23.09.2016 Состоялась церемония выкатки первого истребителя F-35A, предназначенного для Сил самообороны Японии

© ЦАМТО,  Компания «Локхид Мартин» сообщила о состоявшейся 23 сентября церемонии выкатки первого многоцелевого истребителя пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2», предназначенного для Сил самообороны Японии.

Мероприятие состоялось в присутствии представителей оборонных ведомств и командования вооруженных сил Японии и США

С японской стороны в мероприятии принял участие государственный министр обороны Японии Кендзи Вакамия, который высоко оценил возможности F-35A и его роль в обеспечении национальной безопасности Японии.

Как ранее сообщал ЦАМТО, предложенный правительством США и компанией «Локхид Мартин» F-35A «Лайтнинг-2» в версии с обычным взлетом и посадкой 19 декабря 2011 года был выбран победителем тендера на поставку перспективного истребителя F-X для Сил самообороны Японии. Новые самолеты предназначены для замены устаревших F-4EJ «Фантом-2 Каи».

Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) МО США уведомило Конгресс о планируемой продаже Японии в рамках программы «Иностранные военные продажи» четырех истребителей F-35 с обычным взлетом и посадкой с опционом на поставку еще 38 самолетов 30 апреля 2012 года. Полная стоимость соглашения на тот момент оценивалась в 10 млрд. долл.

Первые четыре F-35A для Сил самообороны Японии, с AX-1 по AX-4, будут произведены на линии окончательной сборки и проверки (FACO) в Форт-Уэрте (шт.Техас). Остальные 38 самолетов (с AX-5 по AX-42) будут собираться на новом предприятии «Мицубиши хэви индастриз» (Mitsubishi Heavy Industries – MHI) в Нагое (префектура Айти, Япония).

Летные испытания первого истребителя (AX-1) начались 24 августа.

Обслуживающий персонал Сил самообороны Японии в настоящее время проходит подготовку на авиабазе «Эглин» (шт.Флорида). Обучение японских пилотов начнется в ноябре на авиабазе «Льюк» (шт.Аризона).

По оценке МО Японии, общая стоимость программы, включая закупку 42 самолетов, эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание в течение 20 лет, а также подготовку личного состава, может составить 1,6 трлн. йен (более 20 млрд. долл.).

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar