В феврале 2009 года исполнилось 30 лет победы Исламской революции в Иране, изменившей страну и оказавшей огромное влияние на политическую обстановку как на Ближнем и Среднем Востоке, так и в мире в целом.
Руководство одной из республик, возникшей на территории бывшего СССР - Латвии, еще в 1991 году приняло решение о создании в своих вооруженных силах службы капелланов (военных священников).
Начавшийся в конце 1980-х годов процесс ослабления международной напряженности и полный выход Южно-Африканской Республики из международной изоляции в результате падения режима апартеида в 1994 году привели к изменению взглядов военно-политического руководства страны на характер и источники внешних угроз.
У военнослужащих министерства обороны и других силовых структур Казахстана по сравнению с другими категориями граждан достаточно высокий уровень пенсионного обеспечения, что способствует поддержанию престижа военной (специальной) службы в республике.
Одним из самых заметных событий конца 2013 года в Японии стало принятие правительством программных документов в области обеспечения национальной безопасности, что наглядно продемонстрировало происходящую в последние годы трансформацию военно-политического курса Токио.
В 2014 году объем мировых контрактов, заключенных на экспорт/импорт обычных вооружений (согласно классификации Регистра ООН) составил, по оценке ЦАМТО, 80,626 млрд дол (третий результат за последние 4 года).
В 2014 году объем мирового экспорта/импорта обычных вооружений (согласно классификации Регистра ООН) составил, по оценке ЦАМТО, не менее 74,25 млрд дол (самый высокий результат с момента окончания эпохи «холодной войны»).
В соответствии с подходами Североатлантического союза оперативное планирование - это деятельность коалиционных и национальных органов управления от оперативного до стратегического уровня по разработке системы мероприятий в интересах применения вооруженных сил в целях реагирования на существующие или потенциальные угрозы (кризисные ситуации).
Действующая система военного образования Бельгии призвана в максимальной степени удовлетворить потребности национальных ВС в высокопрофессиональных обученных кадрах и полностью соответствует принятым стратегическим программам и планам развития вооруженных сил страны.