27.06.2022 Airbus поставит ВВС Испании дополнительно 20 истребителей «Тайфун»

© ЦАМТО,  Airbus Defense and Space подписала с Агентством НАТО NETMA контракт на поставку 20 истребителей «Тайфун» последнего поколения для ВВС Испании.

Для справки: NETMA – это Агентство по управлению программой разработки, производству и обслуживанию истребителей «Тайфун» и «Торнадо».

Заказ, размещенный 23 июня в рамках программы Halcon, предусматривает поставку истребителей с РЛС с АФАР с электронным сканированием, включая 16 одноместных и 4 двухместных самолета. Они заменят устаревшие EF-18 «Хорнет» ВВС Испании, размещенные на Канарских островах.

После реализации этого контракта парк истребителей «Тайфун» ВВС Испании увеличится до 90 ед. Поставка первых истребителей должна состояться в 2026 году. Заказ обеспечит продолжение функционирования сборочной линии до 2030 года.

Как сообщал ЦАМТО, 14 декабря 2021 года правительство Испании одобрило закупку 20 новых многоцелевых истребителей «Тайфун» консорциума Eurofighter в рамках проекта Halcon, а также проведение модернизации в средине срока эксплуатации (MLU) части состоящих на вооружении самолетов этого типа. Соглашение включает поставку самолетов, 48 двигателей EJ200, тренажеров и необходимые вспомогательные услуги. Общая стоимость программы закупки оценивается 2,043 млрд. евро.

Находящиеся на вооружении ВВС Испании с 2003 года «Тайфун» размещены на авиабазах «Морон» (11-е авикрыло) и «Альбасете» (14-е авиакрыло). Поставка новых самолетов позволит перевооружить на истребители «Тайфун» третью авиабазу, «Гандо» на Канарских островах, где базируется 46-е авиакрыло.

Испанские истребители «Тайфун» собираются, испытываются и поставляются с предприятия Airbus в Хетафе (Испания). В производственный процесс вовлечены и другие ведущие национальные компании. Airbus также работает в Хетафе в координации с Экспериментальным центром вооружений и логистики (CLAEX) ВВС Испании для внесения различных модификаций в конструкцию самолета, таких как внедрение нового программного пакета CM02+ для истребителей версии «Транш-1». Основным улучшением, предлагаемым этим программным обеспечением, является новая возможность автоматического наведения боеприпасов класса «воздух-поверхность» после интеграции модуля целеуказания Litening-3. Также интегрированы дополнительные возможности «воздух-воздух» и «воздух-поверхность» и усовершенствованные системы связи.

На сегодняшний день в рамках программы Eurofighter получены заказы на поставку 681 самолета от девяти стран мира.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar