23.09.2019 Состоялась официальная церемония выкатки УТС T-5, предназначенного для ВВС Тайваня

© ЦАМТО, а Тайване 23 сентября состоялась официальная церемония выкатки реактивного УТС углубленной летной подготовки T-5 «Юнг Йин» (Yung Yin), предназначенного для ВВС страны.

В мероприятии приняла участие президент Тайваня Цай Инвэнь.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, в ближайшее время начнутся наземные испытания самолета, а первый полет УТС запланирован на июнь 2020 года.

Как сообщал ЦАМТО, в феврале 2017 года командование ВВС Тайваня заключило с Чжун-шаньским институтом науки и технологий (National Chung-Shan Institute of Science and Technology, NCSIST) контракт на разработку проекта и поставку национальных УТС усовершенствованной подготовки / легких боевых самолетов. Одновременно NCSIST подписал меморандум о сотрудничестве в рамках разработки проекта и производства 66 новых УТС/УБС с национальной компанией AIDC (Aerospace Industrial Development Corp). Министерство национальной обороны Тайваня выделило на реализацию программы 68,6 млрд. тайв. долл. (2,21 млрд. долл. США). Разработка реализуется на базе проекта самолета XT-5, созданного AIDC на платформе национального истребителя IDF/F-CK-1 и впервые продемонстрированного в виде модели в августе 2015 года.

Всего для проведения испытаний будет собрано 4 самолета. Предполагается, что УТС T-5 будут поставлены заказчику к 2026 году и заменят устаревшие УТС AT-3. Версия легкого истребителя AT-5 предназначена для замены F-5E/F «Тайгер-2», которые эксплуатируются более 30 лет.

Полномасштабная разработка самолета началась в апреле 2018 года. Внешне похожий на истребитель F-CK-1, УТС T-5 получил ряд модификаций, включая более широкий двигательный отсек и дополнительные топливные баки в более широком фюзеляже, усиленное шасси, модифицированные крылья. Самолет оснащается двумя двигателями Honeywell F124 производства International Turbine Engine Company, являющейся совместным предприятием Honeywell Aerospace и AIDC, и системой отображения информации в кабине компании BAE Systems с программным обеспечением тайваньского производства.

Несмотря на то, что, в первую очередь, T5/AT-5 предназначен для национальных ВВС, проект имеет экспортный потенциал, поскольку многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона приняли концепцию УТС AJT / легкий истребитель. Однако T5/AT-5 предстоит конкурировать на и без того переполненном рынке. В категории двухместного УТС / легкий боевой самолет странам АТР могут быть предложены несколько вариантов по приемлемой стоимости. Помимо T-5/AT-5, это самолеты «Хок» компании BAE Systems, российские Як-130, M-346 группы Leonardo, L-15 и JL-9 китайского производства, F/A-50 южнокорейской KAI, L-159 и L-39NG чешской Aero Vodochody, а также «Скорпион» американской Textron.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar