Безэкипажные корабли и катера ВМС зарубежных стран ч.2 (2022)

Капитан 1 ранга Д. Жарков

В первой части статьи1 автор раскрыл значение безэкипажных надводных кораблей и катеров (БНКК) для современных зарубежных ВМС, особенности их применения в боевой обстановке. Кроме того, были рассмотрены пять основных классов БНК, их основные тактико-технические характеристики, достоинства и имеющиеся недостатки относительно кораблей и катеров с экипажами.

Часть безэкипажных надводных кораблей и катеров, разрабатываемых в качестве платформы для средств разведки, поиска и обнаружения различных целей, может также применяться в поисковых и спасательных операциях.

Размещение полезной нагрузки на существующих БНКК и ГЛ (количество)
Виды управления существующих БНКК (в ед.)
Длительность проведения операций БНКК и ГЛ
Мореходность БНКК и ГЛ
Оснащение БНКК различными источниками энергии в зависимости от класса (в проц.)

Так, сингапурская компания "Зайкрафт" разработала и испытала поисково-спасательный модуль для бэзэкипажного катера (БЭК) "Виджилент". Он оснащен закрытым санитарным контейнером, радиолокационной станцией с высокой разрешающей способностью, а также камерами дневного и ночного видения, обеспечивающими поиск в воде экипажей и пассажиров потерпевших крушение кораблей и самолетов.

Для подъема из воды раненых и пострадавших (лиц в бессознательном состоянии) используется дистанционно управляемый (ДУ) манипулятор, который тоже перекладывает спасенных на носилки в санитарный модуль. Размещенные в них датчики передают в центр спасения данные о состоянии пациента. Санитарный модуль располагает восемью такими носилками, а также местом для размещения еще 15 человек.

Несмотря на оснащение надводных кораблей основных классов и подводных лодок ВМС зарубежных стран противоминными подводными аппаратами, в них осуществляются программы разработки и создания противоминных БНКК2. Сравнительно низкие расходы на проведение противоминных операций с применением этих кораблей и катеров вызывают постоянно растущий интерес многих стран.

Полезная нагрузка существующих БНКК включает:
– Средства навигационного обеспечения для передачи на корабль управления данных о местоположении, курсе, скорости БНКК. На их борту могут быть размещены инерциальные системы навигации, приемники КРНС, автоматизированная система опознавания, навигационная РЛС, ГАС, а также оптико-электронные средства.
– Средства освещения обстановки на море и на борту безэкипажных надводных кораблей и катеров для сбора информации в масштабе реального времени в режиме автономного управления. Для решения этой задачи на борту могут быть размещены гидроакустические и радиолокационные станции, инфракрасные и лазерные средства локации, станции идентификации кораблей и судов, телевизионные камеры (ТВК).
– Средства связи (СС), необходимые для обеспечения управления с наземных и морских пунктов. В этом качестве могут выступать средства радио-, гидроакустической, спутниковой и мобильной связи, оптоволоконные и другие линии связи.

Вооружение БНКК предназначено для ведения противоминных и противолодочных операций, поражения надводных целей, а также радиоэлектронной борьбы. В состав такого вооружения могут входить оружие на новых физических принципах, минно-торпедное и управляемое ракетное оружие, противоминные тралы. Размещение на БНКК других необитаемых и беспилотных аппаратов преследует цель расширения области их применения.

Состав и варианты реализации полезной нагрузки БНКК соответствуют тем задачам, которые ВМС каждой из стран рассматривают в качестве приоритетных.

Например, БЭК "Протектор" разработан как ответ на угрозу морскому судоходству со стороны пиратов. На катере размещена стабилизированная ДУ платформа (СДУП) для крупнокалиберного пулемета. На ней также могут находиться брандспойт в качестве нелетального оружия или средства пожаротушения, что придает этому БЭК универсальность.

Безэкипажный катер "Сигал" (спроектирован компанией "Элбит системз"), БЭК "Лонг эндьюранс" (разработан "СТ инжиниринг"), а также БЭК "Си" и "Айксблу" (компании "Си Дрикс") наряду с ГАС миноискания могут иметь торпедное оружие (ТО) для решения задач ПЛО. Сингапур и Израиль являются лидерами в создании безэкипажных катеров с летальным вооружением для охраны портов и военно-морских баз.

В этих странах используется БЭК "Протектор СВ", который оснащен оптикоэлектронными (ОЭ) и инфракрасными средствами (ИС) обнаружения в комплексе с 12,7-мм пулеметом, автоматическим гранатометом или пулеметом с вращающимся блоком стволов.

Сингапур с 2005 года активно задействует этот катер в патрульных операциях.

Китай также оснащает некоторые свои БЭК стабилизированными дистанционно управляемыми платформами, малогабаритными торпедами, БПЛА и АНПА.

Например, на катере C1500 будут устанавливаться АНПА или дистанционно управляемый подводный аппарат с ГАС и малогабаритная торпеда. Серьезной проблемой, связанной с размещением летального вооружения на БНКК, является обязательный дистанционный контроль со стороны оператора и принятие им решения на применение оружия.

Использование модульного принципа при размещении различного вооружения уменьшает расходы и время на переоснащение средствами поражения кораблей ВМС зарубежных стран, позволяя быстро реагировать на разноплановые угрозы. Существующая тенденция повышения боевой эффективности кораблей с экипажами за счет увеличения полезной модульной нагрузки также актуальна и для БНКК, оперативно размещаемых на кораблях-носителях и не требующих трудозатратных работ.

Растущий интерес к модульным БНКК со стороны разных стран объясняется возможностью реконфигурации их вооружения для участия в различных операциях. Так, для БЭК "Сигул" разработаны модульные наборы полезной нагрузки, в которые входит противолодочное и противоминное вооружение, средства РЭБ, гидрографическое и навигационное оборудование, а также средства связи и обмена данными. Многофункциональный БЭК, разработанный компанией "Текстрон" для кораблей прибрежной зоны ВМС США, может быть оснащен ГАС бокового обзора, средствами уничтожения морских мин, оружием нелетального действия, средствами освещения обстановки, поиска и наблюдения.

Имеется значительный спрос на сверхмалые БЭК для действий в прибрежных районах и отдаленных морских акваториях. Их длина составляет менее 7 м (водоизмещение до 1 т); малых – 7–12 м (1–10 т); средних – 12–50 м (10–500 т).

Кроме сверхмалых и малых БЭК в ВМС США и Китая используются средние и большие безэкипажные надводные корабли (ББНК). Они имеют длину более 12 м.
Соответствующее оснащение позволит применять их в полностью автономном режиме, устанавливать на борту летальное оружие, а также средства разведки и наблюдения.

В настоящее время контроль за выполнением задач прототипами ББНК и СБНК в США и Китае осуществляется дистанционно с береговых пунктов или операторами (3–6 человек) на борту. Прогресс в области технических систем с элементами искусственного интеллекта позволит перейти к полностью автономным кораблям без вмешательства оператора в управление их движением и навигацонное обеспечение.

Следует отметить, что существует проблема автономного управления летальным вооружением БНКК, системой с элементами искусственного интеллекта.

Специалисты подчеркивают, что функция принятия решения на применение этого оружия всегда останется за оператором.

Относительно большая автономность БНКК является одним из их основных достоинств в ходе проведения разведки, освещения обстановки и наблюдения. Так, применение глайдеров3 (ГЛ), которые используют возобновляемые источники энергии, такие как сила ветра, морские волны и солнечный свет, может достигать года и более. Эти средства разработаны для функционирования при любых погодных условиях и не ограничены в мореходности. Основная задача ГЛ – гидро- метеонаблюдение и исследование морского дна с увеличенными сроками между техобслуживанием.

Разрабатываются безэкипажные надводные корабли с автономностью до 90 сут. Планируется, что одна из задач таких средств – транспортировка БЭК. В качестве основного варианта энергетической установки данных БНК рассматривается дизельный двигатель.

БНКК могут иметь следующие ЭУ: дизельные (ДД) и бензиновые двигатели (БД), гибридные и электрические установки (ГЭУ).

Источники энергии на аккумуляторных батареях требуют менее сложных технических систем управления и контроля работоспособности, который заключается в учете таких параметров, как время разрядки аккумуляторов и уровень их заряда.

Различные типы аккумуляторных батарей применяются в основном на сверхмалых боевых кораблях (СМБК) из-за их малого размера и ограниченных возможностей по размещению полезной нагрузки. Часть таких СМБК и ГЛ оснащены парусами, солнечными батареями и преобразователями энергии морских волн, а также используются в комбинации.

Деятельность центров разработки и испытаний БНКК в ВМС некоторых зарубежных стран направлена на подготовку специалистов по обслуживанию различных систем и операторов систем управления для флота. В мае 2019 года в ВМС США для проведения испытаний имеющихся БНКК была сформирована флотилия "Серфдеврон-1" (SURFDEVRON ONE – Surface Development Squadron), которая должна была определить их тактические и эксплуатационные характеристики. В настоящее время она состоит из ЭМ УРО типа "Зумвольт" (DDG-1000) и БНК "Си Хантер-1, -2". В будущем во флотилию войдут прототипы ББНК и СБНК.

К основным задачам флотилии относятся:
– опытно-боевая эксплуатация новых образцов БНКК;
– разработка способов боевого применения БНКК;
– отработка взаимодействия БНКК;
– организация обучения операторов и технического персонала, выработка требований к БНКК.

В Великобритании в составе ВМС также создано подразделение "Нэвикс" (NavyX), которое будет обеспечивать контроль за разработками, созданием, испытанием и эксплуатацией БНКК. Перед "Нэвикс" стоят следующие задачи:
– определение новых технологий для БНКК;
– обеспечение технического и тактического взаимодействия между различными образцами ББНК;
– проведение тестов и испытаний;
– обеспечение сотрудничества заинтересованных в использовании БНКК организаций и ведомств.

Австралийские ВМС на авиационной базе "Наура" создали лаборатории и полигоны для испытаний систем управления БПЛА и БНКК, а также для изучения перспектив их применения при проведении различных морских операций в сотрудничестве с Национальным агентством оборонных исследований и технологий.

Для испытаний и сертификации БНКК в Китае построен полигон (провинция Чжухай). Научно-исследовательские организации китайских военно-морских сил, технологические университеты и компании военно-промышленного комплекса ведут работы по стандартизации БНКК, системам автономного управления, разработке способов и тактики их применения.

По последним данным, ВМС США планируют включить в свой состав до 70 ББНК и СБНК. Страны НАТО в рамках подписанной в 2018 году декларации о развитии больших безэкипажных надводных кораблей объединяют свои интеллектуальные ресурсы для создания многофункциональных БНКК, совместимых между собой по типу управления, составу вооружения и боевым задачам.

В дополнение к этому Европейский союз реализовал программу "Океан 2020" (OCEAN 2020 – Open Cooperation for European Maritime Awareness). Она была профинансирована в рамках договора по оборонным исследованиям ЕС и проводилась Европейским оборонным агентством. Главной целью данной программы была демонстрация возросшей ситуационной осведомленности на морских и прибрежных театрах через интеграцию научных исследований и новых технологических разработок в области беспилотных и безэкипажных средств, оснащенных радиоэлектронным вооружением для решения задач наблюдения, разведки и поиска целей.

Разработка, производство и испытания БНКК ведутся в условиях тесного сотрудничества компаний, занимающих лидирующее положение в создании этого вида техники, бортового вооружения и систем управления для нее. Например, подразделение, занимающееся системами наблюдения, разведки и управления, израильской компании "Элбит системз" и итальянский концерн "Леонардо" совместно спроектировали технические системы и устройства для БЭК "Сигул" с целью пуска с него противолодочных торпед. А сам катер был разработан и создан голландскими компаниями "Дэ Хаас Мааслюйс" и "Гинтон нэйвл аркитект".

Специалисты по радиоэлектронным системам для МО Великобритании задействовались в работах компании "Айксблу", которая занимается навигационными комплексами, для создания автономной противолодочной патрульной системы наблюдения длительного действия "Си Дрикс" на базе БЭК. "Талес" и "L3 АСВ" разрабатывают противоминное вооружение для БНКК в рамках франко-британской программы минной войны. Целью опытно-конструкторских работ является создание буксируемой ГАС миноискания T-SAS и многозарядной системы нейтрализации морских мин "Мумнс" (MuMNS – Multi-Shot Mine Neutralization System) компании "Сааб".

В настоящее время для ВМС США разрабатываются ББНК и СБНК с модульным реконфигурируемым вооружением. Корабли этого класса будут управляться в автономном или полуавтономном режиме. Планируется оснащение ББНК пусковыми установками с  противокорабельными ракетами и крылатыми ракетами большой дальности. Для СБНК разрабатываются модули со средствами радиоэлектронного противодействия, освещения обстановки и разведки. Кроме того, продолжаются испытания БЭК "Касв" (CUSV – Common Unmanned Surface Vehicle) в противоминном варианте с гидроакустической станцией поиска морских мин, неконтактным тралом, необитаемыми подводными аппаратами поиска и нейтрализации мин. Американские ВМС планируют оснастить этот катер средствами наблюдения и разведки, противокорабельными ракетами, а также средствами целеуказания.

В британских ВМС приняты на вооружение СМБК, эксплуатация которых позволит накопить опыт использования автономных систем и учесть его при разработке перспективных БНКК. Продолжаются испытания противоминных БЭК "Аркимс" в противолодочном варианте с буксируемой ГАС "Си Сенс". На верхней палубе катера могут размещаться многофункциональные модули для выполнения различных операций, в том числе ПЛО и ПМО.

Кроме того, компания "L3 АСВ" передала для испытаний ВМС Великобритании СМБК "С-Эдуро", который может применяться для решения задач разведки или гидрографии.

В последние годы отмечается возросший интерес китайских ВМС к БНКК. Так, в крупнейших университетах и научно-исследовательских институтах страны созданы 15 исследовательских лабораторий, работающих в области разработки и создания таких кораблей и катеров. Китайские компании производят широкий диапазон БЭК военного и гражданского назначения. С 2017 года ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию многоцелевого ББНК D3000, оснащенного зенитным ракетным комплексом и минно-торпедным вооружением.

Одним из лидеров в области разработки, проектирования и строительства БЭК является Израиль. В составе ВМС государства с 2004 года имеется несколько модификаций БЭК "Протектор", который применяется в антитеррористических операциях и операциях по борьбе с пиратством в Аденском заливе и Японском море. С 2012-го ведутся разработки МБНК с более широким перечнем бортового вооружения, в том числе 12,7-мм пулеметом, а также с высокими скоростными характеристиками (более 40 уз) и автономностью до 48 ч. Испытан вариант БЭК "Протектор" для ведения РЭБ, оснащенный средствами РЭП, радио- и радиотехнической разведки, постановки пассивных помех и ложных целей. Компания-разработчица этого БЭК – "Рафаэль эдвансд дифенс системс" с 2017 года провела ряд его испытаний в режиме автономного управления со стрельбой управляемыми ракетами "Спайк". Совместные учения катера типа "Протектор" с кораблями ВМС НАТО продемонстрировали высокую эффективность таких безэкипажных средств в ходе проведения различных морских операций.

Вместе с БЭК типа "Протектор" в состав ВМС Израиля принят БЭК "Сигул", оснащенный различным модульным вооружением, в том числе противолодочным, в составе ГАС обнаружения и противолодочных торпед.

Активное развитие в настоящее время безэкипажных надводных кораблей и катеров в ВМС ряда зарубежных стран ведет к тому, что их роль и значение в военно-морских операциях будет только расти. Специалисты рассчитывают, что БНКК обеспечат существенные преимущества в обнаружении и распознавании морских мин, поиске подводных лодок и слежении за ними, ситуационной осведомленности на ТВД командования корабельных соединений. Развитие электронно-вычислительной техники, средств связи и обмена данными, информационно-управляющих систем, технологий искусственного интеллекта в перспективе обеспечат переход на полностью автономное управление БНКК.

1 Начало см.: Зарубежное военное обозрение. – 2021. – № 1. – С. 62–65.

2 Все сокращения, встречающиеся во второй части статьи, приводятся в первой.

3 Безэкипажные надводные аппараты с незначительным водоизмещением и возобновляемыми источниками энергии.

Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №2. - С. 59-65

Всего комментариев: 0
avatar