25.09.2019 В Китае спущен на воду головной универсальный десантный корабль «Тип-075»

© ЦАМТО, На предприятии Hudong-Zhonghua Shipbuilding (подразделение China State Shipbuilding Corporation) в Шанхае 25 сентября в 9:20 по местному времени состоялся спуск на воду головного УДК класса «Тип-075», предназначенного для ВМС НОАК.

Как подчеркнули в Минобороны Китая, спуск на воду является одним из самых важных этапов строительства корабля, поскольку означает, что его корпусные конструкции готовы и основные работы по монтажу выполнены. На следующем этапе УДК будет оснащен необходимым оборудованием, после чего будут проведены швартовные и ходовые испытания. Наименование УДК пока неизвестно, поскольку ВМС НОАК обычно называет его на церемонии ввода корабля в боевой состав флота.

По данным газеты South China Morning Post, на первом этапе для ВМС НОАК будут построены три УДК класса «Тип-075». Ожидается, что головной корабль будет принят на вооружение через два года. Судя по спутниковым снимкам, в августе 2019 года на верфи Hudong-Zhonghua в одном из сухих доков начались работы по строительству второго УДК класса «Тип-075».

Как отмечают китайские эксперты, УДК класса «Тип-075» – это второй по сложности после авианосца военный корабль, построенный Китаем. Аналогичные проекты ранее были реализованы только нескольким странам, включая США, Францию и Японию.

Точные характеристики УДК пока не известны. Как предполагается, длина корабля составляет около 250 м, ширина – 30 м, осадка – 8,5 м, водоизмещение – около 40 тыс. т, скорость – 23 узла, дальность плавания на скорости 15 узлов – около 10 тыс. морских миль. Десантовместимость УДК может составить до 1500 морских пехотинцев, более 70 единиц техники. Данные характеристики делают китайский корабль сопоставимым с американским УДК класса «Уосп». Предполагается, что «Тип-075» сможет нести от 20 до 30 транспортных и ударных вертолетов нескольких типов (Z-8, Z-9, Z-18, Ка-28, Ка-31), возможно, и корабельный вариант нового Z-20. В состав комплекта вооружения должны войти ЗРК HQ-10 и 30-мм ЗАК H/PJ-11.

Можно предположить, что УДК класса «Тип-075» предназначен для обеспечения транспортировки и высадки подразделений Корпуса морской пехоты, размещения авиационных боевых элементов КМП, управления боевыми действиями. Кроме того, УДК может использоваться для поддержки гуманитарных и поисково-спасательных операций.

Как сообщалось ранее, ускорение темпов строительства Китаем десантных кораблей с 2017 года совпало с увеличением численности Корпуса морской пехоты НОАК с двух до шести бригад (численность личного состава возросла с 10-12 тыс. до 35–40 тыс.). Строительство УДК «Тип-075» указывает на то, морская пехота также будет оснащена средствами воздушной поддержки.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar