29.03.2022 Leonardo поставила ВВС Кувейта вторую пару истребителей «Тайфун»

© ЦАМТО,  По информации группы Leonardo, 29 марта в Кувейте совершили посадку третий и четвертый истребители «Тайфун» производства консорциума Eurofighter, поставленные в рамках контракта на поставку 28 самолетов этого типа.

Перегоночный полет был выполнен при поддержке самолета-заправщика KC-767A ВВС Италии.

Как сообщал ЦАМТО, Министерство обороны Кувейта подписало с группой Leonardo, представлявшей консорциум Eurofighter, контракт на поставку 28 многоцелевых истребителей «Тайфун» 5 апреля 2016 года. В рамках соглашения ВВС Кувейта получат 22 одноместных и 6 двухместных самолетов «Тайфун» конфигурации «Транш-3», собранных на предприятии Leonardo в Казелле (Италия).

Соглашение с Минобороны Кувейта также включает оказание услуг по обеспечению применения истребителей «Тайфун», в т.ч. проектирование и строительство инфраструктуры на авиабазе «Аль-Салем» в Кувейте, обслуживание техники в течение трех лет (с опционом еще на пять лет), поставку оборудования и тренажеров для подготовки пилотов в Кувейте.

Первоначально предполагалось, что поставки самолетов начнутся в 2020 году и будут завершены в 2023 году. Тем не менее, сроки были сдвинуты и первая пара истребителей «Тайфун» была передана ВВС Кувейта на авиабазе «Казелле» ВВС Италии 7 декабря 2021 года.

Помимо четырех стран-участниц проекта (Италии, Великобритании, Германии и Испании), которые заказали 510 самолетов «Тайфун», зарубежными заказчиками истребителя теперь являются Саудовская Аравия (72 самолета), Австрия (15), Оман (12), Кувейт (28) и Катар (24).

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar