27.06.2013 Администрация Януковича сорвала отправку миротворцев в Либерию

© Lenta.ru   Киев не смог отправить дополнительный миротворческий контингент в Либерию. Об этом со ссылкой на источники в министерстве пишет «Коммерсантъ-Украина». По данным издания, миссия провалилась из-за медлительности украинских чиновников, которые слишком долго согласовывали необходимые документы.

Всего в западноафриканскую страну планировалось отправить 140 миротворцев МВД, которые должны были обучать местных полицейских, охранять персонал и объекты ООН, а также морской порт и аэродром, куда доставляются грузы для миссии. Предполагалось, что первая группа прибудет в западноафриканскую страну в мае, а основная часть контингента — в середине июня. Министерство иностранных дел Украины направило соответствующую бумагу в администрацию президента Виктора Януковича, где она, по словам источника «Коммерсанта», «благополучно застряла». Руководство ООН обратилось к президенту с просьбой ускорить процесс принятия решения, но, не получив ответа, «поблагодарило Украину за участие в миссии и предложило готовиться к другим миссиям в случае появления соответствующих предложений».

Собеседник издания подчеркнул, что на подготовку к миссии, а именно — подбор кадров, сбор информации, командировки кандидатов в Киев, занятия и тренировки — было потрачено около двух миллионов гривен (245,6 тысяч долларов). «Вся проделанная работа оказалась фактически ненужной», — резюмировал он.

Предполагается, что место Украины в составе миссии ООН заменит полицейский контингент другой страны, в частности, Непала или Китая. По мнению экспертов, опрошенных «Коммерсантом», к Украине не будут применять никаких санкций в связи со сложившейся ситуацией, однако может пострадать имидж страны.

Во второй половине дня 27 июня на сайте администрации президента появился пресс-релиз, посвященный публикации «Коммерсанта». В нем говорилось, что чиновники сознательно задержали отправку миротворцев в Либерию, где в должной мере не могла быть обеспечена их безопасность.

Отметим, что в Либерии уже дислоцируются 275 украинских миротворцев, которые входят в состав 56-го отдельного вертолетного отряда Минобороны. Еще четыре украинца служат в Либерии в качестве военных наблюдателей и офицеров штаба миссии ООН.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar