25.12.2014 Компания «Навантия» начала строительство двух кораблей проекта BAM для ВМС Испании

©    ЦАМТО,   На двух предприятиях испанской компании «Навантия» (Navantia) в городах Эль-Ферроль и Кадис одновременно началось строительство двух больших сторожевых кораблей прибрежной зоны BAM (Buque de Accion Maritima) для ВМС Испании.

Как ранее сообщал ЦАМТО, 1 августа правительство Испании одобрило заключение с компанией «Навантия» контракта на строительство для ВМС страны двух дополнительных больших сторожевых кораблей прибрежной зоны BAM. Церемония подписания контракта состоялась одновременно с резкой первой стали для кораблей.

Стоимость договора составила 333,48 млн евро. Контракт заключен в рамках объявленного в феврале правительственного плана, предусматривающего обеспечение загрузки государственной судостроительной компании. Как планируется, поставка первого корабля состоится в 2018 году, второго – в 2019 году.

Это второе соглашение на строительство кораблей проекта BAM для ВМС Испании. Контракт на поставку первых четырех кораблей BAM, общая стоимость которых составила около 340 млн евро, ВМС Испании заключили с компанией «Навантия» 31 июля 2006 года. Строительство головного корабля, P-41 «Метеоро», началось 4 октября 2007 года. Два первых корабля были переданы ВМС Испании 28 июля и 26 октября 2011 года. Поставка всех кораблей была завершена в 2012 году.

Первоначально предполагалось, что для ВМС Испании в рамках программы BAM будут построены 14 кораблей (включая 10 патрульных, 2 гидрографических, 1 разведывательный и 1 для поддержки водолазных работ). Строительство второй партии кораблей предполагалось начать в 2011 году, однако эти планы не были реализованы в установленные сроки из-за отсутствия средств в бюджете.

По информации правительства Испании, несмотря на сокращение расходов на оборону в последние годы, экономические условия в стране улучшились, что позволило продолжить реализацию проекта.

Основными задачами кораблей BAM являются защита и эскорт других судов, борьба с терроризмом, пиратством, незаконным оборотом наркотиков и незаконной миграцией, проведение поисково-спасательных работ, поддержка урегулирования кризисных ситуаций и др.

Сторожевой корабль типа BAM в базовой версии имеет максимальную длину 93,9 м, максимальная ширина составляет 14,20 м, осадка – 4,4 м, полное водоизмещение –2575 т, скорость – 20,5 узлов, дальность морского перехода – 8000 морских миль на скорости 15 узлов, экипаж – 35 человек, десант – 35 человек.

Планировалось, что новые корабли будут построены по усовершенствованному проекту. Длина корабля составит от 90 до 95 м, водоизмещение – от 2400 до 2500 т.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar