР уже добилась значительных успехов в космической сфере, и это подтверждает способность страны реализовывать подобные задачи. "Международное сотрудничество в деле освоения космоса стало неизбежной тенденцией, требующей масштабных проектов, в которых задействованы сложные технологии и которые требуют привлечения громадных инвестиций", - подчеркнул он.
Кроме того, Шаньгуан сообщил, что во время полета на КК "Шэньчжоу-6" был осуществлен ряд совместных проектов с Францией и Бельгией.
В сентябре 2006 года главами космических ведомств России и КНР на состоявшемся в Москве седьмом заседании подкомиссии по сотрудничеству в области космоса была принята Программа российско-китайского сотрудничества в космической сфере на 2007-2009 годы. Основное место в ней занимает реализуемая при непосредственном участии российских специалистов китайская программа изучения Луны.
Таким образом, КНР продолжает планомерно, последовательно и комплексно осваивать космическое пространство. В настоящее время эта страна имеет собственные разведывательные спутники, систему Beidou, а также группировку метеорологических спутников. До 2020 года китайские специалисты намерены построить на орбите космическую станцию и создать космическую лабораторию. В целом, успешное развитие китайской космонавтики в значительной степени усилит ^оборонный потенциал этой страны.
Зарубежное военное обозрение. 2008, №12, С. 47-51