30.11.2018 Иранский флот усилили две мини-подлодки

© FLOT.com, Иранские военно-морские силы пополнили две мини-подлодки, предназначенные для операций на мелководье в Персидском заливе. Об этом в пятницу, 30 ноября, сообщает Navy Times со ссылкой на местную прессу.

Одна из подлодок – "Гадир-955" – построена за полтора года, а вторая – "Гадир-942" – в течение десяти месяцев проходила капитальный ремонт для продления срока службы.

В Иране утверждают, что данные миниатюрные субмарины водоизмещением 150 тонн имеют технические возможности для противодействия обнаружению сонарами противника, вооружены торпедами и минами, а также могут запускать ракеты из подводного положения. Экипаж подлодки – 9 человек.

Производство подлодок класса "Гадир" началось в Иране в 2005 году. Первая из них поступила на флот в 2007 году, а к 2012 году в составе ВМС насчитывалось пять таких субмарин.

Как отмечает Navy Times, Иран не раскрывает общее количество подлодок в своем флоте, однако, исходя из публикаций в прессе, предполагается, что на вооружении ВМС находятся 12 легких подлодок собственного производства и три субмарины, поставленные Россией.

В ближайшее время иранский флот планирует принять на вооружение подлодку "Фатех", строительство которой началось еще в 2011 году.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar