19.11.2018 Чехия присоединилась к проекту создания европейского БЛА класса MALE

© ЦАМТО, Чешская Республика присоединилась к многонациональному консорциуму, разрабатывающему европейский средневысотный БЛА большой продолжительности полета (класс MALE).

По сообщению Jane's Defence Weekly, в опубликованном 19 ноября обновленном перечне проектов европейской инициативы «Постоянное структурированное сотрудничество в оборонной сфере» (PeSCo – Permanent Structured Cooperation) Чехия была включена в группу разработчиков европейского БЛА MALE (ранее EuroDrone и EuroMALE), которую возглавляет Германия в партнерстве с Францией, Италией и Испанией.

Хотя в представленном перечне стран-участниц не раскрывается характер участия Чехии, наиболее вероятно, что в проекте будет задействована компания Aero Vodochody. В число других зарубежных участников входят Airbus, Dassault и Leonardo.

Информации о присоединении Чехии к проекту была опубликована через несколько дней после того, как Европейская организация по сотрудничеству в области закупки вооружений (OCCAR) направила Airbus официальное приглашение принять участие в тендере в качестве генерального подрядчика поставки европейского БЛА класса MALE.

Приглашение направлено в преддверии завершения этапа определения тактико-технических требований к европейскому БЛА класса MALE, который разрабатывается в интересах Франции, Германии, Италии и Испании.

Реализуемая под руководством OCCAR европейская программа MALE RPAS находится на заключительной стадии выполнения подписанного 26 августа 2016 года контракта на проработку тактико-технического задания. Ожидается, что этап разработки БЛА начнется в 2019 году, а первый полет состоится в начале 2023 года. Предполагается, что поставка систем начнется в 2025 году.

На текущий момент Германия заявила о намерении приобрести до 2030 года 21 БЛА, Франция – 8 БЛА. Испания недавно заявила о планах покупки 15 БЛА. Италия пока не подготовила план закупок.

Руководитель Airbus Defense and Space Дирк Хоке ранее заявлял, что ожидает присоединения к программе новых партнеров и стран. Решение Чехии об участии в проекте подтверждает его слова.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar