28.02.2022 Минобороны Сербии подписало контракт на закупку двух самолетов C-295

© ЦАМТО, Airbus Defense and Space сообщила о подписании с Минобороны Сербии двух самолетов ВТА C-295 для оснащения ВВС и ПВО страны. Таким образом, Сербия стала 36-м покупателем C-295 в мире.

Стоимость продажи не раскрывается. Ожидается, что поставки начнутся в конце 2023 года. Два самолета в транспортной конфигурации будут оснащены современным комплектом авионики Collins Aerospace Pro Line Fusion.

Контракт был подписан в Мадриде в присутствии представителей правительств Сербии и Испании. Он будет сопровождаться межправительственным соглашением о надзоре министерств обороны Испании и Сербии, целью которого является изучение возможности реализации двумя странами перспективных оборонных программ. Компания Airbus намерена поддерживать и развивать сотрудничество с Сербией, на вооружении ВС которой имеется приобретенная у компании авиатехника.

Как сообщал ЦАМТО, министр обороны Сербии Небойша Стефанович впервые сообщил о намерении закупить два самолета C-295 и дополнительные вертолеты H-145M у компании Airbus в октябре 2021 года в ходе выставки Partner 2021.

C-295 – средний тактический самолет ВТА, разработанный испанской компанией CASA (теперь Airbus Defense and Space) в 1990-х гг. как развитие CASA-Nurtanio CN-235. Он совершил свой первый полет 28 ноября 1997 года и поступил на вооружение ВВС Испании в 2001 году. C-295 способен эффективно выполнять широкий спектр задач, включая перевозку войск и грузов, парашютное десантирование и сброс грузов, медицинскую эвакуацию и морское патрулирование.

В наименовании C-295, согласно разработанной CASA схеме, «C» обозначает компанию производителя. В последующем трехзначном числе первая цифра указывает на количество двигателей (два в данном случае), следующие две – полезную нагрузку (9,5 т). На текущий момент 33 страны приобрели 281 самолет C-295.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar