Ручные гранаты армий иностранных государств (2014)
Полковник Б. Калиничев
В состав вооружения военнослужащих всех видов и родов войск ВС иностранных государств, прежде всего пехотных (мотопехотных) частей и подразделений сухопутных войск (СВ), включены ручные гранаты (РГ). По мнению зарубежных военных экспертов, РГ является достаточно мощным и одновременно наиболее простым и дешевым индивидуальным оружием, позволяющим эффективно бороться с живой силой, огневыми средствами и боевыми бронированными машинами.
По своему назначению РГ можно разделить на противотанковые, осколочные и специальные. К последним относятся дымовые, зажигательные, сигнальные, осветительные, световые ослепляющего действия, шумовые, химические и комбинированные, в том числе используемые в качестве несмертельного оружия.
Ручные противотанковые гранаты в армиях иностранных государств широкого распространения не получили в связи с малой дальностью и низкой точностью броска. Для борьбы с танками и боевыми бронированными машинами на ближних дистанциях применяются в основном легкие ручные противотанковые гранатометы, а также винтовочные противотанковые гранаты. В связи с этим в западной классификации РГ обычно подразделяются на осколочные, осветительные, химические и учебные.
За рубежом наиболее часто используются ручные осколочные гранаты дистанционного действия, предназначенные для поражения живой силы противника в наступлении и обороне. В зависимости от дальности разлета осколков они могут быть наступательными и оборонительными. Конструктивно такие боеприпасы состоят из корпуса с трубкой для запала, которая служит также для герметизации разрывного заряда (взрывчатое вещество тринитротолуол).
При взрыве гранаты в корпусе образуются осколки. Он (конструктивно цельный или сборный) может состоять из нескольких частей, как правило двух - верхней (называемой колпаком) и нижней (называемой поддоном), а также иметь несколько оболочек - внешнюю и вкладыши. В качестве последних применяются стальная лента или проволока с насечкой для образования осколков заданного размера и массы, а также готовые сферические осколки в виде дроби (до 6 ООО штук), предназначенные для повышения плотности осколочного поля, формируемого при взрыве гранаты.
Для изготовления корпуса РГ чаще всего используется металл (чугун, сталь, алюминий и его сплавы). Вместе с тем при производстве ряда образцов ручных осколочных гранат для этих целей применяются и композиционные материалы. Следует отметить, что по сравнению со стальным и чугунным корпус РГ, выполненный из легких алюминиевых сплавов или композиционных материалов, при взрыве фрагментируется на более мелкие осколки, которые имеют небольшую массу и быстро теряют свою кинетическую энергию. Следовательно, они имеют меньший радиус поражения. Однако, по заявлениям западных военных экспертов, раны, получаемые от воздействия таких осколков, являются более тяжелыми в лечении, а сами они трудны в обнаружении в мягких тканях тела человека.
Наступательные ручные осколочные гранаты, как правило, имеют тонкостенный корпус из легких алюминиевых сплавов или композиционных материалов, а также разрывной заряд уменьшенной мощности. Это обусловлено прежде всего требованиями обеспечения безопасности военнослужащего, применяющего РГ. Предусматривается, что после броска гранаты метающий и военнослужащие из его подразделения, находящиеся в непосредственной близости от него, должны сохранить возможность продвижения вперед в заданном темпе и не попасть в зону поражения осколками от разрыва этой РГ. Радиус разлета убойных осколков таких гранат составляет 5-25 м.
Оборонительные ручные осколочные гранаты обеспечивают больший радиус разлета убойных осколков (до 200 м), и поэтому метать их можно только из укрытия. Эти боеприпасы имеют толстостенный корпус и разрывной заряд большей мощности. Повышение их осколочного действия достигается путем нанесения на внешнюю или внутреннюю сторону корпуса гранаты продольных и поперечных проточек для лучшего формирования осколков.
Ряд иностранных фирм, специализирующихся на выпуске РГ, в процессе их производства используют унифицированные корпуса, пригодные для сборки как наступательных, так и оборонительных гранат. В этом случае технологический процесс изготовления последних предполагает крепление на внешней
стороне корпуса гранаты так называемых осколочных "рубашек" - стальных трубок или пружин с насечками, обеспечивающих формирование при взрыве до 1000 убойных осколков, примерно равных по размеру и массе.
Некоторые модели наступательных РГ комплектуются съемной осколочной "рубашкой", представляющей собой толстостенную гильзу с продольными и поперечными насечками, на внутренней стенке которой расположены готовые сферические осколки. При этом плотность образуемого при взрыве осколочного поля значительно увеличивается, а радиус разлета убойных осколков составляет 10-25 м.
По мнению зарубежных экспертов, возможность быстрой установки или демонтажа осколочной "рубашки" непосредственно перед применением РГ позволяет военнослужащему более быстро реагировать на изменения обстановки в ходе выполнения боевой задачи.
Конструкция ряда моделей РГ позволяет использовать их как винтовочные гранаты. Такие боеприпасы комплектуются специальным приспособлением, выполненным в виде удлиненной заполненной метательным зарядом трубки или рукоятки, как правило, со стабилизирующим оперением и узлом крепления, обеспечивающим ее сочленение со стволом автоматической винтовки. Воспламенение метательного заряда может осуществляться холостым или боевым патроном. Дальность стрельбы винтовочных гранат 100-400 м.
Следует отметить, что на вооружении армий иностранных государств состоят ручные осколочные гранаты, благодаря конструктивным особенностям которых обеспечивается возможность их использования в качестве противопехотных мин и мин-ловушек. Порядок установки и инициирования запала таких РГ такой же, как у мин со взрывателем натяжного действия.
Как отмечают западные специалисты, наиболее эффективным является применение ручных осколочных гранат в помещениях с замкнутым пространством. В этом случае при взрыве такого боеприпаса усиливается воздействие избыточного давления и увеличивается плотность образуемого осколочного поля за счет наличия в помещении поверхностей, обеспечивающих отражение фронта ударной волны и рикошет осколков с достаточно высокой кинетической энергией.
В зависимости от назначения в других типах РГ в качестве наполнителя корпуса могут использоваться осветительная, зажигательная либо дымообразующая смесь, химические вещества, временно выводящие из строя или раздражающего действия, а также их комбинации.
Осветительные гранаты предназначены для освещения участка местности в ночных условиях. Как отмечается, сила света при сгорании смеси составляет от нескольких десятков до сотен тысяч кандел, обеспечивая освещение участка местности радиусом до 150 м в течение 30-40 с.
Кроме того, при срабатывании гранаты могут быть выведены из строя оптоэлектронные прицелы, приборы наблюдения и разведки, работающие в режиме ночного видения, или временно нарушено их функционирование. Рабочая температура горения смеси достигает температуры 1 200-1 800 °С, что позволяет использовать гранаты данного типа в качестве зажигательных.
Зажигательные смеси, применяемые в таких гранатах, обеспечивают температуру горения 450-3 000 °С в течение 20-50 с. Эти РГ предназначены в первую очередь для создания зон пожаров, уничтожения и подавления огневых точек противника, но могут использоваться также как осветительные.
Дымовые гранаты применяются в основном для дезориентации противника и маскировки своих действий в наступлении, обороне, при эвакуации раненых и т. п. Время дымообразования большинства из них составляет от 30 с до 2,5 мин. Конструктивные особенности ряда моделей дымовых гранат позволяют многократно использовать их корпус, снаряжаемый специальным сменным картриджем и запалом с дымообразаю-щей смесью. Возможность повторного использования предполагает и конструкция большинства ручных гранат, снаряжаемых химическими веществами временно выводящего из строя или раздражающего действия.
Принятие этих боеприпасов на вооружение армий иностранных государств обусловлено опытом ведения боевых действий последних двух десятилетий. Очевидно, что в постконфликтный период войсковые подразделения все чаще сталкиваются с решением несвойственных для вооруженных сил задач полицейского характера. Одним из условий их успешного выполнения является оснащение военнослужащих нетрадиционными средствами ведения вооруженной борьбы. В этих целях в ряде стран, в первую очередь в США, развернут обширный комплекс НИОКР по созданию различных образцов оружия нелетального действия (ОНЛД).
Кроме вышеназванных к ОНЛД могут быть отнесены светошумовые гранаты и РГ, снаряженные деревянными, резиновыми и пластмассовыми поражающими элементами либо накидной сетью (как для ловли птиц или животных), а также пенообразующими, клеящими и дурно-пахнущими веществами.
В частности, американской фирмой "Дефенс текнолоджи" разработана специальная граната "Стинг-болл". При ее разрыве выбрасывается около 200 сферических осколков диаметром 8 мм, выполненных из резины, пластизоля или других материалов с идентичными свойствами. Радиус поражения составляет около 7 м. Впервые данная РГ была применена армейскими подразделениями ВС США в ходе миротворческой операции в Сомали.
Однако, по мнению ряда американских экспертов, наиболее перспективными являются образцы ОНЛД комбинированного действия. При их срабатывании цель может подвергаться комплексному кинетическому, химическому, электрическому, акустическому и световому воздействию в различных сочетаниях. Например, фирмой САРА (США) разработан демонстрационный образец гранаты, которая при подрыве генерирует интенсивные акустические волны и световое излучение, а также распыляет дурнопахнущее вещество.
При этом подчеркивается, что такое оружие, предоставляя дополнительные возможности более адекватного реагирования на возникающие угрозы, в том числе в ходе операций по поддержанию мира, не снижает роли обычных вооружений.
Таким образом, по мнению зарубежных военных специалистов, ручные гранаты различного типа и назначения будут оставаться на вооружении армий иностранных государств еще продолжительное время. Вместе с тем следует заметить, что, несмотря на постоянно расширяющийся спектр задач, требующих использования РГ, это оружие имеет ряд недостатков. Основной - это ограничение по массе и дальности броска, обусловленный физическими возможностями военнослужащего, что не позволяет существенно увеличить боевую эффективность РГ.
Зарубежное военное обозрение. 2014, №7, С. 50-54