Ядерная доктрина и планы модернизации стратегических ядерных сил Великобритании (2010)

С. Целецкий

В первом десятилетии XXI века продолжается процесс кардинальных изменений в геополитической ситуации и международной обстановке, повлиявших на подходы к обеспечению национальной безопасности крупных государств мира. В быстро меняющихся условиях 2000-х годов британское правительство провело ряд реформ, призванных обеспечить более интегрированный подход к проблеме обеспечения национальной безопасности. В области концептуального обеспечения национальной безопасности был принят ряд новых документов, один из которых подготовлен совместно министерствами обороны и иностранных дел страны и опубликован в декабре 2006 года под названием "Будущее ядерного сдерживания Великобритании" (The Future of the United Kingdom’s Nuclear Deterrent)*. В нем было объявлено о намерении сохранить национальные стратегические ядерные силы (СЯС) до середины XXI века.

По мнению британского военно-политического руководства (ВПР), несмотря на изменение как самих угроз и вызовов национальной безопасности и интересам Соединенного Королевства, так и их характера, полное ядерное разоружение Великобритании является пока нецелесообразным по следующим причинам:
- в мире остаются значительные арсеналы ядерного оружия (ЯО), причем некоторые страны проводят его модернизацию;
- число государств, обладающих ЯО, продолжает расти, о чем свидетельствует, в частности, ядерное испытание, проведенное в КНДР в октябре 2006 года;
- продолжается распространение ракетных технологий;
- большинство индустриально-развитых стран имеет потенциал для создания химического и биологического оружия.

В документе утверждается, что невозможно точно предсказать, как будет складываться международная обстановка в области безопасности в следующие 20-50 лет. Нельзя также исключить прямой и масштабной ядерной угрозы жизненно важным интересам Соединенного Королевства либо появление новых государств, обладающих ограниченным ядерным потенциалом, но таким, который может представлять серьезную угрозу жизненно важным интересам страны. В равной степени есть вероятность того, что некоторые государства могут в будущем спонсировать ядерный терроризм. Великобритания не может позволить им угрожать своей национальной безопасности или сдерживать международное сообщество от необходимых действий по поддержке региональной и мировой безопасности.

Отмечается, что, несмотря на позитивную роль Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), число государств, обладающих ЯО, увеличилось. Более того, ВПР Великобритании не исключает возможность того, что количество таких стран к 2050 году может возрасти. В дополнение к этому существует ряд других вызовов и угроз мировой стабильности.

Слабые и нестабильные государства привлекают международные террористические организации и служат для них убежищем. Возрастающая нехватка ключевых ресурсов (энергетических, водных и др.) может усилить межгосударственные трения. Быстрое и неконтролируемое развитие двойных технологий в гражданском секторе чревато повышением военного потенциала возможных противников.

Все эти факторы грозят ростом международной нестабильности и межгосударственных конфликтов. В период с 2020 по 2050 год такие потенциальные перспективы вместе с дальнейшим распространением ядерных технологий могут привести к повышению риска возникновения конфликта с участием страны, обладающей ЯО.

Как отмечает британское правительство, существует риск того, что террористы могут получить в свои руки ЯО. В этом случае ядерный потенциал Великобритании будет служить сдерживающим фактором для тех государств, которые не исключат возможности передачи ЯО или ядерных технологий в руки террористов. Любому государству, которое Лондон сочтет ответственным за содействие ядерной угрозе своим жизненно важным интересам, следует ожидать "пропорционального ответа".

Противодействовать таким угрозам в будущем Соединенное Королевство может при условии обладания ЯО. Следовательно, ядерные силы Великобритании будут оставаться важной частью потенциала сдерживания агрессивных действий, направленных против нее или ее жизненно важных интересов, со стороны оппонентов, обладающих ЯО.

Фундаментальные принципы, относящиеся к ядерному сдерживанию, по мнению официальных лиц Лондона, не изменились с окончанием "холодной войны" и вряд ли изменятся в будущем. Выделяются пять принципов в подходе к ядерному сдерживанию.

1. Главное внимание уделяется предотвращению ядерного нападения. СЯС страны предназначены не для использования в вооруженных конфликтах, а для сдерживания и предотвращения "ядерного шантажа", а также актов агрессии против жизненно важных интересов Великобритании, которым нельзя противодействовать иными средствами.

2. Великобритания будет сохранять минимальный потенциал, необходимый для достижения целей ядерного сдерживания.

3. Руководство страны сознательно точно не определяет, когда и как будет рассматривать возможность использования СЯС и в каких масштабах. Это делается для того, чтобы потенциальный агрессор не мог знать наверняка, при каких обстоятельствах Лондон будет рассматривать возможность применения ЯО.

4. Силы ядерного сдерживания Великобритании способствуют поддержанию коллективной безопасности Евро-Атлантического региона. Ядерное сдерживание играет важную роль в оборонной стратегии НАТО и вносит в нее существенный вклад.

5. Независимость Лондона в принятии решения на применение ЯО повышает общую эффективность сил ядерного сдерживания союзных сторон (под ними понимаются США и Франция). Потенциальные противники могут решить, что США или Франция, возможно, не захотят поставить под угрозу свои территории, чтобы предотвратить нападение на Великобританию или ее союзников. Независимость Соединенного Королевства в принятии решения на применение ЯО ясно дает понять любому возможному агрессору, что цена нападения будет превышать все возможные выгоды.

В начале 2008 года премьер-министр Гордон Браун объявил, что Великобритания поддерживает стремление к безъядерному миру и в соответствии с принятыми на себя международными обязательствами (в рамках ДНЯО) продолжает сокращать свои ядерные вооружения. Он также отметил, что в 2008 году был полностью выполнен объявленный в 2006-м план уменьшения количества оперативно развернутых боеголовок на 20 % Теперь оно составляет около 160 единиц (менее половины от уровня 1997 года). Сегодня страна располагает самыми малыми СЯС из пяти держав "ядерного клуба" - на их долю приходится около 1 % общего арсенала вооружения. Это отражает позицию британского ВПР, заявляющего, что такое количество соответствует объявленной цели "минимального сдерживания".

В документе "Будущее ядерного сдерживания Великобритании" военно-политическое руководство страны объявило о решении "предпринять необходимые меры для поддержания надежного потенциала сдерживания до 2020-х годов и в последующем. Мы решили сохранить наш потенциал сдерживания путем создания нового типа подводных лодок". Было принято решение о замене нынешних ПЛАРБ типа "Вэнгард" (первые подлодки этой серии должны быть выведены из состава ВМС в 2024 году) лодками нового типа. Это потребует примерно 15-20 млрд фунтов стерлингов (в ценах 2006-2007 годов), при этом большая часть расходов придется на период с 2012 по 2027 год. 11-14 млрд из данной суммы пойдет на создание новых ПЛАРБ, 2-3 млрд - на совершенствование инфраструктуры их базирования и 2-3 млрд - на обновление или замену боеголовок. По оценке британского ВПР, создание нового типа ПЛАРБ займет около 17 лет. В марте 2007 года парламент поддержал политику правительства.

Кроме того, британское ВПР объявило, что изучит возможность уменьшения общего числа ПЛАРБ с четырех до трех. При этом варианте предполагается внесение радикальных изменений в конструкцию подводных лодок нового типа, их эксплуатацию, управление, разработку мероприятий по обучению экипажа и технической поддержке. А в сентябре 2009 года премьер-министр Гордон Браун заявил, что он дал поручение комитету по национальной безопасности подготовить доклад о планируемом сокращении количества новых ПЛ.

В 2009 году британское правительство объявило также о принятии решения о сокращении числа пусковых установок баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) на новых субмаринах до 12 единиц (на ПЛАРБ типа "Вэнгард" их 16).

Британским ВПР было признано целесообразным присоединение к планируемой США программе продления сроков службы ракет "Трайдент-2", связанной с увеличением срока эксплуатации ПЛАРБ типа "Огайо" примерно до начала 2040-х годов. Не предполагается повышение потенциала ракеты в плане полезной нагрузки, дальности полета и точности попадания. Участие в этой программе оценивается примерно в 250 млн фунтов стерлингов.

Ожидается, что срок службы новых ПЛАРБ составит по меньшей мере 25 лет, то есть до 2050-х годов. Поскольку продление сроков эксплуатации ракет "Трайдент-2" возможно до 2042 года, то ставить вопрос о том, какие БРПЛ придут на смену старым, до 2020-х не планируется. Тем не менее отмечается, что Великобритания получила приглашение от правительства США присоединиться к программе создания новой БРПЛ, если американские партнеры решат ее инициировать. Получены также заверения в том, будто новая ракета будет совместима с пусковой установкой новой британской подлодки.

Программа по замене ПЛАРБ типа "Вэнгард" разделена на несколько этапов. В настоящий момент она находится в концептуальной стадии, которую планировалось завершить к сентябрю 2009 года. На этой стадии устанавливаются принципиальные требования к параметрам новой субмарины, а также решается ряд ключевых проблем, в частности управления программой и ее финансирования. Затем последует стадия проектирования (до 2014 года), после чего начнется производство подлодок (до 2022-го). Далее намечено проведение испытаний, и первую ПЛАРБ планируется ввести в состав флота в 2024 году.

В ноябре 2008 года национальное финансово-ревизионное управление (НФРУ) Великобритании представило доклад, в котором указывалось, что сроки выполнения программы могут быть сорваны, и была поставлена под сомнение способность в начале 2020-х годов осуществлять "постоянное сдерживание на море". Подвергнуты критике также недостаточный контроль над расходованием бюджетных средств, монополизм в сфере поставок, отсутствие планирования на случай непредвиденных обстоятельств, и делался вывод, что существующие оценки стоимости перевооружения не отражают реального положения дел. Особо подчеркивалось, что, например, отставание по срокам проекта создания новых многоцелевых атомных подводных лодок типа "Эстьют" достигло 41 месяца, а стоимость самого проекта уже на 1 млрд долларов превысила первоначально запланированную. Иными словами, в докладе содержался намек на то, что программа создания новых стратегических ПЛАРБ, как и в случае с ПЛА "Эстьют", может существенно отстать по срокам и потребует значительно больше средств, чем предусматривалось ранее. В ответе британского министерства обороны признавалось, что оно изучает возможность продления сроков службы ПЛАРБ типа "Вэнгард", на случай если новые подлодки не будут введены в состав флота вовремя.

По сообщениям британской прессы, подписание контракта по проектированию новой подлодки, которое должно было завершить первую, концептуальную стадию проекта и состояться в сентябре 2009 года, отложено до обзорной конференции по ДНЯО, которая пройдет в 2010-м в Нью-Йорке. Очевидно, решение отложить подписание является политическим и отражает тот факт, что внутри страны существует достаточно сильная оппозиция планам модернизации СЯС.

Опросы населения показывают значительное изменение отношения к данному вопросу. Так, если в 2006 году 51 % британских респондентов поддерживал модернизацию СЯС, а 39 % были против, то в середине 2009-го за отказ от ЯО высказалось 54 % респондентов, а за то, чтобы его сохранить - 42 % Таким образом, британцы скорее поддерживают полное ядерное разоружение Великобритании, чем перевооружение. Крен в сторону отказа от ЯО сильнее среди избирателей правящей, лейбористской партии - 59 % против 40 % сторонников его сохранения. Даже среди избирателей консервативной партии 41 % склоняется к отказу от ядерного оружия.

Все это неудивительно в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Ведь цена модернизации СЯС Великобритании составляет 15-20 млрд фунтов стерлингов, а если прибавить к этому расходы на их содержание в 2024-2054 годах, то, по экспертным оценкам, общая сумма может достигнуть 76 млрд. Сумма немалая, если учесть, что военные расходы страны составили, например, в 2007-2008 бюджетном году 35,7 млрд фунтов стерлингов.

Британское руководство заявляет, что процесс модернизации СЯС не будет проходить за счет уменьшения расходов на обычные вооруженные силы. Однако, учитывая, что проведение операции в Афганистане затянется еще на долгое время, а также принимая во внимание планы строительства двух авианосцев, продолжающееся строительство эсминцев УРО типа "Дэринг" и другие довольно затратные программы, в долгосрочной перспективе это обещание может оказаться голословным. Видимо, парламент Соединенного Королевства еще вернется к обсуждению вопроса о модернизации СЯС, и в таком случае не избежать жарких дебатов. Об этом свидетельствуют слова председателя комитета по обороне палаты общин и члена консервативной партии Джеймса Арбутнота, который заявил, что в условиях мирового финансового кризиса пора снова начать обсуждение необходимости сохранения независимых СЯС страны.

Зарубежное военное обозрение. 2010, №5, С.11-14

* В 2013 году вышел обновлённый документ The United Kingdom’s Future Nuclear Deterrent: 2013 Update to Parliament  - Factmil.com

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar