16.08.2017 Подтверждена поставка ВС Алжира ЗРК «Бук-М2Э» на колесном шасси

© ЦАМТО, Как сообщает Jane's Defence Weekly, приобретение Алжиром зенитных ракетных комплексов «Бук-М2Э» было официально подтверждено в опубликованном в августе номере журнала Национальной народной армии (ННА) El-Djeich.

В журнале размещена статья о прошедших в июле учениях Majd-2017, которая сопровождается коллажем фотографий состоящих на вооружении ННА ВиВТ, включая фото пуска ракеты 9M317 из транспортно-пусковой установки «Бук-М2Э» на шасси МЗКТ-6922 с колесной формулой 6x6.

Ранее о поставке ВС Алжира комплексов на колесном шасси МЗКТ вместо гусеничного, которое использует большинство покупателей ЗРК «Бук», включая Египет и Сирию, не сообщалось. В видеорепортажах об учениях Majd-2017, которые прошли на территории 3-го военного округа, обеспечивающего оборону большей части границы Алжира с Марокко, комплексы «Бук-М2Э» также не были показаны.

Газета «Коммерсант» в марте 2016 года сообщила, не раскрывая источник, о том, что поставки в Алжир вертолетов Ми-28НЭ, а также нескольких дивизионов «Бук-М2Э» по контракту 2013 года должны начаться до конца года. Вертолеты Ми-28НЭ Алжир впервые продемонстрировал в августе 2016 года.

Российское АО НПП СТАРТ им. А.И.Яскина, которое производит транспортно-заряжающие, транспортные машины и другие изделия для средств ПВО, в ноябре 2015 года объявило, что приступило к отправке компонентов ЗРК «Бук» неназванному иностранному заказчику по контракту, подписанному в 2013 году.

Новый «Бук-М2Э», вероятно, заменит состоящие на вооружении ВС Алжира устаревшие ЗРК 2K12 «Куб» и заполнит промежуток между С-300ПМУ-2 и системами «Панцирь-С1» и «Тор-M1», обеспечив создание эшелонированной системы противовоздушной обороны.

В вышеупомянутой статье «Коммерсанта» также говорилось о переговорах по закупке Алжиром нескольких дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ВМ («Антей-2500»).

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar