29.11.2017 Минобороны Финляндии планирует приобрести 64 новых истребителя

© ЦАМТО, Минобороны Финляндии планирует в ближайшие месяцы направить ряду компаний приглашения на участие в тендере на поставку новых истребителей, предназначенных для замены 64 устаревших F/A-18 «Хорнет», эксплуатирующихся с 1992 года. 

Как сообщает Yle.fi, соответствующее предложение Министерства обороны о закупке 64 новых самолетов ранее было одобрено парламентом страны.

Согласно решению парламента, на закупку новых истребителей будет выделено от 7 до 10 млрд. евро. Это самый дорогостоящий проект приобретения ВиВТ Финляндией в ее истории.

По информации Министерства обороны, приглашения принять участие в конкурсе на поставку самолетов в начале 2018 года будут направлены компаниям Boeing, Lockheed Martin, Saab, Dassault Aviation и BAE Systems.

Согласно плану, новое правительство, которое будет сформировано в 2019 году, примет окончательное решение о покупке истребителей в конце 2021 года. Состоящие на вооружении «Хорнет» будут списаны к 2030 году.

В августе 2017 года президент США Дональд Трамп безапелляционно заявил в ходе совместной с финским президентом Саули Нийнисте пресс-конференции, что Финляндия приобрела истребители в Соединенных Штатах. Финский президент опроверг данное заявление.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar