Режим контроля за ракетными технологиями (2002)

Майор А. Коршунов

Режим контроля за ракетными технология ми (РКРТ)* основан в апреле 1987 года странами большой семерки (США, Великобритания, ФРГ, Франция, Италия, Япония и Канада) с целью контроля за экспортом систем и технологий, которые могли бы способствовать распространению ракет, способных доставлять ядерное оружие. С января 1993 года режим расширил свои принципы с целью включения в него ракет, способных доставлять химическое и биологическое оружие, а с марта 1993-го - любое оружие массового поражения (ОМП).

В сентябре 1993 года Россия заявила о намерении соблюдать принципы РКРТ, а в октябре 1993-го присоединилась к нему.

В настоящее время РКРТ объединяет 32 страны*, стремящиеся с помощью скоординированных мер по контролю над экспортом остановить распространение баллистических ракет и других средств доставки ОМП по воздуху. РКРТ призван ограничить распространение ракет, беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и связанных с ними технологий, предназначенных для создания систем, способных доставлять полезный груз массой 500 кг и более на расстояние не менее 300 км, а также систем, предназначенных для доставки к цели ОМП.

Рабочим органом режима является контактный пункт (КП), заседания которого проходят в г. Париж. Один раз в год проводится пленарное заседание РКРТ. По мере необходимости организуются международные семинары специалистов в рамках РКРТ.

Принципы РКРТ. Суть принципов РКРТ состоит в том, чтобы ограничить риск распространения ОМП путем установления контроля за поставками, которые могли бы способствовать созданию систем доставки такого оружия. При этом не ставится цель чинить препятствия реализации национальных космических программ или международному сотрудничеству по таким программам, если это не будет способствовать созданию систем доставки ОМП.

При рассмотрении вопросов о любой передаче технических средств должна проявляться сдержанность, и все такие поставки необходимо рассматривать на индивидуальной основе в соответствии с внутригосударственным законодательством. При оценке заявок на передачу технических средств правительство передающей стороны должно принимать во внимание следующие факторы: озабоченности, связанные с опасностью распространения ОМП; потенциал и цели программы государства-получателя в ракетно-космической области; значение передачи в плане потенциальной разработки систем доставки (иных, чем пилотируемые летательные аппараты) ОМП; оценка конечного использования переданных технических средств, включая соответствующие гарантии государств-получателей; применимость соответствующих международных соглашений. Проектные материалы и технологии производства, непосредственно относящиеся к любым техническим средствам, должны подвергаться столь же внимательному изучению и контролю, как и само оборудование, в той степени, в которой это допускается внутригосударственным законодательством.

В случае, когда передача может способствовать созданию систем доставки ОМП, правительство должно санкционировать передачу технических средств только по получении соответствующих гарантий со стороны правительства государства-получателя в том, что: эти средства будут использоваться только в объявленных целях и такое использование не претерпит изменений, равно как не будут модифицироваться или копироваться и сами технические средства без предварительного согласия правительства передающей стороны; ни сами технические средства, ни их копии или сделанные на их основе устройства не станут предметом повторной передачи без согласия правительства передающей стороны.

В целях содействия эффективной реализации настоящих принципов государства-участники должны в той мере, насколько это необходимо и оправданно, обмениваться соответствующей информацией.

Техническое приложение. Техническое приложение режима содержит перечень охватываемых технических средств (оборудования и "технологий"), которые разделены на две категории.

К первой категории относятся ракетные системы (включая баллистические ракеты, ракеты-носители и исследовательские ракеты) и БЛА (крылатые ракеты, радиоуправляемые самолеты-мишени и разведывательные ЛА), способные доставлять полезную нагрузку массой 500 кг и более на дальность не менее 300 км, а также специально спроектированные "производственные мощности" для этих систем.

Если техническое средство первой категории является частью какой-либо системы, то она также будет относиться к этой категории, за исключением случаев, когда встроенное в нее техническое средство не может быть отделено, снято или воспроизведено.

Ко второй категории относятся компоненты двигательных установок и оборудование, пригодные для использования в системах первой категории, а также специально спроектированные для них "производственные мощности" и "производственное оборудование".

* Государства - участники РКРТ: Австрия, Австралия, Аргентина, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Южная Африка и Япония. Китай и Израиль заявили о своем намерении соблюдать принципы РКРТ.

Зарубежное военное обозрение 2002 №11 С. 13

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar