16.10.2017 Подписан меморандум, предусматривающий производство ББМ «Пиранья-5» в Румынии

© ЦАМТО, Минэкономики Румынии и General Dynamics European Land Systems (GDELS) подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому ББМ «Пиранья-5» будут производиться в Бухаресте на государственном механическом заводе (Bucharest Mechanical Factory). $IMAGE2-left$

Как сообщает Business Review EU со ссылкой на заявление министра экономики Румынии Георгия Симона, реализация программы по совместному производству ББМ будет способствовать модернизации оборонной промышленности Румынии. На первом этапе планируется сборка 227 бронемашин «Пиранья-5» для замены ББМ TAB.

Бухарестский механический завод входит в ведущую оборонную группу Румынии Romarm. Холдинг был создан в 2000 году с целью интеграции государственных предприятий ОПК Румынии.

Примечательно, что в ноябре 2016 года премьер-министр Румынии Дачиан Чолош объявил о планах Министерства обороны страны заключить контракт на поставку ББМ с немецкой компанией Rheinmetall Defence. Для реализации проекта Rheinmetall планировала создать в Румынии совместное предприятие с румынской государственной компанией, которое и займется производством ББМ (вероятно речь шла о ББМ «Боксер»). Теперь очевидно, что проект с Rheinmetall, скорее всего, отменен.

В конце декабря 2016 года, Министерство обороны Румынии подписало с компанией General Dynamics Land Systems дополнительный контракт стоимостью 187,774 млн. лей (44,8 млн. долл.) на поставку ВС страны очередной партии ББМ «Пиранья-3С». Соглашение предусматривает поставку 12 бронемашин с колесной формулой 8x8 в версиях подвижного командного пункта, машины медицинской эвакуации, машины РХБ разведки, БРЭМ и транспортера миномета.

Данная закупка была произведена без проведения тендера для обеспечения унификации и совместимости с ранее поставленной техникой. Все ББМ будут переданы 26-му пехотному батальону 2-й пехотной бригады, дислоцированному в Крайове. Контракт был заключен в рамках реализации планов командования Сухопутных войск Румынии по модернизации парка колесной бронированной техники.

Командование ВС Румынии впервые приняло решение о покупке ББМ «Пиранья-3C» в 2006 году для оснащения частей, выполнявших задачи в Ираке и Афганистане. Заказанные бронемашины отличались более высоким уровнем защиты по сравнению с состоявшими на вооружении устаревшими ББМ TAB, которые являются версией советского БТР-70.

Первый контракт предусматривал закупку 31 ББМ «Пиранья-3С». Их общая стоимость составила 47 млн. евро. Из этой партии 10 бронемашин были поставлены в 2008 году, 7 ед. – в 2010 году, 7 ед. – в 2012 году и 7 ед. – в 2015 году. Все они состоят на вооружении 26-го пехотного батальона.

 

Всего комментариев: 0
avatar