15.02.2022 Начались испытания первого вертолета H-160, предназначенного для ВМС Франции

© ЦАМТО,  Как заявил главный исполнительный директор Airbus Helicopters Бруно Эвен, на предприятии компании на юге Франции начались летные испытания первого вертолета H-160, предназначенного для ВМС Франции.

Как сообщал ЦАМТО, 10 февраля 2020 года Генеральная дирекция по вооружениям министерства ВС Франции (DGA) заключила с компанией Airbus Helicopters контракт на поставку четырех вертолетов H-160, которые будут применяться ВМС Франции для проведения поисково-спасательных операций. Соглашения реализуется совместно Airbus Helicopters, Babcock и Safran Helicopter Engines.

В мае 2021 года DGA реализовала опцион на поставку ВМС Франции двух дополнительных H-160. Все шесть машин будут поставлены в поисково-спасательной конфигурации.

Как планируется, ВМС Франции начнут применять вертолеты по предназначению в 2022 году и будут эксплуатировать их около десяти лет. Это временное решение позволит французскому флоту заполнить пробел, который образуется после списания устаревших вертолетов «Алуэтт-3» до поставки новых H-160M «Гепард» (Guepard), заказанных в рамках программы легкого межвидового вертолета HIL (Helicoptere Interarmees Leger).

С мая 2022 года местом базирования вертолетов H-160 станут база Ланвеок-Пульмик (Бретань), аэропорт Шербур (Нормандия) и военно-морская авиабаза Йер (Прованс).

Вертолеты будут применяться ВМС Франции для проведения поисково-спасательных операций на атлантическом и средиземноморском побережьях. Шесть H-160 будут оснащены спасательной лебедкой и модульной кабиной, которую можно реконфигурировать для выполнения различных задач. H-160 будет сертифицирован для использования очков ночного видения.

В рамках программы поставки легкого межвидового вертолета HIL Министерство вооруженных сил Франции намерено закупить 169 вертолетов H-160M, которые заменят состоящую на вооружении видов ВС Франции устаревшую вертолетную технику пяти типов машинами, выполненными на базе единой платформы.

В декабре 2021 года DGA в рамках программы HIL подписала с Airbus Helicopters контракт на разработку опытных образцов и поставку первой партии из 30 вертолетов H-160M (21 ед. для СВ, 8 ед. для ВМС и 1 ед. для ВВС). Первые поставки H-160M «Гепард» запланированы на 2027 год.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar