Характерные черты современной операции (По опыту локальных войн конца XX - начала XXI вв.) (2013)

В. Рунов,
С. Родионов

Процесс развития военного искусства предусматривает постоянное изменение способов ведения войны, операции и боя с целью определения более рационального применения сил и средств. Это развитие имеет циклическую структуру причем в каждом цикле оно развивается по восходящей спирали.

Конец XX- начало XXI вв. были отмечены рядом локальных войн и вооруженных конфликтов. Напомним только самые крупные из них. Это война в зоне Персидского залива (1991 г), операция США и Великобритании в Ираке "Лис пустыни" (1998 г), операция НАТО на Балканах "Союзническая сила" (1999 г), операция США и их союзников в Афганистане "Несгибаемая свобода" (2001 г), операция США и Великобритании в Ираке "Свобода Ираку" (2003 г), операция России по принуждению Грузии к миру (2008 г), операция в Ливии (2011 г).

Безусловно, каждая из указанных войн в области применения сил и средств имели свои особенности. Однако в последние годы в их ведении все чаще проявляются определенные общие черты, которые становятся характерными для современного военного искусства.

Важнейшей составной частью локальных войн последних десятилетий стала воздушная кампания (воздушная операция), которая предшествовала операциям наземных войск. Ее основными целями являлись поражение ключевых объектов инфраструктуры и управления войсками противника, завоевание господства в воздухе и максимальное снижение боевых возможностей противостоящей группировки войск. Для решения этих задач применялось нанесение массированных ракетно-авиационных ударов (МРАУ) и проведение операции по радиоэлектронному подавлению которым предшествовала детальная разведка обороны противника.

Продолжительность и построение воздушной кампании (операции) могли быть разными. Так, воздушная кампания в войне в Персидском заливе продолжалась около недели (17.01 - 23.02.1991 г) и состояла из трех операций. В ходе первой воздушной операции (17- 19.01.1991 г) была осуществлена детальная разведка противника и нанесение массированных авиационных ударов с целью завоевания господства в воздухе. Затем, в период с 20.01 по 10.02. 1991 г, велись систематические боевые действия авиацией с целью доразведки противника и поражения вновь выявленных целей. И, наконец, в период с 11 по 23.02.1991 г наносились удары авиации по целям, не пораженным в результате двух первых операций.

Главная задачи поражения в этой кампании возлагались на первую воздушную операцию, которая продолжалась трое суток (17-19.01.1991 г) и состояла из одного МРАУ и шести массированных авиационных ударов (МАУ). Всего в ходе этой операции было применено 100 КРМБ и совершено 3300 самолето-вылетов авиации. В первый день были совершены один МРАУ и два МАУ (100 КРМБ и 1300 самолето-вылетов) с задачей уничтожения и подавления системы ПВО Ирака, нарушения системы государственного и военного управления, поражения военно-промышленных объектов, районов базирования OTP и аэродромов. На второй день авиация нанесла два МАУ (1100 самолето-вылетов) с целью ведения воздушной разведки, поражения военно-промышленных объектов, нанесения массированных ударов по районам сосредоточения войск и боевой техники, уничтожения объектов, уцелевших после предыдущих массированных ударов

На третий день также два МАУ (900 самолето-вылетов) с задачей ведения воздушной разведки, нанесения массированных ударов по районам сосредоточения войск и боевой техники, а также уничтожения объектов, уцелевших во время предыдущих массированных ударов.

Эффективность операции, по оценке западных военных специалистов, была высокой. Союзной авиации удалось подавить систему ПВО противника на 70-80 % и захватить инициативу в воздухе, вывести из строя до 50 % пунктов управления войсками, нарушить до 30 % коммуникаций (мосты, узлы дорог). Однако процент поражения войск оказался не высоким, так как ряд ударов было нанесено по ложным целям.

Во время агрессии против Ирака в 1998 г., в ходе операции "Лис пустыни", союзники провели воздушную наступательную операцию в течение четырех суток, которая состояла из девяти МРАУ В ходе этой операции было выпущено около 400 КРМБ и КРВБ, произведено 630 самолето-вылетов ПА и ТА, в результате было поражено более 100 крупных объектов противника.

В первый день операции с промежутком в три часа было нанесено два МРАУ силами 200 КРМБ и 70 самолето-вылетов авиации и уничтожено 50 объектов противника.

Во время войны в Югославии силами НАТО (операция "Союзническая сила") была проведена воздушная кампания, которая продолжалась 78 суток. Входе этой кампании было израсходовано 870 КРМБ и КРВБ, произведено более 30 тыс. самолето-вылетов авиации.

Первая воздушная наступательная операция проводилась в течение двух суток (24- 25.03.1999 г) и состояла из двух МРАУ. Боевой порядок каждого МРАУ состоял из трех последовательных эшелонов: эшелон КР эшелон прорыва ПВО и ударного эшелона. В первом МРАУ было задействовано 66 КРМБ, 48 КРВБ и совершено 190 самолето-вылетов авиации, во втором -117 КРМБ, 32 КРВБ и совершено около 100 самолето-вылетов авиации.

Эффективность первой воздушной операции была столь высокой, что после ее проведения силы ПВО Югославии фактически прекратили сопротивление, что позволило агрессору в последующем безнаказанно бомбить не только военные объекты, но и объекты промышленности и инфраструктуры на всей территории Югославии, что и привело к ее поражению.

Боевые действия многонациональных сил в Афганистане в 2001 г. (операция "Несгибаемая свобода" началась с массированных ракетно-авиационных ударов в ночь с 7 на 8.10.2001 г). В первом ударе продолжительностью около суток было нанесено два МРАУ

В первом МРАУ участвовало 15 стратегических бомбардировщиков и 25 ударных самолетов палубной авиации, во втором- 8 стратегических бомбардировщиков и 15 ударных самолетов. Кроме того, во время этих массированных ударов было применено около 65 крылатых ракет морского и воздушного базирования. В результате первого удара союзникам удалось добиться поражения 85 % из 31 намеченной цели (аэродромы, радарные и пусковые установки ПВО, командные пункты).

Второй удар был нанесен 9 и 10.10.2001 г. уже в рамках начавшейся воздушно-наземной операции (бои наземной группировки за Мазари-Шариф) и состоял из двух авиационных ударов, в результате которых разгром афганских ПВО был за вершен.Затем американская авиация перешла к систематическим боевым действиям, ведя войну на изнурение. Авиация ежесуточно производила до 10 боевых вылетов, ведя разведку и нанося удары по отдельным военным объектам и коммуникациям.

При оккупации Ирака в 2003 г (операция "Свобода Ираку") коалиционными силами бала проведена воздушная наступательная операция, которая продолжалась двое суток (22-23.03. 2003 г) и состояла из двух МРАУ. За это время по Ираку было применено 400 КРМБ, 100 КРВБ, около 2,5 тыс. высокоточных боеприпасов и произведено до 4 тыс. самолето-вылетов авиации.

Война против Ливии союзниками проводилась в виде воздушной кампании, которая продолжалась более семи месяцев (с 18 марта по 1 октября 2011 г). В ходе воздушной кампании союзной авиацией было совершено около 24 тыс. самолето-вылетов, из которых 8941 были боевыми. Это означало, что для обеспечения одного вылета ударного самолета направлялось еще два самолета, которые должны были обеспечить этот удар (разведка, целеуказание, радиоэлектронная борьба, дозаправка в воздухе и т.д.).

Воздушная кампания началась с воздушной наступательной операции, которая проводилась 19-21 марта 2011 г и состояла из трех МРАУ 19 марта корабли ВМС США и Великобритании выпустили 112 КРМ "Томагавк", уничтожив 20 из 22 намеченных целей. В последующем основная тяжесть выполнения задач легла на авиацию. В результате проведения воздушной наступательной операции была подавлена система ПВО страны и основные пункты управления правительственными войсками.

В последующем союзниками проводились серии авиационных ударов, которые наносились как в ночное, так и в дневное время суток. При этом территории Ливии фактически превратилась в полигон для боевого испытания новых авиационных вооружений НАТО. Так, впервые была применена тактическая крылатая ракета Tomahawk Blok IV, многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon с крылатыми ракетами Storm Shadow, высокоточные ракеты AASM для уничтожения колонн бронетанковой техники.

В некоторых локальных войнах для закрепления успеха, достигнутого в ходе воздушной кампании, завершения разгрома сухопутной группировки противника и захват ключевых объектов вражеской территории проводилась воздушно-наземная операция. По сути она стала основным инструментом против маневренной обороны, которая начала успешно применяться после арабо-израильской войны 1973 г. так как обеспечивала одновременно поражение вражеской группировки на всю глубину ее построения и воспрещала всякое маневрирование силами и средствами в ходе операции.

Воздушно-наземная операция представляла собой сочетание вертикального и флангового охвата наземной группировки противника при одновременном поражении его наиболее мощных группировок. Авиация применялась для ведения разведки и РЭБ, поражения уцелевших и вновь выявленных целей, высадки воздушных десантов. Сухопутные войска осуществляли стремительное продвижение в глубину через разрывы в боевых порядках противника и осуществляли захват важных районов местности (объектов). При этом, как правило, отсутствовал единый фронт наступления. Сухопутные войска наступали отдельными боевыми тактическими группами по разрозненным операционным направлениям. Широко применялись небольшие воздушные десанты, рейдовые и обходящие действия, блокирование обнаруженных сил противника с последующим их уничтожением ударами армейской авиации по вызову. В то же время в ходе своих полетов армейская авиация прокладывала путь для боевых тактических групп путем передачи их командирам дополнительных сведений о противостоящем противнике, о разрывах во вражеских боевых порядках и об успешных действиях соседей. Полученная информация немедленно обрабатывалась и использовалась для успешного выполнения поставленной боевой задачи. При этом во главу угла ставился не разгром крупных группировок противника, а повышение темпов продвижения в глубину и захват ключевых районов его обороны.

В отдельных случаях(операция в Афганистане в2001 г) после проведения масштабных войсковых операций вооружение силы США перешли к проведению специальных операций. Их главной целью был захват ключевых районов (объектов) на территории Афганистана для создания там американских военных баз (южнее Кандагара, Баграм) и уничтожения руководителей и отрядов "Аль-Каиды" (Тора-Бора)

Таким образом, войны и вооруженные конфликты конца XX-начала XXI вв. характеризовались проведением воздушной кампании (операции) с массированным применением высокоточного оружия, воздушно-наземных операций, специальных операций и широким использованием боевых тактических групп. При этом воздействие на противника при помощи массированных ракетных ударов и ударов с воздуха приобрело не только решающее значение, но и выступало в качестве основного способа достижения военно-политических целей войны. По всей видимости, эта тенденция сохранится и в будущем. В то же время не теряют актуальности и действия наземных войск в рамках воздушно-наземной операции или проведения специальных операций. При этом специальные операции приобретают преимущественное значение в ходе борьбы с незаконными вооруженными формированиями, террористическими группировками и их лидерами. Высокая эффективность войсковых операций обеспечивалась решительными действиями боевых групп во взаимодействии с тактическими воздушными десантами.

Литература
1. Усиков А.В. и др. Военное искусство в локальных войнах и вооруженных конфликтах (вторая половина XX - начало XXI века). М.: Воениздат. 2008. С. 62.
2.ВахрушевВ.А.Локальные войны и военные конфликты: характер и влияние на военное искусство //Военная Мысль. 1999. № 4. С. 20
3. Тучков Ю.Н.Объединенные группировки войск и формы их применения в вооруженных конфликтах и локальных войнах //Военная Мысль. 1997 №7. С. 30.
4. Гареев М. А. Уроки и выводы из войны в Ираке У/Военная Мысль. 2003. № 8 С. 68.
5. Саидов Ф. Развертывание МНС в Ираке //Зарубежное военное обозрение. 2003. № 3. С. 19.
6. Александров И. НАТО против Югославии: хроника необъявленной войны //Зарубежное военное обозрение. 1999. № 6. С. 7

 Армейский сборник. - 2013. - №12. - С. 59-60

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar