24.03.2022 Эстония намерена существенно увеличить оборонные расходы

© ЦАМТО,  Правительство Эстонии одобрило увеличение в ближайшие два года расходов на оборону на 476 млн. евро (523 млн. долл.), большая часть из которых предназначена для закупки систем ПВО малой и средней дальности.

Как сообщает Defense News, решение было принято на фоне спецоперации России на Украине, которая послужила катализатором наращивания военных расходов и усиления систем противовоздушной обороны и в других восточноевропейских странах.

Утвержденный Эстонией пакет финансирования является дополнением к 380 млн. евро, которые были выделены правительством на оборону в январе этого года (сверх утвержденного ранее бюджета).

Как сообщило 24 марта Министерство обороны Эстонии на своей странице в Twitter, выделение дополнительного финансирования повысит расходы страны на оборону более чем до 2,5% ВВП. Это превышает целевой показатель НАТО, составляющий 2% ВВП.

В октябре 2021 года министр обороны Эстонии Калле Лаанет сообщил Defense News, что страна планирует закупить систему противовоздушной обороны малой / средней дальности, сходную с ЗРК NASAMS, который Литва приобрела у компании Kongsberg Defense & Aerospace. Министр заявил, что планирует реализовать проект в сотрудничестве с США.

По оценкам министерства, стоимость приобретения составит около 350 млн. евро. Военное ведомство должно предоставить правительству конкретные планы закупки ЗРК в течение четырех месяцев. Эстония планирует получить новые системы ПВО не позднее 2025 года.

Увеличение финансирования позволит ВС Эстонии, помимо средств противовоздушной обороны, закупить дополнительные «противотанковые системы, системы для ведения огня с закрытых позиций, оборудование для повышения ситуационной осведомленности», а также расширить возможности по приему войск НАТО.

По словам К.Лаанет, в планы приобретения также входит закупка реактивных систем залпового огня, ракетных систем береговой обороны, беспилотных систем и систем киберзащиты.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar