20.12.2018 Вооруженные силы Сербии получили первую партию ББМ «Лазар-3»

© ЦАМТО, Министр обороны Сербии Александр Вулин и начальник штаба СВ генерал-лейтенант Милан Мойсилович приняли участие в состоявшейся на полигоне «Никинчи» церемонии демонстрации первой партии принятых на вооружение ВС Сербии новых ББМ «Лазар-3» с колесной формулой 8x8.

Как заявило Министерство обороны Сербии, поставка выполнена в рамках инициативы президента и верховного главнокомандующего Сербии Александра Вучича по оснащению вооруженных сил самой современной бронемашиной.

Ранее ВС Сербии завершили подготовку экипажей первых бронемашин и инструкторов для обучения личного состава. В ходе мероприятия военнослужащим были вручены сертификаты об успешном прохождении обучения.

По информации МО Сербии, боевая бронированная машина разработана в соответствии с основными критериям к бронетехнике западного производства, включая подходы к бронезащите, мобильности, огневой мощи и возможности применения в продолжительных операциях в конфликтах различной интенсивности.

Первые шесть бронемашин вошли в боевой состав 41-го пехотного батальона 4-й бригады Сухопутных войск Сербии.

«Лазар-3» – первая новая бронемашина, принятая на вооружение ВС Сербии за последние 30 лет.

Как сообщал ЦАМТО, в марте 2017 года в ходе посещения предприятия Borbeni slozeni sistemi («Борбени сложени системи» ДОО) президент А.Вучич объявил, что СВ Сербии должны получить 12 бронемашин «Лазар» и 12 ед. 155-мм самоходных гаубиц Nora B-52. Еще 6 ББМ «Лазар-3» будут поставлены сербской жандармерии (поставки жандармерии начались в марте 2017 года).

Как сообщалось ранее, длина ББМ «Лазар-3» составляет 7,92 м, ширина – 2,95, высота – 2,32 м, дорожный просвет – 0,42 м, максимальная боевая масса – 28 т, масса полезной нагрузки – 10 т.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar