22.02.2018 TAI разрабатывает реактивный учебно-боевой самолет Hurjet

© ЦАМТО, Представители Секретариата оборонной промышленности Турции (SSM) сообщили о планах замены состоящих на вооружении УТС Т-38 разработанных национальной компанией Turkish Aerospace Industries (TAI), реактивными УБС «Хурджет» (Hurjet).

Как сообщается, в перспективе самолеты «Хурджет» заменят около 70 УТС T-38, произведенных в течение 1961-1972 гг.

«Хурджет» представляет собой оснащенную реактивным двигателем усовершенствованную версию турбовинтового УТС «Хуркус».

По мнению представителя Turkish Aerospace Industries, производство «Хурджет» не ограничится партией в 70 ед. Проведенные TAI исследования рынка показали, что у самолета имеются экспортные перспективы.

ВВС Турции планируют применять «Хурджет» для обучения пилотов, а также для непосредственной авиационной поддержки операций Сухопутных войск, наряду с истребителями F-16.

В настоящее время Вооруженные силы Турции ведут борьбу с курдскими вооруженными формированиями на юго-востоке страны, а также в соседних Сирии и Ираке. Помимо применения в ходе ассиметричных боевых действий, самолет может использоваться для контроля границ страны.

Руководство TAI официально одобрило начало реализации программы «Хурджет» в августе 2017 года, что позволило приступить к этапу разработки проекта. По оценке представителя компании, летные испытания УБС «Хурджет» могут начаться в 2022 году.

Планируется, что «Хурджет» сможет развивать максимальную скорость 1,2М, а его практический потолок составит 45000 футов (13720 м). Самолет сможет нести до 3000 кг полезной нагрузки, включая боеприпасы, РЛС и средства обнаружения.

Ранее Турция успешно испытала вооруженную версию самолета «Хуркус», «Хуркус-C», оснащенную противотанковой ракетой L-UMTAS производства турецкой государственной компании Roketsan.

УБС «Хурджет» сможет нести на семи точках подвески до 1,5 т боевой нагрузки. Кроме ракеты L-UMTAS, это боеприпасы национальной разработки CIRIT, TEBER, HGK и LGK, бомбы с системой INS/GPS наведения, свободнопадающие бомбы, НАР и пулеметы.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar