22.04.2021 На верфи Navantia состоялся спуск на воду головной подводной лодки класса S-80

© ЦАМТО, Navantia объявила о состоявшейся 22 апреля на предприятии в Картахене (Мурсия, Испания) церемонии спуска на воду головной неатомной подводной лодки класса S-80: S-81 Isaac Peral.

В мероприятии принял участие король Испании Фелипе VI, министр обороны Маргарита Роблес, другие официальные лица.

Церемония была проведена за несколько дней до непосредственного спуска подводной лодки на воду. Процесс, который занимает значительное время, будет выполняться специалистами предприятия на следующей неделе. Следующими этапами проекта станут швартовные и ходовые испытания, включая погружение на максимальную глубину. Первый выход в море запланирован на начало 2022 года, а поставка подлодки ВМС – на начало 2023 года.

Как заявлено, благодаря программе S-80 Испания входит в ограниченное число стран, обладающих возможностями проектирования и постройки подводных лодок, что является чрезвычайно сложной задачей.

Программа S-80 является первым самостоятельным проектом Испании в данной сфере. Ранее принятые на вооружение ВМС Испании ДЭПЛ серий S-60 и S-70 были построены испанскими государственными компаниями по проекту французской DCNS (ныне Naval Group).

Как сообщал ЦАМТО, контракт на строительство для ВМС Испании четырех оснащенных ВНЭУ подводных лодок был подписан в марте 2004 года. Церемония закладка киля головной НАПЛ класса S-80 (S-81) состоялась в декабре 2007 года. Первоначально планировалось, что эта подлодка будет передана ВМС Испании в 2012 году, однако программа столкнулась с серьезными техническими трудностями. Сначала сроки поставки были перенесены на 2015 год, но когда стало ясно, что для исправления ситуации потребуется выделение дополнительных средств и проведение сложных работ, сроки сместились на 2021, а в итоге на 2022 год. К доработке проекта была привлечена британская компания BAE Systems. На текущий момент предполагается, что поставка подлодки «Исаак Пераль» (S-81) будет выполнена в 2022 году, «Нарсисо Монтуриоль» (S-82) – в 2024 году, «Косме Гарсия» (S-83) и «Матео Гарсия» (S-84) – в 2027 году. Как предполагается, воздухонезависимой энергетической установкой первоначально будут оснащены третья и четвертая подводные лодки серии, а первая и вторая получат ее во время прохождения первого капитального ремонта.

После доработки проекта длина подводной лодки класса S-80 составляет 80,81 м, ширина – 11,68 м, диаметр – 7,3 м, надводное / подводное водоизмещение – 2695/2965 т, экипаж – 32 человека. На борту также могут размещаться 8 бойцов ССО. НАПЛ будут оснащены воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ) BEST-AIP, которая позволит оставаться под водой в течение длительного периода времени, интегрированной боевой системой и системой управления платформой, разработанными Navantia Sistemas. Расчетная скорость в подводном положении – 19 узлов, автономность – 50 суток. Подлодка будет оснащена шестью 533-мм торпедными аппаратами. По оценке компании, возможности НАПЛ проекта S-80 могут привлечь внимание ВМС зарубежных государств.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar