Перевозка танков на большие расстояния (2002)

Подполковник С. Арешев

Существенные перемены в глобальной стратегической расстановке сил за прошедшее десятилетие определили и изменения планов строительства и боевого использования войск. Так, вооруженные силы большинства западноевропейских стран реорганизуются и сокращаются с целью повышения их оперативности, мобильности, а также гибкости боевого применения. Вероятность вовлечения войск в крупномасштабные боевые действия с массовым участием бронетанковых частей и соединений снизилась. В то же время зарубежные специалисты по военным вопросам с большой степенью уверенности предполагают, что танки еще долго будут оставаться основной ударной силой при ведении общевойскового боя.

Для перевозки танков из мест постоянной дислокации в районы оперативного предназначения используются различные транспортные средства (их выбор определяется расстоянием, которое необходимо преодолеть, и массогабаритными характеристиками перевозимых машин). Безусловно, что стратегические перевозки за океан можно выполнять либо воздушным, либо морским транспортом (по воздуху - в особо срочных случаях). Это объясняется двумя причинами. Во-первых, тем, что в настоящее время танки последнего поколения способны перевозить только американские военно-транспортные стратегические самолеты С-5 и С-17. Во-вторых, тем, что использование большого самолета для перевозки максимум двух танков обходится очень дорого. Вот почему предпочтительнее транспортировка их морем, и это -обычная практика. На грузовых судах легко размещается значительное количество крупногабаритных и тяжелых машин. Кроме того, при использовании судов типа "ро-ро" можно сэкономить время, затрачиваемое на погрузочно-разгрузочные работы (до 2 сут на каждое судно).

Большие проблемы возникают тогда, когда танки и другие гусеничные машины необходимо перевезти по суше на значительные расстояния, например, из тыловых районов к районам боевого применения или в места их оперативного развертывания. При этом зарубежные специалисты отмечают такие негативные факторы, как относительно невысокая скорость передвижения, интенсивный износ ходовой части, а также проблемы, связанные с повреждением дорожного покрытия, расходом топлива, усталостью экипажа. Соответствующие уставы, инструкции и наставления армий различных стран определяют порядок перевозки гусеничной бронетехники на большие расстояния железнодорожным или автомобильным (колесными транспортерами танков) транспортом. Выбор одного из них зависит от расстояния, которое требуется преодолеть, доступности транспортной инфраструктуры, характеристик автомобильных и железных дорог и, наконец, размеров и массы перевозимой техники.

Перевозка железнодорожным транспортом. При наличии хорошо развитой сети железных дорог гусеничную бронетехнику на большие расстояния перевозят в основном по ним. Например, во время Второй мировой войны в Германии для быстрой переброски танковых дивизий использовался, как правило, железнодорожный транспорт. Конечно, при перевозках железнодорожным транспортом возникают определенные проблемы, связанные с обучением военнослужащих погрузке и креплению техники на железнодорожный подвижной состав, обеспечением железнодорожными платформами в кратчайшие сроки, но основная трудность, с которой чаще всего сталкиваются при таком способе перевозки танков, связана с их габаритами. Если по своей массе современные танки соответствуют грузоподъемности железнодорожных платформ (от 45 до 70 т), то их размеры (высота и особенно ширина) могут не отвечать габаритам погрузки. Согласно европейским габаритам погрузки на железнодорожный подвижной состав (Envelop А - по западной военной терминологии) ширина техники не должна превышать 3,15 м (ширина железнодорожной колеи 1 435 мм). Современные танки в этот габарит не вписываются. Так, общая ширина танка "Челленджер" 3,52 м (по гусеницам - 3,42 м), "Абрамс" соответственно 3,66 и 3,48 м и "Леопард-2" 3,74 и 3,55 м. Максимально же допустимый "исключительный" габарит погрузки (Envelop В) позволяет перевозить военную технику шириной до 3,44 м, однако при этом влечет за собой строгие ограничения по перевозкам (например, запрещение одновременного движения по соседним путям). По этой причине при перевозке железнодорожным транспортом с танков демонтируются различные антенны и другие узлы, не вписывающиеся в габариты.

Перевозка автомобильным транспортом. В последнее время для перевозки гусеничной бронетехники все чаще используются колесные транспортеры танков, но только при наличии соответствующих автомобильных дорог и/или когда сеть железных дорог развита недостаточно. Как отмечают иностранные военные специалисты, существенное преимущество такого способа перевозки - танки подвозятся непосредственно к передовым позициям.

Теоретически, в случае крайней необходимости, танки можно перевозить серийно выпускаемыми колесными тягачами, предназначенными для доставки тяжелых машин гражданского назначения или крупногабаритных грузов. К транспортерам танков предъявляются дополнительные требования: повышенная проходимость и самое главное - способность автономно погрузить/выгрузить неисправную или поврежденную технику.

До конца 70-х годов в армии США танки М48 и М60 перевозили автомобильными тягачами М123 с полуприцепом М-15А2. Суммарная нагрузка на две последние оси полуприцепа превышала 40 т (на повреждение дорожного покрытия не обращалось внимание). С конца 70-х годов к большегрузным машинам стало предъявляться новое требование - низкое давление на оси, что приводит не только к минимальному повреждению дорожного покрытия, ной повышает проходимость на грунтовых дорогах. Примером такого транспортера танков (так называемого первого поколения), используемого армиями стран НАТО, может служить IVECO/FIAT АТС-81, предназначенный для перевозок танков "Леопард-1" и М60. Максимальная грузоподъемность этих транспортеров 50 т, а скорость 65 км/ч.

С увеличением массы современных танков до 55-58 т повысились требования и к транспортерам танков. Машины второго поколения имеют грузоподъемность до 64 т (при этом нагрузка на ось не превышает 12 т), развивают скорость по шоссе до 80 км/ч и расход горючего у них намного меньше, чем у танков предыдущего поколения (при этом вместимость топливных баков увеличена). Например, в вооруженных силах Франции для перевозок нового танка "Леклерк" используют тягачи "Рено" TRM 700-100 и полуприцепы LOHR SR-PB60. Мощность двигателя этой машины 700 л. с, на ней установлена автоматическая коробка передач. Полуприцепы LOHR SR-PB60 грузоподъемностью 64 т кроме Франции эксплуатируются в армиях Бельгии, Польши, Италии. Отличительной чертой всех современных транспортеров-тягачей являются две расположенные за кабиной лебедки для погрузки/выгрузки поврежденных машин. Эти лебедки способны развивать усилие, равное 70 - 80% массы танка. Большое внимание при этом уделено удобству размещения его экипажа.

В районах с хорошо или хотя бы умеренно развитой сетью автомобильных дорог использование транспортеров для перевозки танков не представляет серьезных проблем. Другое дело те районы, где большинство, если не все перевозки осуществляются в условиях бездорожья, например в пустынных районах Северной Африки и Ближнего Востока. В этих условиях песок может негативно повлиять на работу двигателя и узлов ходовой части танка. Именно для таких регионов разработан специальный класс транспортеров повышенной проходимости - "пустынные" (Improved Mobility "Desert" Tank Transporters). Машины этого класса имеют более мощные двигатели (до 800 л. с), шины особого типа, просторную кабину с фильтрами для очистки воздуха, радиаторы больших размеров, бак для горючего большего объема (около 1000 л) и оборудованы системой централизованной подкачки, необходимой для движения по песку и другим сыпучим или мягким грунтам, когда давление в шинах транспортера должно быть меньше обычного.

Характерным в этом плане является пример из времен войны в зоне Персидского залива (1990-1991). В ходе операции "Щит пустыни" район в Саудовской Аравии площадью 650х650 км, простирающийся от портов в Персидском заливе до кувейтской границы, был буквально "нашпигован" более чем 12 тыс. единиц гусеничной бронетехники, включая 4000 танков и 2700 БМП (американских) и еще 520 британских машин. Вся эта техника была доставлена морем. Перевозить ее от портов в районы применения (готовилась операция "Буря в пустыне") планировалось по земле. Британским военным, по оценке натовских специалистов, удалось справиться с этой задачей благодаря наличию у них 70 транспортеров танков "Коммандер", а вот американским из-за отсутствия такой техники пришлось приложить большие усилия для ее закупки или аренды. Так, 182 транспортера танков были арендованы у американских компаний ("Мак тракс" и других), 60 IVECO/FIAT АТС-81 - у итальянцев, 40 "Татра 815" - у чехов и еще 220 подобных машин, оставшихся от бывшей армии ГДР, передал бундесвер.

Таким образом специалисты в области перевозки БТТ сделали соответствующие выводы, в результате чего была принята программа НЕТ (Heavy Equipment Transporters), в соответствии с которой предусматривается поставка в вооруженные силы США около 2,5 тыс. транспортеров танков М-1070/М-1000

Зарубежное военное обозрение 2002 №7 С. 22-24

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar