13.08.2015 ВВС Бахрейна планируют закупить оборудование для обслуживания парка истребителей F-16 – DSCA

© ЦАМТО   Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Бахрейну в рамках программы «Иностранные военные продажи» оборудования для обслуживания истребителей F-16.

С учетом связанных с контрактом запчастей и услуг материально-технического обеспечения, полная стоимость оглашения может составить 150 млн. долл.

Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс о возможной продаже 4 августа.

Правительство Бахрейна обратилось к США с запросом о продаже услуг поддержки состоящих на вооружении истребителей F-16. Поддержка включает поставку вспомогательного и обучающего оборудования, средств связи, оборудования в рамках программы ECISAP (Electronic Combat International Security Assistance Program), боеприпасов, запасных частей и агрегатов, технической документации, обучение личного состава, а также другие связанные с этим элементы материального обеспечения.

Как отмечается в уведомлении, данная продажа позволит повысить обороноспособность страны, которая имеет статус «основного союзника США вне НАТО».

Услуги по обслуживанию должны обеспечить высокий уровень боеготовности парка истребителей F-16 ВВС Бахрейна. Поскольку самолеты устаревают, их текущий ремонт становится все более дорогостоящим. Старение парка истребителей и увеличение эксплуатационной нагрузки на него из-за участия в операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»)», в рамках которой наносятся ракетно-бомбовые удары по живой силе и технике группировки Исламское Государство на территории Ирака и Сирии, требуют проведения обслуживания и поддержки самолетов.

Уведомление о продаже публикуется в соответствии с требованиями американского законодательства и не означает, что контракты на продажу указанного оборудования в запрошенном объеме будут обязательно заключены.

Комментарий ЦАМТО:

В настоящее время на вооружении ВВС Бахрейна состоят 22 истребителя F-16C/D Блок.40 (12 самолетов были поставлены в 1990 году, еще 10 ед. – в 2000 году). По имеющейся информации, несколько самолетов ВВС Бахрейна также участвуют в операциях возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar