11.02.2022 Минобороны Финляндии подписало первый пакет контрактов в рамках закупки F-35A

© ЦАМТО, Минобороны Финляндии 11 февраля объявило о подписании первой серии соглашений, связанных с покупкой F-35A «Лайтнинг-2», которые в конце 2021 года были выбраны в рамках конкурса на поставку истребителей нового поколения HX.

По информации МО Финляндии, 10 декабря прошлого года финское правительство приняло решение о закупке истребителей F-35A для замены устаревших F/A-18 «Хорнет», которые будут сняты с вооружения к 2030 году. Командование материального обеспечения ВС Финляндии было уполномочено заключить контракты на поставку F-35A и систем вооружения, а Министерство обороны – подписать соглашение об участии в производстве в рамках программы HX с Lockheed Martin и Pratt & Whitney.

Закупка многоцелевых истребителей будет осуществляться в рамках программы «Иностранные военные продажи» (FMS). Как предполагается, будут подписаны письма с предложением и принятием предложения (LOA) на поставку каждого компонента пакета закупки, которые будут иметь статус контрактов на поставку.

Начальник командования материального обеспечения ВС Финляндии генерал-майор Кари Ренко 11 февраля подписал в Тампере письма с предложением и принятием предложения на поставку самих самолетов F-35A и их техническое обслуживание. Со стороны США на мероприятии присутствовали представители управления проекта F-35 при Министерстве обороны США.

Данные контракты предусматривают поставку 64 многоцелевых истребителей в конфигурации F-35A Block.4 в течение 2025-2030 гг., авиационных двигателей и оборудования для технического обслуживания, запасных частей, сменного оборудования, учебного оборудования и оборудования, необходимого для эксплуатации и обслуживания. Соглашения предусматривают обучение пилотов и технических специалистов.

После закупки самолетов и услуг технического обслуживания в течение 2022 года будут подписаны письма с предложением и принятием предложения о закупке боеприпасов класса «воздух-воздух», ракет «Сайдуиндер» и AMRAAM. В соответствии с предложением, представленным правительству в декабре 2021 года, соглашения о закупке боеприпасов класса «воздух-земля» будут заключены позднее. Это обеспечит возможность оптимизации состава вооружений, например, с точки зрения количества и типов.

Министр обороны Антти Кайкконен подписал соглашение об участии в производстве с компаниями Lockheed Martin, Pratt & Whitney и Raytheon 11 февраля 2022 года в Хельсинки.

Обязательство промышленного участия основано на решении, принятом министром обороны в апреле 2018 года, в котором говорится, что стоимость промышленного сотрудничества должна составлять не менее 30% от фактической цены контракта. Решение об участии в производстве соответствовало требованиям программы HX.

Целью промышленного участия является развитие и поддержание производства, получение доступа к технологиям и опыта в сфере обороны и безопасности.

В число наиболее важных проектов промышленного участия включены серийное производство передней части фюзеляжа F-35 для ВС Финляндии, а также других покупателей, производство некоторых конструктивных компонентов, а также возможность проведения испытаний и обслуживания оборудования. Финляндии также был предложен проект окончательной сборки двигателей для самолетов. По оценкам, прямой эффект от этих проектов на занятость в стране составит 4500 человеко-лет, а косвенный эффект – 1500 человеко-лет.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar