25.05.2019 Начался очередной этап испытаний второго авианосца ВМС НОАК

© ЦАМТО, Китайское издание Global Times, ссылаясь на опубликованные в социальных сетях снимки, сообщило о начале 25 мая шестых ходовых испытаний первого полностью построенного в Китае авианосца «Тип-001A».

По мнению китайских экспертов, предположительно, программа будет включать всесторонние завершающие испытания, после чего корабль будет принят на вооружение.

Корабль вышел из Даляня (провинция Ляонин) в сопровождении нескольких буксиров. Выход авианосца совпал с публикацией Администрацией обеспечения безопасности на море Китая уведомления об ограничении судоходства с 24 по 31 мая в Бохайском проливе и северной части Желтого моря недалеко от Даляня и запрете захода в указанный район другим судам. Согласно координатам, предоставленным администрацией, учения охватывают обширный район к югу от Даляня, где базируется авианосец.

По мнению пекинского эксперта Ли Цзе (Li Jie), в ходе шестого выхода авианосца в море могут быть проведены завершающие испытания перед вводом корабля в боевой состав ВМС НОАК.

Как сообщал ЦАМТО, в 2012 году ВМС НОАК приняли на вооружение первый авианосец, «Ляонин» (приобретенный на Украине и переоборудованный экс-советский тяжелый авианесущий крейсер «Варяг»). Он использовался в качестве прототипа при проектировании национального авианосца, а также для подготовки экипажа и получения опыта эксплуатации кораблей данного типа.

В декабре 2015 года Министерство национальной обороны Китая подтвердило, что на предприятии Dalian Shipbuilding Industry, являющейся подразделением корпорации China Shipbuilding Industry Corp (CSIC), строится второй авианосец, «Тип-001A». Спуск корабля на воду состоялся в апреле 2017 года. О начале швартовных испытаний этого авианосца было объявлено в декабре 2017 года. Первоначально предполагалось, что корабль будет передан ВМС НОАК в 2020 году, однако позднее появились сообщения, что передача корабля может быть перенесена на более ранний срок. Первые ходовые испытания авианосца прошли с 13 по 18 мая 2018 года. Предыдущие, пятые испытания, были проведены с конца февраля до начала марта 2019 года. После их завершения на предприятии в Даляне продолжилось дооснащение корабля, включая покраску летной палубы. В конце апреля на верфи состоялись испытания по пополнению запасов в море совместно с судном снабжения «Хулунху».

Как предположил эксперт, в ходе шестых морских испытаний особый акцент, вероятно, будет сделан на проверке устранения недостатков, выявленных во время предыдущих испытаний. Если корабль сможет успешно пройти новый этап испытаний, это означает, что он в принципе готов к поставке.

Авианосец водоизмещением около 50000 т оборудован неядерной энергетической установкой. Длина корабля – около 315 м, максимальная ширина – 75 м. Корабль построен в конфигурации STOBAR («короткий взлет с трамплина, посадка на аэрофинишер»). На борту, предположительно, будут размещены боевые самолеты J-15 производства Shenyang Aircraft Corporation, а также другие летательные аппараты, необходимые для выполнения возложенных задач. Корабль будет оснащен ЗРК HQ-10 и ЗАК H/PJ-11.

По сообщениям китайских СМИ, в прошлом году Китай также приступил к постройке третьего авианосца на судостроительном предприятии Shanghai Jiangnan Shipyard Group в Шанхае. Предполагается, что его водоизмещение составит около 80000 т. Пока неизвестно, когда третий авианосец будет спущен на воду, но, по данным экспертов, к 2030 году Китай планирует иметь четыре авианосные боевые группы.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar