25.10.2018 Британские силы специальных операций SAS открыты для службы женщин

© bmpd.livejournal.com, Как сообщила 25 октября 2018 года британская телерадиокомпания ВВС, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что все военные специальности в британских вооруженных силах теперь открыты для женщин, включая службу в подразделениях сил специальных операций, таких как SAS (Special Air Service).

Министр обороны Великобритании сказал, что отныне «[служба] в вооруженных силах должна определяться только способностями, а не гендером».

В 2016 году был отменен запрет на службу женщин в боевых частях британских вооруженных сил.

Королевский танковый корпус был первой боевой службой сухопутных войск, открывшей свои двери для женщин в ноябре 2016 года.

С тех пор около 35 женщин либо поступили, либо обучаются для поступления в Королевский танковый корпус.

Открытие боевых специальностей для женщин было поэтапным.

На данный момент женщины, уже проходящие службу в британской армии, могут подать заявку на поступление в Королевскую морскую пехоту и в [обычную] пехоту. Это откроет им двери для вступления, после прохождения необходимой подготовки, в подразделения сил специальных операций, такие как SAS.

Министр Уильямсон сказал BBC News: «Мы очень ждем, что женщины присоединятся к SAS и к Special Boat Service (SBS)».

«Значение, которое они принесут, влияние, которое они окажут, будут феноменальными, и все виды вооруженных сил с нетерпением ожидают, чтобы поприветствовать их».

Капрал Кэт Диксон, которая служит в резервном танковом полку Королевских Уэссекских йоменов (Royal Wessex Yeomanry) и является первой женщиной-танкистом в своем полку, вступила в ряды резерва армии два с половиной года назад.

Она сказала: «Я не хочу сказать, что я первопроходец, но хочу, чтобы люди последовали за мной. Я думаю, что у женщин есть что предложить».

«Если вы можете выполнить необходимые требования, я не думаю, что что-то должно быть запрещено, но вам нужно будет соответствовать тем же требованиям».

Она сказала, что физические тренировки, которые ей пришлось пройти, были трудными, добавив, что «для женщин это создает различные проблемы, но они не являются непреодолимыми».

«Ребята из моего [танкового] эскадрона очень поддерживают меня», - сказала она. - «Вы только одна из них. Когда вы часть экипажа, прочее не имеет большого значения».

Однако отставной полковник Ричард Кемп сказал, что новая политика будет «стоить жизней».

«Мой опыт заключается в том, что если у вас есть команда мужчин, включающая даже только одну или две женщины, то это может привести к расколу».

«Я не обвиняю женщин, но все, что подрывает коллективную работу, будет стоить жизней».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar