27.08.2020 ВМС ЮАР восстанавливают возможности по проведению гидрографических исследований

© ЦАМТО, На верфи подразделения Paramount Maritime южноафриканской компании Paramount Group спущен на воду первый из трех заказанных промерных катеров SMB (Survey Motor Boat), предназначенных для ВМС ЮАР.

На презентации в парламенте в мае этого года южноафриканское государственное агентство по закупкам вооружений Armscor сообщило, что проект Project Hotel предусматривает поставку ВМС ЮАР двух промерных катеров SMB и морского катера, а также третьего промерного катера прибрежной зоны, который будет находиться на берегу в резерве. Armscor также сообщила, что строительство трех промерных катеров завершена на 75%. Строительство корпуса морского катера на тот момент было завершено на 66%.

Катер длиной 11 м был спроектирован и построен Veecraft Marine, являющейся дочерней компанией Paramount Marine, и оснащен двумя двигателями Volvo Penta D4 в сдвоенном исполнении со сдвоеннными контрвращающимися гребными винтами и системой управления джойстиком Volvo Penta D3.

На борту катера установлены многолучевые и однолучевые эхолоты, ГАС бокового обзора и заборник образцов для извлечения проб со дна моря и донных слоев грунта для анализа. Возможности судна позволяют проводить съемку на глубинах до 300 м.

В ближайшее время будут проведены швартовные испытания SMB, после чего начнутся приемочные ходовые испытания, по результатам которых судно будет поставлено ВМС ЮАР. Сроки поставки пока не разглашаются.

Поставка катеров SMB осуществляется в рамках усилий по возрождению в рамках проекта Project Hotel возможностей ВМС ЮАР проводить гидрографические исследования. Он также предполагает замену устаревшего гидрографического судна A324 «Протеа» новым гидрографическим судном (HSV), которое в настоящее время строится компанией Sandock Austral Shipyard (ранее Southern African Shipyards) на предприятии в Дурбане. Резка стали для постройки началась в ноябре 2018 года. Южноафриканские СМИ в июне со ссылкой на отчеты правительства ЮАР сообщили, что проект продвигается успешно: построены шесть из 10 секций нового судна. Длина корабля составит 95 м, дальность плавания – 10 тыс. морских миль, максимальная скорость – 18 узлов.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar