20.08.2013 Иран проведет испытания новой подлодки

© Lenta.ru   ВМС Ирана в ближайшее время начнут испытания новой подводной лодки «Фатех» («Завоеватель»), строительство которой завершается в настоящее время. Об этом, как сообщает FARS, заявил заместитель командующего ВМС Ирана контр-адмирал Риза Кадем-Бигам. По его словам, подобные корабли планируется производить в больших количествах, поскольку «они являются стратегическим оружием».


По словам Бигама, подлодка «Фатех» отличается от субмарин типа «Гадир» более мощным ракетным и торпедным вооружением. В корабле используются технологии снижения гидроакустической заметности. Системы управления огнем позволяют подлодке «Фатех» вести стрельбу ракетами и торпедами одновременно. Другие технические характеристики нового иранского корабля не уточняются.

Ранее Бигам заявлял о том, что строительство подлодки «Фатех» уже завершено.

Между тем, как отметил Бигам, все технические наработки, использованные в подлодке «Фатех» будут применены на других подводных кораблях ВМС Ирана, включая субмарины типа «Гадир» и проекта 877ЭКМ советской постройки.

В середине июня 2012 года контр-адмирал ВМС Ирана Аббас Замини объявил, что в стране началась разработка первой тяжелой атомной подводной лодки. По его словам, при создании нового подводного корабля будет использоваться опыт строительства атомной электростанции и применения атомных технологий в сельском хозяйстве и медицине. Технические характеристики перспективной подлодки пока неизвестны.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar