17.12.2019 На вооружение ВМС НОАК принят второй авианосец

© ЦАМТО, На военно-морской базе в г.Санья (провинция Хайнань) 17 декабря в присутствии председателя КНР Си Цзиньпина состоялась церемония принятия на вооружение ВМС НОАК первого полностью построенного в Китае авианосца «Шаньдун».

Как сообщило агентство Xinhua, в ходе мероприятия, на котором присутствовало около 5 тыс. человек, председатель КНР Си Цзиньпин официально передал капитану и политическому комиссару авианосца флаг НОАК и сертификат о присвоении наименования. Таким образом, корабль получил наименование «Шаньдун» в честь провинции на востоке Китая и бортовой номер «17».

Как сообщал ЦАМТО, в декабре 2015 года Министерство обороны Китая впервые подтвердило, что на предприятии Dalian Shipbuilding Industry, являющемся подразделением корпорации China Shipbuilding Industry Corp (CSIC), для ВМС НОАК строится второй авианосец «Тип-001A». По имеющейся информации, строительство авианосца началась в ноябре 2013 года. Спуск корабля на воду состоялся в апреле 2017 года. О начале швартовных испытаний авианосца было объявлено в декабре 2017 года.

Первоначально предполагалось, что корабль будет передан ВМС НОАК в 2020 году. Первые ходовые испытания авианосца прошли в период с 13 по 18 мая 2018 года. Позднее было проведено еще восемь ходовых испытаний. Девятый выход в море завершился в ноябре 2019 года, после чего корабль прибыл на базу Санья, которая станет портом его приписки.

Авианосец водоизмещением более 50 тыс. т оборудован неядерной энергетической установкой. Длина корабля – около 315 м, максимальная ширина – 75 м. Корабль построен в конфигурации STOBAR («короткий взлет с трамплина, посадка на аэрофинишер»), как и первый авианосец, принятый на вооружение ВМС НОАК.

По оценке военных аналитиков, «Шаньдун» построен по доработанному проекту первого авианосца «Ляонин» (приобретенный на Украине и переоборудованный экс-советский тяжелый авианесущий крейсер «Варяг»). «Шаньдун» оснащен более современными системами командовании и боевого управления, радиоэлектронным оборудованием, отличается оптимизированной надстройкой и внутренней компоновкой. Благодаря улучшениям, второй авианосец стал мощнее. К примеру, он может нести 36 истребителей J-15, по сравнению с 24-мя на борту «Ляонин». «Шаньдун», предположительно, также будет нести вертолеты Z-18 и другие летательные аппараты, необходимые для выполнения возложенных на авианосец задач. Корабль оснащен ЗРК HQ-10 и ЗАК H/PJ-11.

По сообщениям китайских СМИ, в прошлом году Китай приступил на судостроительном предприятии Shanghai Jiangnan Shipyard Group в Шанхае к строительству третьего авианосца. Предполагается, что его водоизмещение составит около 80 тыс. т. Корабль будет оснащен электромагнитными катапультами. Пока неизвестно, когда третий авианосец будет спущен на воду. По данным экспертов, к 2030 году Китай планирует иметь четыре авианосные боевые группы, а в перспективе – до шести авианосных групп.

Принятие «Шаньдун» на вооружение ВМС НОАК позволило Китаю стать первой страной в Азии, которая будет эксплуатировать авианосец национальной разработки после Второй мировой войны.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar