28.10.2018 Начался третий этап ходовых испытаний китайского авианосца «Тип-001A»

© ЦАМТО, Китайское издание Global Times сообщило о начале 28 октября третьего этапа ходовых испытаний первого полностью построенного в Китае авианосца «Тип-001A».

Основное внимание на данном этапе планируется уделить тестированию систем вооружения, боевого управления и связи.

В ходе проведенных в мае и сентябре первого и второго этапов морских ходовых испытаний основное внимание разработчики уделили проверке работы на различных режимах главной энергетической установки корабля.

Третий этап тестирования продлится до 6 ноября в северной части Желтого моря. В ходе испытаний авианосец впервые сопровождает корабль снабжения, который будет обеспечивать дозаправку и снабжение в море.

Многие военные обозреватели также ожидают, что в ходе третьего выхода в море на борту будет проведена серия взлетов и посадок палубных истребителей. Тем не менее, морской эксперт Ван Юнфей (Wang Yunfei) считает, что тестирование палубной авиации начнется после завершения испытаний систем связи, навигации и обеспечения посадки. В перспективе аналитик рассчитывает увидеть на палубе корабля и беспилотные летательные аппараты с раскладными крыльями. Так, компания Aeromarine Intelligent Equipment Co Ltd 28 октября опубликовала заявление о намерении принять участие в Airshow China 2018, которое сопровождалось фотографией беспилотного летательного аппарата с раскладными крыльями HK-5000G.

Как сообщал ЦАМТО, в 2012 году ВМС НОАК приняли на вооружение первый авианосец, «Ляонин» (это приобретенный на Украине и переоборудованный экс-советский тяжелый авианесущий крейсер «Варяг»). Он использовался в качестве прототипа при проектировании национального авианосца, а также для подготовки экипажа и получения опыта эксплуатации кораблей данного типа.

В декабре 2015 года Министерство национальной обороны Китая подтвердило, что на предприятии Dalian Shipbuilding Industry, являющемся подразделением корпорации China Shipbuilding Industry Corp (CSIC), строится второй авианосец, «Тип-001A». Спуск корабля на воду состоялся в апреле 2017 года. О начале швартовных испытаний этого авианосца было объявлено в декабре 2017 года. Первоначально предполагалось, что корабль будет передан ВМС НОАК в 2020 году, однако в последнее время появились сообщения, что передача флоту авианосца может быть перенесена на более ранний срок. Первые ходовые испытания авианосца прошли в период с 13 по 18 мая.

Авианосец водоизмещением около 50000 т оборудован неядерной энергетической установкой. Длина корабля – около 315 м, максимальная ширина – 75 м. Корабль построен в конфигурации STOBAR («короткий взлет с трамплина, посадка на аэрофинишер»). На борту, предположительно, будут размещены самолеты J-15 производства Shenyang Aircraft Corporation, а также другие летательные аппараты, необходимые для выполнения задач по предназначению. Корабль будет оснащен ЗРК HQ-10 и ЗАК H/PJ-11.

По сообщениям китайских СМИ, в прошлом году Китай также приступил к постройке третьего авианосца на судостроительном предприятии Shanghai Jiangnan Shipyard Group в Шанхае. Предполагается, что его водоизмещение составит около 80000 т. Пока нет данных о том, когда третий авианосец будет спущен на воду.

По оценке экспертов, к 2030 году Китай планирует иметь четыре авианосные боевые группы.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar