08.10.2014 Компания Navantia завершила работы по перепроектированию НАПЛ класса S-80

©    ЦАМТО, Компании Navantia удалось решить имевшиеся проблемы с балансировкой предназначенных для поставки Военно-морским силам Испании неатомных подводных лодок (НАПЛ) класса S-80.

В связи с возникшими техническими проблемами программа поставки четырех НАПЛ была приостановлена около года назад.

По информации «Джейнс дифенз уикли», глава региона Мурсия Альберто Гарре, где строятся НАПЛ, сообщил, что в настоящее время «Навантия» ожидает одобрения Министерства обороны на возобновление работ с внесением соответствующих изменений в первоначальный проект. «Навантия» не комментирует данную информацию, но источники «Джейнс» в промышленности ее подтверждают.

Как ранее сообщал ЦАМТО, первоначально планировалось, что головная НАПЛ класса S-80 будет передана ВМС Испании в 2012 году, однако даже до обнаружения проблем с балансировкой эти сроки были перенесены на 2015 год. Следующие подлодки серии планировалось принять на вооружение ВМС Испании в ноябре 2016 года, марте 2017 года и мае 2019 года, соответственно. Они получат наименование S-82 «Наркисо Монтуриоль» (Narciso Monturiol), S-83 «Косме Гарсиа» (Cosme Garcia) и S-84 «Матео Гарсиа де Лос Рейес» (Mateo Garcia de los Reyes).

Министерство обороны не комментировало ход реализации программы S-80 с июля 2013 года, когда было объявлено об очередном внесении изменений в сроки поставки НАПЛ. На тот период предполагалось, что поставка первой НАПЛ состоится в 2017 году. Государственный секретарь по обороне Педро Аргуэльес (Pedro Arguelles) тогда заявил, что перепроектирование будет включать удлинение корпуса лодки. Тогда же сообщалось, что подлодки класса S-80 испытывают и другие проблемы, включая недостатки в конструкции воздухонезависимой силовой установки. Группа специалистов компании «Дженерал дайнемикс электрик бот» прибыла в Испанию в начале 2013 года для оказания помощи с внесением изменений в проект.

В ходе недавнего представления проекта оборонного бюджета на 2015 год П.Аргуэльес сообщил, что первая подводная лодка класса S-80 будет передана испанскому флоту в 2018 году. Он также заявил, что наметился прогресс с разработкой силовой установки, поставщик которой, компания «Абенгоа» (Abengoa), заменен не был. Тем не менее, Минобороны ведет переговоры и с компанией «Техникас реунидас» (Tecnicas Reunidas), которая рассматривается в качестве альтернативного поставщика.

В настоящее время отсутствует информация о том, насколько дополнительные работы увеличили стоимость программы, которая первоначально оценивалась в 2,1 млрд евро (2,65 млрд дол).

Проект оборонного бюджета на 2015 год включает выделение 205 млн евро на реализацию программы S-80.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar