13.05.2021 Великобритания покупает 14 новых вертолетов Chinook, но для их полной поставки потребуется десять лет.

© Defense News Media Group (defensenews.com)

Великобритания подтвердила, что приобретет 14 вертолетов Chinook производства Boeing, но правительство продлило график поставок на следующие десять лет из-за проблем с бюджетом.

Сделка была заключена в рамках процесса военных продаж Министерства обороны США за рубежом, и в результате Великобритания заплатит 1,4 миллиарда фунтов стерлингов (2 миллиарда долларов США) за вертолеты и сопутствующее оборудование. Поставки планируется начать в 2026 году и завершить в 2030 году. Это примерно на три года позже первоначального плана, поскольку министерство обороны Великобритании поставило в приоритет более неотложные потребности в модернизации перед приобретением вертолета.

Chinook. Для увеличения изображения - кликните на фото.

Соглашение включает в себя опытно-конструкторские работы и производство вертолета с увеличенной дальностью полета в течение следующего десятилетия. За 40 лет службы в британских вооруженных силах вертолет Chinook использовался для выполнения самых разных задач, от операций специального назначения до перевозки грузов и гражданских чрезвычайных ситуаций. Грядущий вертолет, известный как H-47 (ER), предназначен в первую очередь для операций специального назначения.

Официально объявляя о сделке 13 мая, министр обороны Бен Уоллес заявил, что «ультрасовременный H-47 (ER) будет в авангарде наших специальных требований по борьбе с угрозами и материально-технической поддержке. Наши инвестиции в размере 1,4 миллиарда фунтов стерлингов означают, что мы будем одними из очень немногих ВВС с такими возможностями ».

Правительство заявило о своем намерении продолжить сделку, когда Министерство обороны изложило свои планы по оснащению в рамках комплексного обзора обороны, безопасности и внешней политики, начатого в марте.

Британия еще не уточнила подробно, сколько из своих старейших вертолетов она планирует списать. Но ожидается, что общая численность парка, которая в настоящее время составляет 60 Chinooks, в конечном итоге сократится до 51 - все еще крупнейшего парка такого типа в Европе.

Текущий парк самолетов Chinook Королевских ВВС включает варианты самолетов HC4, HC5, HC6 и HC6A. HC6 был приобретен как британский вариант CH-47F.

В заявлении Минобороны говорится, что новый вертолёт H-47 (ER) будет развивать максимальную скорость 300 километров в час, а также будет иметь ряд новых возможностей, включая усовершенствованную цифровую кабину, модернизированный планер для повышения устойчивости и повышения живучести, цифровую систему автоматического управления полетом, позволяющая пилотам зависать в зонах ограниченной видимости.

H-47 (ER) является частью программы Boeing Block 2 Chinook, предоставляющей новым вертолётам улучшенные возможности и функции безопасности по сравнению с существующими вариантами британского Chinook. Новый вертолёт будет оснащен кабиной Common Avionics Architecture System производства Collins Aerospace, которая используется американскими, голландскими и канадскими флотами Chinook, а также многими другими вертолетами по всему миру. Дополнительные функции безопасности, такие как радар, были определены Великобританией.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar