Распад СССР привел к тому, что сегодня в Евразии руководящую роль играет неевразийское государство - США. С целью сохранения статуса единственной мировой державы США была нужна новая стратегия, конечной целью которой было недопущение впредь появления на мировой карте иного геополитически сильного игрока.
Анализ современной геополитической обстановки в мире свидетельствует о том, что развитие человечества происходит крайне неравномерно в различных регионах планеты.
Руководство Франции в последнее время заметно активизировало деятельность по укреплению позиций страны на международной арене и обеспечению национальных интересов в различных регионах мира с использованием военно-силовых методов.
Роль Турецкой Республики (TP) и ее вооруженных сил в стратегических планах НАТО определяется геополитическими и стратегическими факторами, которые учитываются в процессе обеспечения коалиционных интересов на Ближнем Востоке и в Закавказье.
С целью приведения доктринальных основ функционирования блока в соответствие с изменениями военно-политической обстановки в мире ведется разработка новой Стратегической концепции НАТО.
Военно-политический курс Европейского союза в современных условиях определяется стремлением его руководства превратить организацию в мировой центр силы, сопоставимый по своему потенциалу с возможностями Соединенных Штатов Америки,
Процесс активного установления связей между Североатлантическим союзом и Россией начался после распада Организации Варшавского Договора и развала Советского Союза.
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) опубликовал свой ежегодный доклад о вооружении, разоружении и международной безопасности за 2010 год, в котором говорится о сохраняющейся тенденции роста военных расходов в мире.
В заключение необходимо отметить, что регион Ближнего и Среднего Востока в силу существующих многочисленных конфликтных ситуаций остается одним из наиболее нестабильных в мире, а может быть, и самым нестабильным.