24.12.2012 «Боинг» завершил поставку Минобороны Австралии самолетов ДРЛОиУ по программе «Веджтейл»


ЦАМТО, 24 декабря. Компания «Боинг» объявила о завершении программы поставки Министерству обороны Австралии изготовленных в рамках программы «Веджтейл» самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) в окончательной конфигурации.

Контракт стоимостью 3,8 млрд австралийских дол (3,5 млрд дол США) на поставку 4 самолетов ДРЛОиУ, созданных на базе авиалайнера «Боинг-737», наземных систем поддержки, летного тренажера и оборудования для обучения персонала был подписан с компанией «Боинг» в декабре 2000 года. В 2006 году правительство Австралии реализовало опцион, предусматривавший закупку двух дополнительных самолетов.

Следует отметить, что первоначально планировалось поставить первые 2 самолета в ноябре 2006 года, а оставшиеся – до конца 2008 года. Однако из-за различных технических проблем программа значительно отстала от графика.

Первые два самолета были официально приняты ВВС Австралии в начальной конфигурации (без системы радиоразведки) в мае 2010 года. До конца 2010 года были поставлены третий и четвертый самолеты. Пятый по счету и первый, оснащенный полным комплектом бортового оборудования самолет «Веджтейл» планировалось поставить в конце 2010 года, однако поставка была перенесена на 2011 год. Последний самолет был передан ВВС Австралии 2 мая 2012 года. Все самолеты входят в состав 2-й эскадрильи, дислоцированной на авиабазе «Уильясмстаун».

Австралийская версия самолета ДРЛОиУ, созданная на базе авиалайнера «Боинг-737-700», оснащена многорежимной РЛС с антенной решеткой с электронным сканированием MESA компании «Нортроп Грумман» и 10-ю рабочими местами операторов.

Самолет обладает возможностью дозаправки в воздухе, что позволяет увеличить время выполнения боевых задач. Комплект аппаратуры радиоразведки разработан компанией «БАе системз».

«Боинг» также выполняет контракты на поставку самолетов ДРЛОиУ ВВС Турции и Республики Корея. Поставка систем в Южную Корею завершена в течение 2012 года. Работы в рамках контракта с Турцией продолжаются.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar