29.08.2018 Китай развернул HQ-9 в Африке

© militaryparitet.com, Китай развернул "страшное" новое поколение ЗРК в районе столицы Зимбабве Хараре для охраны своих обширных экономических интересов в этой стране.

Возможно, размещение китайских военных активов в Африке становится началом "политики канонерок" с конкурирующим Западом, поскольку иностранные державы активно пытаются проникнуть в Зимбабве для расширения своих экономических проектов.

Дипломатические и военные источники в Хараре сообщили, что эти ЗРК аналогичны тем, которые установлены на острове Вуди в Южно-Китайском море. Таким образом, это могут быть комплексы HQ-9. В июне Китай созвал трехнедельный форум по вопросам безопасности в рамках подготовки амбициозного стратегического и военного сотрудничества Пекина и Африки.

"Это очень серьезный и чувствительный вопрос", сказал один азиатский дипломат, который попросил быть неназванным. По его словам, Китай и Зимбабве, похоже, подписали военное соглашение, где Зимбабве будет находиться под военной защитой Китая. Бывший лидер Зимбабве Роберт Мугабе был сдержан в вопросе усиления китайского военного присутствия в стране, но в прошлом году был отстранен от власти.

Старший офицер минобороны Зимбабве заявил, что не уполномочен раскрывать точное местонахождение ЗРК, но подтвердил, что эти системы находятся в стране и являются "совершенно секретным вопросом национальной безопасности". По имеющимся данным, ракета комплекса HQ-9 является двухступенчатой, диаметр первой ступени 700 мм, второй 560 мм, общая масса почти 2 тонны, длина 6,8 м. Масса боевой части 180 кг, максимальная скорость 4.2М, максимальная дальность стрельбы 200 км, высота поражения целей до 30 км. На дальности 5 км от вражеского самолета вводится в режим подрыва, радиус эффективного поражения цели 35 м. Система наведения инерциальная, на конечном участке используется активная радиолокационная ГСН.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar