30.09.2017 Вооруженные силы Иордании выставили на продажу ЗРК 9K33 «Оса»

© ЦАМТО, Иордания снимает с вооружения автономные самоходные войсковые зенитные ракетные комплексы «Оса» (9K33; по классификации НАТО SA-8 Gecko) в рамках программы реформирования Вооруженных сил страны.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, в конце сентября на веб-сайте ВС Иордании было опубликовано сообщение о намерении продать 52 боевые машины комплекса «Оса». По данным источника издания, пять стран и компаний проявили заинтересованность в покупке данных систем, включая Чехию, Польшу, Украину, а также одну американскую фирму (название фирмы не уточняется). На вооружении ВС Польши и Украины все еще состоят ЗРК «Оса», ВС Чехии сняли их с вооружения в 2006 году.

С 1982 года на вооружении ВС Иордании состояли 52 установки ЗРК «Оса» в составе трех дивизионов. Как сообщал ЦАМТО, в сентябре 2016 года ВС Иордании рассматривали белорусское предложение о модернизации парка ЗРК «Оса».

Белорусская компания «Тетраэдр» предлагает два уровня модернизации ЗРК «Оса». Базовая имеет название 9K33-1T «Оса-1Т», которая представляет собой обширную модернизацию системы и может включать в себя поставку нового шасси МЗКТ-69222 с колесной формулой 6х6. Также предлагается приобретение новых двухступенчатых ракет T382 для «Оса-1Т», что фактически превращает его в новый комплекс, который получил обозначение T38 «Стилет». Этот вариант рассматривался ВС Иордании, однако в итоге из-за отсутствия необходимых средств от усовершенствования установок решено было отказаться.

Согласно планам, личный состав трех дивизионов будет переведен в другие части. В итоге противовоздушная оборона будет осуществляться двумя дивизионами, оснащенными ЗРК 9K35 «Стрела-10», которые применяются для защиты бронетанковых соединений.

Король Абдалла II официально приказал провести реформирование армии после назначения в октябре 2016 года генерал-лейтенанта Махмуда Фрейхата председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС Иордании. В настоящее время план реализуется с целью превращения вооруженных сил Иордании в мобильную, профессиональную и современную армию. Проект предусматривает снятие с вооружения некоторых устаревших систем вооружения.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar