Безэкипажные корабли и катера ВМС зарубежных стран ч.1 (2022)
Капитан 1 ранга Д. Жарков
В настоящее время в ВМС зарубежных стран для решения противоминных, разведывательных задач и патрулирования морских и прибрежных акваторий создан целый ряд безэкипажных надводных кораблей и катеров (БНКК).
Их применение в операциях по долговременному патрулированию в опасных районах, где человеческий фактор играет важную роль, а также сравнительно низкая стоимость БНКК вызывают все больший интерес к ним во всем мире.
Оснащение таких кораблей и катеров средствами освещения обстановки, радио- и радиотехнической разведки, радиоэлектронного подавления, связи и обмена данными, противолодочным и противоминным вооружением, то есть всем тем, чем располагают современные НК, но не требующим помещений и систем жизнеобеспечения для экипажа, менее затратных при боевом применении, эксплуатации и ремонте. Успех в современной войне на море во многом зависит от применения БНКК, так как позволяет выйти за границы оборонительных и ударных возможностей кораблей с экипажами в сложных условиях быстро меняющейся целевой, помеховой и погодной обстановки.
Общей чертой современных ВМС зарубежных стран становится наличие в их составе БНКК. Автономность таких кораблей и катеров повышается вместе с совершенствованием технологий искусственного интеллекта, на основе которых создаются бортовые системы управления, позволяющие им успешно выполнять все более сложные задачи уже в ближайшем будущем.
В настоящее время, согласно принятой за рубежом классификации БНКК по размерам (длине) и, соответственно, водоизмещению, они подразделяются на пять основных классов:
– большие безэкипажные надводные корабли (ББНК) длиной более 50 м и водоизмещением свыше 500 т (LUSV – Large Unmanned Surface Vehicle);
– средние безэкипажные надводные корабли (СБНК) длиной от 12 до 50 м и водоизмещением 10–500 т (MUSV – Medium Unmanned Surface Vehicle);
– малые безэкипажные корабли и катера (МБНКК) длиной от 7 до 12 м и водоизмещением 1–10 т (SUSV – Small Unmanned Surface Vehicle);
– сверхмалые безэкипажные катера (СМБК) длиной до 7 м и водоизмещением до 1 т (VSUSV – Very Small Unmanned Surface Vehicle);
– глайдеры (ГЛ) – безэкипажные надводные аппараты с незначительным водоизмещением и возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).
Основная цель разработки и создания БНКК – снижение рисков для экипажей надводных кораблей и судов в зоне боевых действий. Однако это не означает, что в будущем они займут место боевых кораблей в составе ВМС зарубежных стран. Но в то же время, возможно, станут одним из компонентов стратегического баланса в морском вооружении и военной технике, позволив снизить потери личного состава и высвободить людские, материально-технические и финансовые ресурсы для решения других приоритетных задач ведения боевых действий на океанских, морских и прибрежных театрах военных действий.
Более 50 государственных и частных компаний в 20 странах ведут научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по разработке и созданию БНКК. В этой деятельности участвуют университеты и научные центры, конструкторские бюро компаний военно-промышленного комплекса различного профиля, а также ВМС зарубежных стран.
Многолетняя кооперация в разработке, создании опытных образцов, стендовых и полигонных испытаниях БНКК позволила, особенно в последние 5–6 лет, перейти к программам производства и приобретения данной морской техники.
Большинство этих программ предусматривает создание МБНКК и СМБК.
Их основная направленность не связана с вооруженной борьбой, но заключается в ведении разведки, наблюдении, освещении обстановки, а также проведении противоминных операций.
К основным достоинствам БНКК относятся:
– малые линейные размеры и, соответственно, низкая заметность по сравнению с боевыми кораблями при одинаковом составе вооружения;
– более высокий уровень укомплектованности вооружением на единицу полезного объема, чем у кораблей с экипажем (при одинаковых линейных размерах);
– более низкие стоимость постройки и эксплуатационные расходы;
– способность действовать при проведении морских операций удаленно и долговременно под дистанционным или автономным управлением.
Большинство существующих БНКК имеют длину корпуса менее 14 м, что обеспечивает их малую радиолокационную, оптическую, инфракрасную, акустическую и электромагнитную сигнатуру. Состав их вооружения, технических систем и устройств при отсутствии экипажа может соответствовать вооружению кораблей одного с ними водоизмещения, а то и превосходить его. Такое вооружение может включать: буксируемую гидроакустическую станцию, РЛС, оптико-электронные средства, оружие, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), дистанционно управляемые или автономные подводные аппараты.
Низкие затраты на производство и эксплуатацию БНКК делают их еще более привлекательными в качестве альтернативы надводным кораблям, а возможность адаптации их конструкции к большинству решаемых задач – эффективным инструментом повышения морской мощи.
Кроме того, отмечается сравнительно большая автономность этих кораблей и катеров, поскольку нет экипажа. Значительные запасы топлива, накопители с возобновляемыми источниками энергии и высокий уровень автономии позволяют использовать БНКК в более длительных и непрерывных операциях, что отличает их, обеспечивая значительное преимущество перед сопоставимыми по размерам кораблями и судами, имеющими экипажи, а также автономными необитаемыми подводными аппаратами (АНПА) и БПЛА.
При ведении наблюдения и разведки, длительное нахождение БНКК, оснащенных средствами радиолокационного, гидроакустического и оптоэлектронного наблюдения и средствами РРТР, в зоне боевых действий делает их эффективным средством для освещения воздушной, надводной и подводной обстановки и сбора данных о противнике.
Вместе с тем в ближайшем будущем в ВМС зарубежных стран не планируется замена кораблей и судов с экипажами БНКК. Однако они позволят снизить риск для личного состава и перераспределить различные ресурсы для решения приоритетных задач. Зарубежные специалисты считают, что участие этих кораблей и катеров наиболее целесообразно в долговременных операциях, где требуется высокая физическая выносливость операторов боевых и технических систем, а также в случае высокого риска их ранений, смерти или захвата противником.
В то же время БНКК имеют ряд недостатков:
– ограниченный диапазон электромагнитного спектра бортовых средств обмена данными и их малая дальность действия;
– сложность организационной и технической интеграции в существующий боевой состав ВМС;
– ограниченная мореходность (до 5 баллов);
– высокий риск столкновения с другими кораблями и судами при автономном управлении.
Связь с БНКК будет, вероятно, поддерживаться в пределах радиогоризонта в УКВ-диапазоне или через спутниковые системы связи. Считается, что это наиболее безопасные и надежные виды связи с точки зрения помехозащищенности и перехвата управления, но полностью не исключающие их.
Обеспечение навигации дистанционно управляемых БНКК может осуществляться в пределах прямой видимости или через оптические приборы непосредственно оператором, автономно с применением космических радионавигационных систем (КРНС) и/или автоматизированных систем идентификации через предварительно разработанные цифровые диаграммы и/или маршруты движения через контрольные точки.
Навигация этих кораблей и катеров с применением автоматизированных систем идентификации подвержена риску радиоэлектронного подавления либо внесения дезинформации, что создает значительные риски в ходе проведения операций и безопасности кораблевождения.
Зарубежные специалисты считают, что навигация БНКК должна обеспечиваться собственными средствами в режиме ограниченных контактов с окружающей радиоэлектронной обстановкой.
Имеющиеся проблемы загоризонтной передачи команд управления и обеспечения навигации БНКК могут быть решены за счет размещения на их борту средств связи, выполняющих обмен данными непосредственно с пунктом или кораблем управления, исключая таким образом сложную коммуникационную архитектуру.
Существуют также проблемы, связанные с принятием и интеграцией БНКК в структуру ВМС зарубежных стран. Решение этих задач зависит не только от обладания или приобретения технологии проектирования и строительства, но и от организационной структуры флота, преобладающей культуры производства, эксплуатационных парадигм и тактики приобретения.
Дистанционно управляемые или автономные МБНКК уже применяются для решения задач визуального осмотра судов и других плавсредств, сооружений гаваней и портов, освещения обстановки в акватории и контроля проводимых там операций. Существующие и разрабатываемые МБНКК не представляют серьезной угрозы мореплаванию и навигации обычных кораблей и судов в районе портов и береговой линии, однако создают определенные риски судоходству в открытом море из-за отсутствия полной автономности.
Необходимость стабилизации некоторых антенных устройств и оптико-электронных средств освещения обстановки в условиях волнения моря является еще одним препятствием к применению БНКК в открытом море. Большинство из них ограничено в дистанционном управлении и передаче данных при волнении моря 4–5 баллов.
К задачам, которые призваны решать БНКК, относятся:
– разведка в инфракрасном, радио- и радиолокационном, видимом диапазонах, а также радиоэлектронное подавление РЭС противника;
– освещение обстановки и наблюдение в ходе патрулирования для обеспечения ситуационной осведомленности в океанских, морских и прибрежных районах, гаванях; мониторинг гидрографической и экологической обстановки; передача данных о возникающих препятствиях мореходству и их картографирование;
– проведение противоминных операций, включающих обнаружение морских мин, их траление и уничтожение;
– размещение на борту АНПА и БПЛА и применение их в качестве ретрансляторов связи;
– противолодочные операции, в ходе которых формируются противолодочные рубежи, в том числе борьба со сверхмалыми подводными лодками и необитаемыми подводными аппаратами противника;
– борьба с надводными целями путем перехвата кораблей и судов противника, сопровождения и маскирования собственных надводных средств, имитация надводных целей, массированные удары в составе группы, доставка грузов, а также обеспечение операций сил специального назначения;
– охрана и защита границ, акваторий портов и гаваней, кораблей и судов, проведение поисково-спасательных операций.
Мониторинг мелководных районов территориальных и внутренних вод обычными гидрографическими судами сложен и опасен из-за высокого риска посадки на мель. Применение малых и сверхмалых БНКК значительно снижает существующий риск.
Большинство ББНК и СБНК проектируются с учетом размещения на них модульной полезной нагрузки для решения широкого спектра задач в автономном режиме. Оснащенные средствами поражения, поиска и наблюдения маломерных катеров, средств доставки боевых пловцов и АНПА различного назначения, БНКК могут входить в состав сил и средств противодиверсионной обороны ВМБ, портов и мест базирования кораблей и подводных лодок.
Зарубежное военное обозрение. - 2022. - №1. - С. 62-65