О борьбе с морским пиратством в Юго-Восточной Азии (2014)
Подполковник С. Китаев
Морская акватория Юго-Восточной Азии (ЮВА) в силу географических условий играет важную роль в обеспечении транзитных морских перевозок углеводородов с Ближнего Востока в Северо-Восточную Азию и Китай, а также растущего экспорта товаров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АГР) в Европу, Америку и Африку. В связи с этим обеспечение безопасности судоходства прежде всего в Южно-Китайском, а также в Восточно-Китайском и Филиппинском морях в последнее десятилетие становится проблемой уже не регионального, а мирового уровня.
К основным "проблемным" районам морской акватории ЮВА относятся Сингапурский, Малаккский и Макасарский проливы. Наиболее загруженными из них являются первые два, через которые ежегодно проходит до 70 тыс. судов, что составляет около 40 % всех морских перевозок. Кроме того, данные проливы обеспечивают транспортировку 80 % объема нефти, предназначенной для Китая и Японии. Морской порт Сингапура - крупнейший в мире (в 2012 году здесь было обработано 31,7 млн контейнеров с общей массой груза около 540 млн т). Особенностью Малаккского пролива, который омывают берега Малайзии, Сингапура и Индонезии, является его значительная протяженность (около 1 000 км) и относительная узость (15-40 км) при глубине до 113 м.
Данные географические факторы умело используют пиратские группировки для осуществления нападения на грузовые и другие суда с целью их грабежа или захвата для получения выкупа. При этом относительно низкий уровень жизни населения в прибрежных государствах вынуждает местных жителей за незначительное вознаграждение оказывать пиратам всестороннюю помощь.
Несогласованность действий трех прибрежных государств в борьбе с незаконными вооруженными группами, занимающимися морским разбоем, привела к тому, что в конце 1990-х годов Малаккский пролив стал самым опасным с точки зрения безопасности судоходства регионом мира. Это обстоятельство вынудило компании-грузоперевозчицы искать альтернативные пути доставки товаров, а также принимать меры по защите судов.
В качестве одной из первоочередных мер Международная ассоциация судовладельцев рассматривала усиление физической защиты торговых судов, в том числе путем оснащения экипажей оружием для отражения вооруженных нападений бандгрупп. Однако такие шаги могли вызвать своего рода "гонку вооружений" с пиратами.
Учитывая экологические последствия, которые могут возникнуть в случае применения преступниками гранатометов и противотанковых управляемых ракет против нефтеналивных судов, было принято решение не допускать вооруженных инцидентов экипажей с пиратами. Использование услуг частных охранных фирм для защиты судов также не получило широкого распространения. В связи с этим утвердилось понимание необходимости принятия совместных мер по противодействию пиратству как международно-правового, так и силового характера.
В настоящее время борьба с пиратством в ЮВА ведется одновременно на региональном и национальном уровне. Для придания этой деятельности системного характера в 1981 году было учреждено Международное морское бюро (ММБ) - специализированное подразделении Международной торговой палаты. ММБ получило статус наблюдателя в Интерполе и стало первым координационным центром по предупреждению и борьбе с преступлениями на море. В 1992 году с целью непрерывного наблюдения за морскими торговыми путями на базе бюро в малазийской столице - г. Куала-Лумпур - был создан Центр сообщений о пиратстве, к задачам которого относилось в том числе предупреждение о преступлениях на море судов, находящихся вблизи опасных для судоходства районов.
Вместе с тем отсутствие единого подхода к юридической оценке деятельности морских пиратов в значительной мере затрудняло их преследование в территориальных водах других государств, а также доведение до суда дел о пиратских нападениях.
В связи с этим Международный морской комитет (штаб-квартира в г. Антверпен, Бельгия) в 2001 году разработал "Модель национального законодательства по борьбе с пиратством и насильственными преступлениями на море". В этом документе содержатся рекомендации по унификации национальных правоохранительных систем в сфере противодействия морскому пиратству. В частности, данная модель описывает набор юридических процедур, позволяющих осуществлять задержание пиратских судов в территориальных водах сопредельных государств и привлекать нападавших к уголовному преследованию за преступления, совершенные ими в водах других стран. Сообразно указанной модели Малайзия, Индонезия и Бруней в 2000-е годы скорректировали национальную правоприменительную практику.
На региональном уровне одним из первых шагов в направлении консолидированного противодействия морскому пиратству в ЮВА можно считать заключение в 2004 году между Малайзией, Сингапуром и Индонезией соглашения о совместном патрулировании военно-морскими силами Малаккского и Сингапурского проливов (программа "МАЛСИН-ДО"). В соответствии с этим документом в 2012 году было проведено около 30 операций ВМС этих стран в проливных зонах ЮВА. Как правило, в них задействуется до шести боевых кораблей. Продолжительность таких мероприятий составляет от 5 до 20 сут.
Следует отметить, что Сингапур изначально выступал за привлечение ВМС других государств, заинтересованных в обеспечении безопасности грузов. В то же время Куала-Лумпур и Джакарта категорически отказались от иностранного военного присутствия в проливных зонах, выразив при этом готовность принять финансовую и материально-техническую помощь для проведения мероприятий по обеспечению безопасности судоходства.
В начале 2000-х годов отсутствие единой позиции указанных стран в вопросах правового обеспечения совместных операций и несогласованность действий при реализации силовых мер на территории сопредельных государств не позволили добиться существенного сокращения числа пиратских нападений в ЮВА. В связи с этим возросло давление на прибрежные страны со стороны сообщества судовладельцев и Международной морской организации, требовавших принятия действенных мер по обеспечению безопасности судоходства и противодействию пиратству в регионе. В результате в 2005 году Малайзия, Сингапур и Индонезия внесли поправки в программу "МАЛСИНДО", которые разрешали патрульным судам прибрежных государств Малаккского пролива в ходе преследования пиратов углубляться до 5 миль в территориальные воды друг друга.
Кроме того, с 2005 года реализуется программа "Глаз в небе" по воздушному патрулированию Малаккского пролива в целях своевременного предупреждения и пресечения случаев пиратских нападений на гражданские суда. В рамках программы задействуется базовая патрульная авиация Малайзии, Индонезии, Таиланда, а также самолеты ВВС Сингапура с интенсивностью шесть-восемь самолето-вылетов в неделю. При этом правительства указанных стран выразили готовность рассмотреть предложения других государств об участии в воздушном патрулировании проливной зоны.
Активное противодействие морскому пиратству оказывают также Китай, Вьетнам, Таиланд и Камбоджа, корабли которых с начала 2000-х годов осуществляют совместное патрулирование юго-западной части Южно-Китайского моря. Наиболее эффективно в этом вопросе взаимодействуют Вьетнам и Китай, подписавшие в 2005 году соответствующее двустороннее соглашение. Согласно этому документу ВМС обеих стран ежегодно проводят около десяти совместных мероприятий по патрулированию Сиамского залива с задействованием патрульных и ракетных катеров.
В 2006 году с целью объединения усилий в борьбе с морским пиратством 15 стран (Бангладеш, Бруней, Вьетнам, Индия, Камбоджа, Китай, Лаос, Мьянма, Норвегия, Республика Корея, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Япония) подписали Соглашение о противодействии пиратству и нападениям на морские суда в Азии.
Этот документ послужил основой создания новой международной организации с присуждением ей в 2007 году соответствующего статуса. Впоследствии в ее состав вошли Австралия, Великобритания, Дания и Нидерланды. На сегодняшний день в организации состоят 19 стран.
В рамках данного соглашения в 2006 году в Сингапуре был открыт Центр сообщений о пиратстве, в задачи которого входит: отслеживание маршрутов невоенных судов; информирование о морских происшествиях; сбор и обобщение данных о нападениях на суда в Азии; координация действий сил и средств, выделяемых для противодействия преступности на море. Размер финансирования организации, осуществляемого за счет добровольных взносов стран-участниц, составляет около 2 млн долларов в год. Наиболее крупные доноры - Сингапур, Япония и Республика Корея. Одним из механизмов обеспечения морской безопасности в регионе является Совещание министров обороны стран АСЕАН - "СМОА". В ходе седьмого заседания в мае прошлого года была принята Программа сотрудничества в области обеспечения безопасности, направленная на расширение контактов между военными ведомствами стран ассоциации, в том числе и в отношении проведения совместных операций ВМС по предупреждению преступлений на море.
Значительное внимание вопросу противодействия пиратству уделяется и в формате взаимодействия государств АСЕАН с партнерами по диалогу ("СМОА плюс"), к которым относятся Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, Россия, США и Япония. Так, в рамках данного механизма была создана экспертная группа по морской безопасности, которая выступила координатором многонациональных учений ВМС стран-участниц "СМОА плюс" в октябре 2013 года в Австралии. К маневрам привлекались 11 кораблей, а также вертолеты морской авиации. В ходе них отрабатывались вопросы взаимодействия в операции по совместному патрулированию морской акватории, освобождению захваченных плавсредств, досмотру подозрительных и спасению терпящих бедствие судов.
Вопросам обеспечения безопасности судоходства уделяется особое внимание при планировании совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки ВМС стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в рамках Пятистороннего соглашения по обороне Малайзии и Сингапура (его участники - Австралия, Великобритания, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур). В 2012 году было проведено свыше 20 военно-морских учений с целью повышения уровня взаимодействия между кораблями различных государств и совершенствования тактики применения jgtm в вопросах противодействия пиратским группировкам. К наиболее масштабным мероприятиям относятся учения типов "Берсама шилд", "Берсама лима" и "Берсама паду".
Результатом всего комплекса мер, принятых государствами Юго-Восточной Азии и международными организациями, стало существенное сокращение за последние пять лет числа вооруженных нападений на суда в этом регионе. Вместе с тем угроза активизации пиратских группировок в морских акваториях ЮВА сохраняется. В связи с этим в ближайшей перспективе следует ожидать от руководства государств региона новых шагов по расширению взаимодействия в сфере обеспечения безопасности судоходства в данном районе Мирового океана.
Зарубежное военное обозрение. - 2014. - №1. - С.73-79