23.01.2017 Саудовская Аравия обратилась к США с запросом на продажу аэростатных систем наблюдения PTDS – DSCA

© ЦАМТО,  Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Саудовской Аравии в рамках программы «Иностранные военные продажи» привязных аэростатных «Систем постоянного наблюдения для обнаружения потенциальных угроз» PTDS (Persistent Threat Detection System).

С учетом связанных с контрактом оборудования, услуг обучения и материально-технического обеспечения, общая стоимость контракта может составить 525 млн. долл.

Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс США о возможной продаже 23 января.

Правительство Саудовской Аравии обратилось к США с запросом о продаже 10 привязных аэростатных «Систем постоянного наблюдения для обнаружения потенциальных угроз» на базе аэростата модели 74K, 14 РЛС обнаружения движущихся целей (GMTI), 26 электрооптических/ИК станций оптоэлектронной разведки MX-20, 10 систем радиоразведки.

Запрос также включает поставку швартовых станций с интегрированной в трос для крепления системой питания и оптоволоконным кабелем, наземных станций управления, комплектов установки, специального инструмента, испытательного, вспомогательного, обучающего оборудования, основных предметов снабжения (BII), проведение испытаний, ремонта и технического обслуживания, доставки, поставки запасных частей и агрегатов, оборудования связи, руководств оператора и руководств по техническому обслуживанию и ремонту, технической документации, обучения личного состава, материально-технической поддержки со стороны американского правительства и подрядчика, а также других связанных элементов материального обеспечения.

Как говорится в уведомлении, ВС Саудовской Аравии будут использовать аэростаты для противодействия существующим и перспективным угрозам, защиты важных объектов инфраструктуры.

На текущий момент основной подрядчик программы не определен.

Уведомление о продаже публикуется согласно требованиям американского законодательства и не означает, что контракты на продажу всего оборудования в запрошенном объеме будут обязательно подписаны.

Привязные аэростаты PTDS состояли на вооружении ВС США с 2003 года и применялись для защиты баз в Ираке и Афганистане. По мнению ряда экспертов, заинтересованность ВС Саудовской Аравии в разведывательных аэростатах, вероятно, вызвана неспособностью предотвратить атаки вооруженных формирований йеменской группировки «Ансар Аллах» на приграничные районы.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar