24.03.2022 Минобороны Индии определило 23 перспективных проекта НИОКР

© ЦАМТО,  Минобороны Индии определило и утвердило в общей сложности 23 перспективных проекта, включая гиперзвуковые планирующие аппараты, оружие направленной энергии и легкий танк, для разработки в ближайшей перспективе.

Как сообщает блог Adithya на ресурсе Overtdefense.com, все 23 проекта предложены в рамках четырех существующих «маршрутов» НИОКР в соответствии с «Процедурой оборонных закупок 2020». Это модели Make-I, Make-II, Special Purpose Vehicle (SPV) и iDEX.

Категории «Make» направлены на достижение самообеспечения за счет более широкого участия индийской промышленности. Для проектов в рамках модели Make-I Минобороны Индии предоставит финансовую поддержку до 70% от общей стоимости разработки прототипа, в то время как Make-II не предполагает финансирования. В рамках модели SPV частный сектор будет поощряться в проектировании и разработке военных платформ и оборудования в сотрудничестве с Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) и другими организациями. В рамках модели iDEX привлекаются и реализуются проекты для «стартапов» и небольших производств.

Перечень 14 проектов в рамках модели Make-I: гиперзвуковые планирующие аппараты (HGV – hypersonic glide vehicles), оружие направленной энергии (DEW – directed energy weapons; электромагнитное и лазерное мощностью более 300 кВт), морская корабельная беспилотная авиационная система (NSUAS – Naval Shipborne Unmanned Aerial System), легкий танк, «самовосстанавливающиеся минные поля», беспилотный автономный наземный роботизированный комплекс на основе искусственного интеллекта (ИИ), 127-мм морское орудие, 127-мм управляемый снаряд, электрические установки (двигатели) для кораблей, бортовая система РЭБ дальнего действия, литий-ионные и литий-серные элементы, системы связи, бортовая электронно-оптическая капсула, инфраструктура «Plug and Play» для экстремальных высот (имеются в виду высотные БЛА и спутники).

В рамках модели Make-II перечислены следующие платформы: системы борьбы с постановщиками помех, тренажер для вертолетов AH-64 «Апач» и CH-47 «Чинук», носимое роботизированное оборудование для обслуживания самолетов, интегрированная система наблюдения и наведения для механизированных сил и автономных боевых машин.

В рамках модели SPV упомянуты высотные беспилотные летательные аппараты большой продолжительности полета (класс HALE) и многоцелевой вертолет IMRH (Indian Multi-Role Helicopter).

Модель iDEX предлагает разработку низкоорбитальных псевдоспутников.

Многие из перечисленных платформ уже разрабатываются без использования вышеназванных четырех программ. К примеру, DRDO и Larsen & Toubro сотрудничают по программе разработки легкого танка на базе гаубицы К-9, Hindustan Aeronautics Limited (HAL) разрабатывает вертолет IMRH и БЛА вертолетного типа (RUAV).

Как отмечает блог Adithya, многие из заявленных проектов, в случае их реализации, окажутся крупным прорывом для Индии.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar