СИПРИ о военных расходах в мире (2016)
Майор А. Геннадьев
В опубликованном в феврале 2016 года докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) о глобальных военных расходах отмечается, что по итогам 2015-го они составили 1,676 трлн долларов США, что по сравнению с предыдущим годом означает прирост на 1% При этом под военными расходами подразумеваются затраты на вооруженные силы, в том числе выплаты денежного и другого довольствия, эксплуатационные расходы, закупки ВВТ, военное строительство, научные исследования и разработки, административные расходы и т. д. По оценкам экспертов СИПРИ, рост военных расходов в мире в прошлом году отмечался впервые с 2011-го.
В докладе публикуется список 15 государств с самыми высокими военными расходами в мире. Лидером за прошлый год стали США, на чью долю в мировых расходах приходится 36%, или 596 млрд долларов. Отмечается, что военные расходы этого государства в 2015 году сократились на 2,4%
Второе место в списке занял Китай -13% (215 млрд долларов), на третьем находится Саудовская Аравия - 5,2% (87,2 млрд). На Российскую Федерацию пришлось 4% (66,4 млрд долларов) военных расходов в мире, что сместило ее с третьего места на четвертое. В 2015 году РФ израсходовала на военные нужды в сравнении с 2014-м на 7,5% больше. Замыкает пятерку Великобритания - 3,3%, или 55,5 млрд долларов.
Среди 15 стран с крупнейшими военными бюджетами наибольший рост показала Австралия (7,8%), а самое серьезное сокращение - Италия (минус 9,9%).
В целом суммарные расходы стран Западной и Центральной Европы снизились в 2015 году на 0,2% Однако в самой Центральной Европе затраты на военные нужды увеличились на 13% Серьезный рост показали страны, граничащие с Россией и Украиной, такие как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия.
Так, военные расходы Украины в 2015 году составили 3,6 млрд долларов, что на 10% больше, чем в 2014-м. С учетом боевых действий на востоке страны в течение года ее военный бюджет несколько раз пересматривался в сторону увеличения. По сравнению с 2006 годом ее ассигнования на военные цели возросли на 61% За период с 2013 года этот рост составил 34%
В Западной Европе военные расходы снизились на 1,3%, что является минимальным отрицательным показателем за весь период сокращения, начавшийся в 2010 году. В то же время, как отмечают авторы доклада, Великобритания, Франция и Германия объявили о планах умеренного увеличения объемов своих военных расходов в ближайшие годы из-за угроз со стороны "Исламского государства" и якобы "озабоченности действиями России".
В Латинской Америке и странах Карибского бассейна военные расходы уменьшились на 2,9% Самое большое их падение произошло в Венесуэле (на 64%). В Бразилии кризисные явления в экономике также снизили военные затраты. Их рост отмечен в странах Центральной Америки, что в немалой степени вызвано наращиванием вооруженной борьбы с наркокартелями военными средствами.
После 11-летнего периода роста в странах Африки в прошлом году их военные бюджеты стали меньше в среднем на 5,3% Наибольшее сокращение отмечалось в Анголе (на 42%), где уровень расходов на вооруженные силы был традиционно самым высоким на Черном континенте.
Отдельно в докладе отмечается снижение военных расходов в нефтедобывающих государствах. Так, в прошлом десятилетии во многих странах мира наблюдался резкий скачок оборонных затрат, ставший возможным благодаря высоким ценам на нефть, а также открытию и началу эксплуатации ее новых месторождений. Однако падение цен на энергоносители в 2014 году изменило эту тенденцию во многих нефтедобывающих странах на противоположную, которая обещает сохраниться и в 2016 году.
Самое значительное сокращение военных расходов в этой группе государств отмечалось в 2015 году в Венесуэле и Анголе. Этот процесс имел место также в Бахрейне, Брунее, Чаде, Эквадоре, Казахстане, Омане и Южном Судане. Вместе с тем среди нефтедобывающих стран есть и такие, которые продолжали наращивать расходы на вооружение, несмотря на падение нефтяных цен. К Ним относятся Алжир, Азербайджан, Россия, Саудовская Аравия и Вьетнам. СИПРИ не дает общей картины по Ближневосточному региону за 2015 год, поскольку по ряду стран такие данные отсутствуют. В государствах, по которым есть статистика, средний рост расходов на вооружение составил 4,1% В Ираке военные ассигнования в период с 2006 по 2015 год увеличились на 536%
Таким образом, по мнению шведских экспертов, военные расходы в 2015 году отражают разнонаправленные тенденции: с одной стороны, происходит нарастание конфликтов и напряженности во многих частях мира, с другой - явный поворот в сторону от подъема на волне роста нефтяных цен, имевшего место в минувшее десятилетие. Сегодняшняя волатильность экономики и политическая нестабильность в мире не позволяют сделать точный прогноз военных расходов на ближайший период.
Вместе с тем мировой финансово-экономический кризис усиливает вызовы и угрозы военной безопасности ведущих государств, вследствие чего они увеличивают расходы на оборону. Их рост связан еще и с тем, что в ведущих странах мира имеющиеся ВВТ морально и физически устаревают, что требует вложения средств в их модернизацию, а также в разработку новых образцов вооружения и их производство.