14.10.2014 В Австралию прибыл первый противолодочный вертолет MH-60R «Сихоук»

©   ЦАМТО, В начале этой недели на а/б «Новра» (шт. Новый Южный Уэльс, Австралия) прибыл первый из 24 заказанных в США для австралийских ВМС противолодочный вертолет MH-60R «Сихоук».

По информации «Острэлиан авиэйшн», первый вертолет MH-60R и тренажер техобслуживания были доставлены на борту военно-транспортного самолета C-17A «Глоубмастер-3» австралийских ВВС с а/б «Джексонвилль» (шт.Флорида, США).

Ожидается, что вертолет войдет в состав 725-й эскадрильи. Его летные испытания с борта фрегата класса «Анзак» начнутся в ноябре.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в июне 2011 года Министерство обороны Австралии приняло решение о приобретении для ВМС страны в рамках проекта «Эйр 9000» «Фаза.8» вертолетов MH-60R «Сихоук» консорциума «Сикорский»/«Локхид Мартин» по результатам тендера, в котором также участвовала компания «NH Индастриз» с NH-90 NFH. Общая стоимость 24 вертолетов MH-60R, вспомогательного оборудования и услуг составляет 3 млрд австр. дол. MH-60R будут развернуты на борту фрегатов класса «Анзак» и эскадренных миноносцев класса «Хобарт». Местом дислокации машин станет а/б «Новра». Новые машины заменят 16 вертолетов S-70B-2 «Сихоук».

Первые два вертолета MH-60R «Сихоук» ВМС Австралии приняли от ВМС США в ходе церемонии, состоявшейся 10 декабря 2013 года на предприятии «Локхид Мартин» в Овего (шт.Нью-Йорк). Вторая пара вертолетов MH-60R с номерами «03» и «04» была внесена в государственный регистр авиационной техники Австралии 6 марта 2014 года и принята ВМС Австралии 26 мая. Летные испытания этих машин на предприятии компании «Локхид Мартин» в Овего начались в феврале. Затем они присоединились к первым двум вертолетам «01» и «02» на а/б «Джексонвилль». Оставшиеся три машины первой партии будут отправлены на а/б «Новра» в ближайшее время.

По информации ВМС Австралии, еще четыре вертолета MH-60R будут поставлены к концу 2014 года, восемь платформ – в 2015 году и еще восемь – в 2016 году. Достижение MH-60R начальной готовности к боевому применению запланировано на 2015 год, а полный спектр функций машины получат к 2023 году.

MH-60R поставляются в конфигурации, аналогичной вертолетам для ВМС США, и будут незначительно модифицированы во время первого планового технического обслуживания в 2018-2021 гг.

В перечень оборудования входят маяки малой мощности для совместимости с системой посадкой на палубу эсминцев класса «Хобарт»; средства обмена данными «Линк-16»; усовершенствованные аварийные регистраторы данных; системы навигации для полетов в гражданском воздушном пространстве; оборудование системы автоматического зависимого наблюдения в режиме радиовещания ADS-B (Automatic Dependent Surveillance – Broadcast) для повышения безопасности полетов в гражданском воздушном пространстве.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar