Перспективные космические системы видовой разведки европейских стран (2014)

Подполковник В. Мечин

Ведущие европейские государства удовлетворяют свои потребности в геопространственной информации с помощью национальных космических систем, развернутых в начале 2000-х годов, и путем обмена изображениями на основе межправительственных соглашений. В 2015-2020 годах они планируют создать орбитальную группировку на базе искусственных спутников Земли (ИСЗ) нового поколения, а также развернуть новую объединенную систему видовой разведки "Мюсис" (MUSIS).

Перспективная европейская космическая система видовой разведки "Мюсис" (MUSIS - Multinational Space-based Imaging system for Surveillance, reconnaissance and observation) разрабатывается с 2007 года совместно Францией, Италией, Германией, Испанией, Бельгией и Грецией. Другие страны ЕС с согласия инициаторов могут присоединиться к данному проекту. О своем намерении участвовать в нем объявили Швеция и Польша.

Система будет включать оптоэлектронный и радиолокационный космические компоненты на базе перспективных ИСЗ видовой разведки, разрабатываемых странами-участницами для замены находящихся в эксплуатации спутников.

Оптоэлектронный компонент создается Францией с участием Бельгии, Греции и Испании по проекту CSO (Composante Spatiale Optique), предусматривающему использование двух-трех ИСЗ оптоэлектронной разведки (ОЭР) с разрешением меньше 1 м. Кроме того, в составе оптоэлектронного компонента предполагается задействование перспективного испанского ИСЗ ОЭР "Ингенио" (Ingenio) с максимальным разрешением 2,5 м.

Радиолокационный компонент будет включать перспективные спутники радиолокационной разведки (РЛР) германской (SARah) и итальянской (CSG) систем следующего поколения, а также испанский ИСЗ "Паз" (Paz).

Всего в составе космического элемента системы планируется использовать не менее 10 ИСЗ видовой разведки и двух геостационарных спутников ретрансляции данных.

Запуск первого аппарата намечен на 2015 год, а полное развертывание космического элемента планируется завершить к 2020-му.

Наземный элемент должен быть создан под руководством европейской организации по сотрудничеству в области вооружений - OCCAR (Organisation Conjointe de Cooperation en Matiere d'Armement) в соответствии с архитектурой, согласованной на межгосударственном уровне. Основу наземного элемента составит существующая инфраструктура с добавлением к ней нового компонента для обеспечения оперативного взаимодействия национальных космических систем и непосредственного доступа военных потребителей к базам данных изображений, получаемых различными подсистемами.

Общая стоимость системы превысит 3 млрд евро, причем значительную часть этой суммы составляют расходы на космический элемент.

Во Франции создаются спутники оптоэлектронной разведки нового поколения "Гелиос-3" на замену ИСЗ типа "Гелиос-2" в рамках реализации проекта европейской системы "Мюсис", в частности ее оптоэлектронного компонента CSO.

Контракты стоимостью 66 и 795 млн евро на разработку концепции и технического обоснования компонента CSO и на создание двух спутников ОЭР с опционом на третий ИСЗ соответственно выданы главным управлением вооружения министерства обороны Франции в 2009 и 2010 годах фирме "ЕАДС Астриум спейс" (в настоящее время "Эрбас дефенс энд спейс"). Руководство проектом возложено на французское космическое агентство ЦНЕС.

На спутниках планируется устанавливать оптоэлектронные системы с очень высоким - EHR (Extremely High Resolution) и высоким - VHR (Very High Resolution) разрешением, которые обеспечат в панхроматическом и многоспектральном режимах работы получение изображений земной поверхности с разрешением лучше 1 м, а также инфракрасную камеру.

 Спутник массой около 1,3 т создается на основе платформы "Астросат-1000".

Запуски двух ИСЗ - "Гелиос-3-1 и -3-2" - планируется осуществить в 2016 и 2017 годах.
В наземном элементе намечается оставить шесть центров приема и обработки данных, в том числе во Франции, Бельгии, Испании, Италии, Германии и Греции.

Министерство обороны Германии в целях расширения возможностей по разведывательному обеспечению военно-политического руководства и вооруженных сил реализует проект по созданию космической системы РЛР нового поколения "Сарах" (SARah).

Необходимость проведения данных работ обусловлена тем, что расчетный срок эксплуатации существующей системы видовой разведки "Сар-лупе" (SAR-Lupe), которая включает пять спутников РЛР, истекает в 2016-2018 годах.

В составе космического элемента новой системы планируется иметь три ИСЗ типа "Сарах" на низких околоземных орбитах.

Бортовая радиолокационная аппаратура спутников будет обеспечивать круглосуточное получение изображений заданных участков земной поверхности и объектов с разрешением 0,4-1 м в любых метеоусловиях. Два из них являются усовершенствованными космическими аппаратами РЛР типа "Сар-лупе", которые будут оснащены РЛС Х-диапазона частот с зеркальной антенной. Третий спутник с активной фазированной антенной решеткой создается на основе германского ИСЗ съемки земной поверхности "Террасар-Х" (Terra SAR-X).

Космические аппараты планируется разместить на синхронных орбитах для ведения совместной групповой съемки. Это позволит получать трехмерные цифровые карты рельефа местности, повысить вероятность обнаружения и распознавания объектов, а также отслеживать наземные цели, движущиеся с малыми скоростями.

Команды на борт ИСЗ и данные на Землю предполагается передавать через геостационарные спутники-ретрансляторы перспективной европейской системы ретрансляции данных "Едрс" (EDRS), что позволит сократить сроки выполнения заявки на съемку до 3 ч.

Запуски ИСЗ нового поколения намечается осуществить в 2018-2019 годах, а ввод системы в эксплуатацию - в конце 2019-го.

Основным подрядчиком является германская фирма "ОНВ-систем". Расходы на создание трех аппаратов и наземной инфраструктуры составят 820 млн евро.

Концепция совместной съемки спутниками типа «Сарах»

Италия проводит работы по созданию новых космических систем РЛР "Ксг", ОЭР "Опсат" (Opsat) и "Опсис" (Opsis).
Система РЛР разрабатывается с 2009 года на основе ИСЗ второго поколения "Ксг" (CSG) (CSG - Cosmo-skymed Seconda Generazione), которые заменят спутники РЛР первого поколения "Космо-скаймед". Проект реализуется в соответствии с планом, согласованным с общим графиком работ по созданию перспективной европейской разведывательной системы "Мюсис".

Всего планируется иметь не менее двух ИСЗ типа "Ксг". Спутники массой 2,2 т предполагается разрабатывать на базе платформы "Прима" (Prima). Бортовая РЛС будет использовать сигналы одной, двух и четырех комбинаций видов поляризации на прием и передачу.

РЛС Х-диапазона позволит получать изображения в шести режимах съемки с разрешением до 1 м. В бортовой РЛС будет реализован штатный режим селекции движущихся целей.

Точность геодезической привязки изображений составит не хуже 20 м.

Данные с ИСЗ будут передаваться непосредственно на Землю и через геостационарную аппаратуру ретрансляции европейской системы "Едрс" со скоростью более 310 Мбит/с.
Вывод двух ИСЗ второго поколения ("Ксг-1 и -2") на орбиты высотой 620 км планируется осуществить в 2015 и 2016 годах. Они должны заменить первые два спутника РЛР первого поколения.

Ввод системы в эксплуатацию намечен на середину 2017 года, а в оперативное использование - на начало 2018-го. Головным подрядчиком является итальянская фирма "Талес-Алениа Спейс-Италия".

Общая стоимость создания системы "Ксг" на базе двух спутников составит около 600 млн евро.

Наземный элемент системы РЛР включает военный и гражданский сегменты.

В состав военного сегмента (D-UGS -Defense User Ground Segment), расположенного в Пратика-ди-Маре (пригород Рима), входят:
- Объединенный спутниковый центр (CITS - Centro Interforze Telerilevamento
Satellitare), осуществляющий обработку заявок на съемку, прием, архивирование и обработку данных, а также распределение получаемых изображений потребителям. Данный центр оборудован аппаратурой связи со станциями приема данных, расположенными в г. Лечче (юго-восточная часть Италии).
- Стационарные центры обработки и транспортабельные терминалы (Mobile Acquisition and Processing Stations) приема изображений в подразделениях вооруженных сил.
Гражданский сегмент (C-UGS -Civilian User Ground Segment) включает основной комплекс непрерывного контроля и управления (CGS - Core Ground System), осуществляющий подготовку программ съемки и постоянный контроль за функционированием ИСЗ, а также средства управления и контроля, находящиеся в ведении фирмы "Телеспацио" (Италия).

Основной комплекс управления расположен на территории космического центра Фучино (80 км северо-восточнее г. Рим). В его составе функционирует центр управления и планирования работы ИСЗ (СРСМ - Centro Pianificazione Controllo е Missione), предназначенный для обработки заявок на съемку гражданских потребителей, составления плана работы спутников и контроля его выполнения, и пункт приема данных от ИСЗ, расположенный в г. Матера (провинция Матера).

Система ОЭР на базе ИСЗ "Опсат" создается с июля 2012 года фирмой "Телеспацио" по заказу министерства обороны. Спутник массой 400 кг разрабатывается на базе платформы IMPS2 израильской фирмы "Израэль аэроспейс индастриз". Он оснащается оптоэлектронной камерой, позволяющей получать в панхроматическом и многоспектральном режимах съемки изображения земной поверхности с наилучшим разрешением менее 1 м. Данные будут передаваться на Землю со скоростью 600 Мбит/с. Расчетный срок активного существования ИСЗ "Опсат" составляет шесть лет. Запуск спутника на орбиту высотой 600 км планируется осуществить в начале 2016 года. В наземном элементе используется центр контроля и управления ИСЗ в г. Фучино. Управление системой возложено на фирму-оператора "Телеспацио". Создание ИСЗ и наземной инфраструктуры оценивается в 150 млн евро.

Система ОЭР на базе ИСЗ "Опсис" разрабатывается с июля 2012 года фирмой "Кгс" (CGS -Compagnia Generale per lo Spazio, Италия) по заказу итальянского космического агентства. Субподрядчиком проекта является фирма "ОНВ-систем" (ФРГ). Спутник "Опсис" (OPSIS - OPtical System for Imaging and Surveillance) оснащается оптоэлектрон-ной камерой, позволяющей в панхроматическом и многоспектральном режимах съемки получать изображения земной поверхности с разрешением лучше 1 м. Расчетный срок активного существования ИСЗ массой 800 кг составляет 5 лет. Запуск первого ИСЗ "Опсис-1" планируется осуществить в 2016 году. Стоимость создания одного ИСЗ около 145 млн евро.

Подсистемы оптоэлектронной ("Опсис") и радиолокационной ("Ксг") разведки после ввода в эксплуатацию образуют систему круглосуточной всепогодной видовой разведки целей.

Испания в целях расширения возможностей по разведывательному обеспечению МО и других государственных ведомств реализует программу создания национальной космической системы видовой разведки. В ней планируется иметь один спутник ОЭР "Ингенио" и один -РЛР "Паз".

"Ингенио" оснащается оптоэлектронной системой на основе двух камер, позволяющих получать изображения объектов и участков местности в полосе шириной 60 км с разрешением до 2,5 м. Производительность камер составит до 600 снимков в сутки с точностью их геодезической привязки лучше 10 м.

Спутник "Паз" оборудован РЛС Х-диапазона частот, которая обеспечит всепогодное и круглосуточное ведение съемки с разрешением лучше 1 м. Производительность станции составит до 200 снимков в сутки с разрешением 1 м, а точность их топогеодезической привязки - менее 10 м.

КА "Ингенио" и "Паз" войдут в состав европейской системы видовой разведки "Мюсис", а ИСЗ "Паз" будет включен также в состав европейской космической системы контроля окружающей среды "Коперник" (Copernicus) и испано-германской системы радиолокационной съемки земной поверхности на базе ИСЗ "Террасар-Х" и "Тандем-Х" (Tandem-X). Период повторной съемки объектов в средних географических широтах тремя аппаратами системы: радиолокационной съемки 10-15 ч.

Запуск спутника "Паз" намечен на конец 2014 года, а ИСЗ "Ингенио" - на начало 2015-го.

Наземный элемент системы будет состоять из основной и резервной станций управления ИСЗ на авиабазе Торрехон (20 км востока Мадрида) и в Маспало-мас (Канарские о-ва) соответственно, а также из двух центров приема и обработки данных в Арганда-дель-Рей (пригород Мадрида) и Маспаломас.

Основным подрядчиком по разработке спутников "Ингенио" и "Паз" являются испанские фирмы "Сенер" и ЕАДС-КАСА соответственно, а наземного элемента - "Индра спацио". Расходы на создание системы составят около 350 млн евро.

Основные ТТХ перспективных ИСЗ видовой разведки европейских стран
ТТХ Франция Германия Италия Испания
Тип ОЭР РЛР РЛР ОЭР ОЭР РЛР
Наименование "Гелиос-3" "Сарах" "Ксг" "Опсат"  "Опсис" "Ингенио" "Паз"
Планируемый год запуска 2016-2017 2018-2019 2015-2016  2016 2016-2017 2015 2014
Количество 2-3 3 2 1 1-2 1 1
Высота орбиты, км 400-700 500-750 620 600 500-600 680 514
Масса, т 1,3 1,4-2,2 2,2 0,4 0,8 0,83 1,4
Расчетный срок активного существования, лет 10 10 7 6 5 7 7

Зарубежное военное обозрение. 2014, №10, С. 69-73

 

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar