Военные конфликты (Особенности и закономерности в их подготовке и проведении) (2013)

С. Богданов

Превалирующее влияние на причины развязывания военных конфликтов и конечных военно-политических целей всех упомянутых военных кампаний оказывают экономические и политические интересы США. Сокращение запасов мировых сырьевых ресурсов заставляет американцев учитывать этот факт и объявлять зоной своих национальных интересов те регионы, которые имеют значительные нефтяные запасы и энергоресурсы.

Развязывание локальных войн и вооруженных конфликтов в последнее десятилетие стало традицией. Как правило, межгосударственный конфликте последующими вооруженными столкновениями возникал в условиях резкого различия в экономическом развитии государств-агрессоров и страны, подвергающейся нападению.

Известный русский военный теоретик А.А.Свечин еще в начале XX века отмечал, что одинаковых войн (вооруженных конфликтов) не бывает, каждая война (военный конфликт) - частный случай, требующий установления особой логики, особой линии стратегического поведения противоборствующих сторон. В любой войне использование какого-то шаблона недопустимо. Действительно, почти все военные конфликты последнего десятилетия отличаются друг от друга по содержанию, составу участвующих сторон, продолжительности, формам и способам их ведения.

Например, операция "Союзническая сила" в Югославии проводилась при поддержке всех стран-участниц блока НАТО в течение четырех месяцев (с марта по июнь 1999 года). По существу это была воздушно-наступательная операция, в проведении которой участвовала группировка авиации ОВВС и ОВМС НАТО. Основу данной группировки составляла авиация США, Великобритании, ФРГ и Франции. Авиация действовала с авиабаз, расположенных на территории США, Италии, Великобритании, Германии, Турции, Венгрии. Группировка насчитывала более 1000 боевых самолетов, включая бомбардировщики В-2 А и истребители F-117А.

Во время воздушно-наступательной операции против Югославии было совершено более 20 тыс. самолето-вылетов боевой и вспомогательной авиации ОВВС и ОВМС стран НАТО и применено 870 КР (78 КРВБ и 792 КРМБ). В результате авиационно-ракетных ударов были поражены 72 стратегических объекта на территории СРЮ, в том числе 57 военных. Только входе первого периода воздушно-наступательной операции высокоточными КРВ и МБ была полностью (на 100 %) разрушена нефтяная промышленность, на 50 %- индустрия боеприпасов, на 70 % авиационная промышленность, на 40 % танковая и автомобильная промышленности, на 40 % нефтехранилища, на 100 % мосты через Дунай, на 70 % автомобильные и железные дороги. Остальные объекты и цели поражались во второй период операции, когда система ПВО Югославии была полностью выведена из строя.

Эта война потребовала самого широкого за последние 10 лет привлечения всех сил и средств ВВС США (включая и резервные). Если война во Вьетнаме (1960-1970 гг.) потребовала использования 15 % сил и средств ВВС США, операция в Ираке "Буря в пустыне" (1991 г.) - до 30 %, то в событиях в Югославии уже было применено до 65 % всех сил и средств американских военно-воздушных сил.

Во время войны в Персидском заливе в 1991 году армия США еще не имела четкого представления о ведении информационной войны, а отдельные элементы информационных операций только отрабатывались. В ходе же военной агрессии США и НАТО против СРЮ впервые в боевых условиях была отработана единая концепция информационной войны, уже отраженная в армейских уставных документах.

Операция "Несгибаемая свобода" США в Афганистане являлась ярко выраженной воздушно-наземной, проводилась в течение трех месяцев (октябрь-декабрь 2001 года). Террористические акты в Америке 11 сентября 2001 года позволили военно-политическому руководству США проводить военную кампанию в Афганистане под лозунгом борьбы с терроризмом и обеспечили ее поддержку большинством стран мира. Для проведения операции были сформированы два экспедиционных авиакрыла ВВС США, имеющих в своем составе 20 самолетов стратегической авиации (В-52 В - 12 и В-1 В - 8); 134 самолета тактической авиации; около 240 палубной авиации. Боевой состав ВМС США в Персидском заливе составлял 18 кораблей, 135 самолетов (из них 22 F-14,72 F/A-18). При создании наземной группировки войск ставка была сделана на афганские вооруженные формирования Северного альянса.

Здесь впервые авиация использовалась не для поддержки больших группировок наземных войск, а, напротив, небольшие высокоподвижные подразделения сухопутных войск обеспечивали авиацию данными о противнике. Наземные боевые действия вели, в основном, афганские вооруженные формирования Северного альянса. Со стороны США в боевых действиях участвовали подразделения сил специальных операций (ССО) и легко вооруженная пехота из состава 10 пд и подразделения морской пехоты США.

Только в ходе первого этапа операции была уничтожена система ПВО талибов, дезорганизована система управления, разрушены практически все важнейшие объекты инфраструктуры (аэродромы, электростанции, мосты и т.д.). В то же время Пентагон пришел к выводу, что точечными "хирургическими операциями", отработанными ВВС США в Ираке (в 1991 г.) и Югославии, не обойтись, так как в Афганистане практически нет ключевых, жизненно важных объектов инфраструктуры, вывод из строя которых заставил бы талибов сдаться на условиях победителя. Руководство ВС США вынуждено было перейти к одновременному поражению противостоящих вооруженных формирований на всю глубину их построения. В целом за всю операцию было совершено в общей сложности 5 200 самолето-вылетов, из которых около 3 000 - для нанесения ударов по целям на территории Афганистана, при этом 75 % самолетов взлетало с авианосцев.

Операция "Шок и трепет", развязанная США и их союзником Великобританией против Ирака в 2003 году, длилась один месяц (с 20 марта по 20 апреля 2003 года), имела ярко выраженный характер воздушно-наземной операции. Для ее проведения была сформирована мощная коалиционная группировка войск (сил), основу которой составили соединения и воинские части ВС США: около 700 боевых самолетов; 20 боевых кораблей-носителей КРМБ; более 300 тыс. военнослужащих СВ; несколько специализированных самолетов типа ЕА-6 В "Проулер" (РЭБ) и ЕС "Хокай" (ДРЛО); спутниковые системы связи и навигации. В состав этой группировки (в несколько меньшем количестве) вошли наземные и авиационные силы и средства Великобритании.

Иракская армия и иракский народ за первые две недели сопротивления сумели нанести этой мощной коалиционной группировке войск (сил) ощутимый ущерб.

Надо признать, что действительно все военные конфликты последнего десятилетия отличаются друг от друга по содержанию, составу участвующих государств, продолжительности, формам и способам их ведения. Но в то же время они имеют общие черты, которые приобретают характер закономерностей:

1. Любой международный конфликт планировался, прежде всего, американской стороной заблаговременно. За несколько месяцев до его начала военно-политическим руководством для создания благоприятных военно-политических и экономических условий применения своих вооруженных сил и сил союзников намечается проведение по единому плану широкомасштабных мероприятий всех видов противоборства - информационных, психологических, идеологических, дипломатических и экономических.

2. Мощное информационное давление с использованием всех видов СМИ осуществляется не только на страну, в отношении которой планируется военная акция, но и на всю мировую общественность, чтобы убедить мировое сообщество в необходимости ведения борьбы с тиранией, восстановления демократии в стране. На самом же деле главная цель вторжения США в данную страну - решение своих военно-политических и экономических вопросов, установление единоличного контроля над энергоресурсами данной страны. Это подтверждается ходом и самим содержанием конкретных действий американцев и их союзников в Югославии, Афганистане и Ираке.

Согласно детально разработанному и обеспеченному финансированием плану информационной операции, вводится жесткий контроль над деятельностью всех СМИ. Вся информация проходит строгую цензуру, средства массовой информации доводят до населения не только той страны, которая планируется к агрессии, но и всех стран мира исключительно ту информацию, которая американским военно-политическим руководством считается приемлемой и необходимой. Массированная американская пропаганда против такой страны направлена на то, чтобы вызвать взрыв недовольства у населения и в ее армии деятельностью местной и государственной власти. Расчет строится на морально-психологическое подавление сознания людей с целью отказа их от сопротивления действиям агрессора, целенаправленное воздействие на системы государственного и военного управления страной.

Характерно, что при подготовке военного конфликта американскими военными аналитиками придумывается повод для нападения на суверенное государство. Чтобы не быть голословным, напомню, что политическое решение на применение военной силы против Ирака было принято президентом США задолго до многоплановой операции под кодовым названием "Лис пустыни", проведенной в декабре 1998 года. В средствах массовой информации была запущена "утка" о наличии у Иракцев оружия массового поражения. Чтобы опровергнуть эти домыслы, иракское военно-политическое руководство допустило инспекторов ОНН к проверке объектов, на которые указали американские спецслужбы.

Американское руководство, не дожидаясь результатов работы инспекции ОНН, в первой декаде декабря 1998 г приняло решение на подготовку военной операции против Ирака. Требовался лишь формальный повод для назначения срока начала военных действий. Им стало выступление 15 декабря 1998 г в Совете Безопасности ОНН руководителя спецкомиссии ООН Р. Батлера о нарушении иракской стороной условий соглашений по допуску специалистов международных организаций к проверяемым объектам. Позже, уже после окончания военного конфликта, окажется, что оружие массового поражения, о котором так много писали в мировой прессе, американскими военными так и не было найдено.

Более того, последняя военная кампания в Ираке показала, что американским военно-политическим руководством в период информационного давления проводился подкуп ближайшего окружения Саддама Хусейна. Факт подкупа представителей иракского руководства стал достоянием общественности. Именно предательство окружения Саддама Хусейна способствовало сдаче без сопротивления Багдада и окончанию всей союзнической военной кампании. Такой подход к решению задач, достижение военно-политических и экономических целей военных кампаний становится для военно-политического руководства США нормой.

3. Непосредственной военной акции под прикрытием широкомасштабных информационных мероприятий предшествуют разведывательные действия. Американцы и их союзники задействуют все виды, формы и способы, силы и средства разведки, которые обычно наращиваются для выявления и уточнения координат наиболее важных государственных и военных объектов, влияющих на жизнеустойчивость всего государства. Прежде всего, используется космическая, радио- и радиотехническая, радиоэлектронная, дипломатическая, агентурная и промышленная разведка.

4. Опыт всех прошедших военных кампаний подтверждает, что самым оптимальным вариантом развязывания военных действий ВС США и их союзниками (в первую очередь по блоку НАТО) является нанесение внезапных массированных ракетноавиационных ударов в рамках воздушной операции продолжительностью несколько дней. В первый же день этой операции американцы стремятся ударами высокоточных ракет различного базирования, авиационными ударами вывести из строя военно-промышленные объекты, уничтожить крупные государственные и военные пункты управления и узлы коммуникаций, нарушить снабжение страны энергоресурсами и водой, что обычно вынуждает страну, подвергшуюся агрессии, капитулировать.

5. Применение наземных группировок американских войск и сил их союзников осуществляется после уничтожения ракетно-авиационными ударами основных группировок сопротивляющихся войск, военно-промышленных объектов, объектов экономики и подрыва устойчивости государственной системы обороняющейся стороны. Основными формами являются специальные операции по завершению уничтожения сохранившихся очаговсопро-тивления и уцелевших группировок войск, поиска экстремистских руководителей.

В наземной части ведения боевых действий всех военных кампаний военное руководство США избегает широкомасштабного вовлечения своих сухопутных войск в затяжные и кровопролитные бои. В Югославии в наземных боевых действиях американцы делали ставку на косовских боевиков, а в Афганистане использовались афганские вооруженные формирования, в Ираке - формирования курдов.

Успехам всех операций способствовал высокий уровень организации взаимодействия и управления в вооруженных силах коалиции. Для обеспечения взаимодействия и преодоления языкового барьера в воинские части и подразделения оппозиционных сил выделялись группы военнослужащих из состава сил специальных операций армии США.

6. Реальные результаты всех военных акций США и их союзников в последние годы подтверждают мнение современных военных теоретиков, что в обозримом будущем вооруженная борьба будет вестись по законам и правилам той стороны, которая в наибольшей степени подготовлена к реализации на практике самых передовых достижений в военной и технологических областях, а в характере войн будущего следует ожидать значительных изменений.

События на Ближнем Востоке показывают, что существующие международные и региональные механизмы обеспечения безопасности утрачивают прежнюю эффективность и не могут адекватно реагировать на быстро меняющуюся стратегическую ситуацию.

В этой связи можно уверенно утверждать, что военная сила в обозримой перспективе сохранит за собой весомую роль в достижении политических целей наиболее развитых в экономическом отношении государств и блоков. При этом диапазон условий применения данными странами военной силы будет существенно расширяться.

Современная действительность убеждает лидеров государств в необходимости заблаговременной подготовки страны к войне. Следует готовиться к ведению вооруженной борьбы по современным законам для защиты своих национальных интересов и сохранения территориальной целостности. Однако не может не вызывать озабоченности тот факт, что уровень оснащенности российских Вооруженных сил современными вооружением и техникой в настоящее время составляет менее 39 % Объемы же поступающего в войска нового вооружения и техники не покрывают их естественной убыли, поэтому без существенного увеличения их серийных закупок возможности Вооруженных сил по решению оборонительных задач снижаются. В последние годы закупки новых образцов ВВТ шли на минимальном уровне, что не обеспечивало улучшения ситуации с техническим оснащением ВС РФ.

Для России начало XXI века знаменуется изменением характера и направленности военных угроз, способов их парирования, систем обороны и вооружений. Не исключено, что обострившиеся межгосударственные отношения придется решать с использованием всех мер силового сдерживания. Прежде всего, путем демонстрации силы, которая может производиться в самых различных формах, внушить потенциальному агрессору мысль о том, что его издержки в случае нападения будут выше ожидаемых результатов.

Для силового сдерживания агрессора от развязывания войны обычно используются такие формы и способы, как демонстрация (при непосредственной угрозе нападения) развертывания мощной оборонительной группировки на ожидаемом направлении агрессии; ультимативное заявление о немедленном применении в случае развязывания войны ядерного оружия, а также неограниченное применение высокоточного оружия для разрушения атомных электростанций, объектов химической промышленности, крупных гидротехнических сооружений; подготовку и проведение специальной информационной операции по введению в заблуждение противника о готовности страны к отражению агрессии.

В плане этой специальной операции целесообразно предусмотреть комплекс разнообразных мероприятий, связанных с передачей по различным каналам связи информации об интенсивной и широкой подготовке к войне экономики, населения, о мобилизационной подготовке, о передислокации воинских частей и соединений, о выдвижении из глубины страны резервов. Эта информация должна подкрепляться конкретными ложными действиями, которые могли бы фиксироваться космической разведкой противника. Одновременно должна быть развернута широкая информационная кампания, раскрывающая перед народом негативные побуждения и намерения противника.

Уже сегодня очевидно, что достигнуть цели в войнах будущего будет невозможно без завоевания информационного превосходства над противником. Это наглядно было продемонстрировано в ходе агрессии НАТО против Югославии, Афганистана и Ирака.

По мнению специалистов, исследующих военные конфликты, СМИ способны в государственное управление любой страны внести хаос и неразбериху, формировать в общественном сознании оправдание насилия, предательства, безнравственности, деморализовать население. После такой обработки население любой страны морально будет не готово к защите государственных интересов.

Учитывая опыт военных конфликтов, необходимо четко уяснить, что все средства массовой информации должны быть управляемыми. Мероприятия, проводимые в масштабе государства (в том числе и решение задач военных конфликтов), должны информационно обеспечиваться.

Экономические возможности всегда играли и будут играть в будущем существенную роль в обеспечении военных усилий противоборствующих сторон. Обеспечение высокой готовности экономики к отражению агрессии - задача сложная и разносторонняя, готовить ее необходимо заблаговременно. Прежде всего, нужна надежная материальная оснащенность Вооруженных сил высокоточным оружием и техникой на новейшей технологической основе.

Быстрое развитие передовых технологий увеличивает военно-технический разрыв между ведущими государствами и другими странами. Приходится признать, что отечественные образцы оружия и техники по ряду параметров уступают ВВТ противника, особенно, если речь идет о средствах связи, разведки, РЭБ, высокоточном оружии. Однако это не исключает главное правило войны - даже при технологическом превосходстве противника нельзя вести боевые действия на условиях, которые он диктует. Необходимо навязывать такие способы действий группировок войск, которые затруднят ему реализацию своих технологических преимуществ. Если уж война навязана, то действовать надо решительно и активно, используя все имеющиеся силы и средства.
В этом отношении достоин внимания пример, когда иракский крестьянин из винтовки времен бурской войны сбил современный американский вертолет. Этот пример показывает, что при всех обстоятельствах в современных войнах надо бороться любым оружием и навязывать противнику бой на невыгодных для него условиях.

Стремление вести так называемую "неконтактную войну", уничтожая объекты издалека, не заходя в зоны поражения средств ПВО, будет отличать современные военные конфликты и локальные войны. Но ситуацию можно изменить, если самим перейти в наступление, высадить в тылу противника десанты, захватить или обстреливать аэродромы.

Следует особо подчеркнуть следующее: в условиях формирования нового мирового порядка военная сила в обозримой перспективе сохранит за собой весомую роль в достижении политических целей. Пример США показывает, что, игнорируя решения ООН в системе международной безопасности, можно международное право подменять правом на применение военной силы против неугодных им государств. Причем, как показывают события в мире, сегодня правом военной силы беззастенчиво пользуются только США и их союзникам. Отсюда напрашивается только один вывод: если хочешь мира, то серьезно готовься к войне.

 Армейский сборник. - 2013. - №9. - С. 34-37

 

Всего комментариев: 0
avatar