12.12.2019 Чехия и США подписали контракт на поставку вертолетов семейства H-1

© ЦАМТО, Министры обороны США и Чехии Марк Эспер и Любомир Метнар 12 декабря в Вашингтоне заключили межправсоглашение по продаже ВС Чехии 8 многоцелевых вертолетов UH-1Y «Веном» и 4 ударных вертолетов AH-1Z «Вайпер».

Как сообщает Минобороны США, стоимость соглашения, которое было названо М.Эспером «историческим событием», составляет около 650 млн. долл. Это крупнейшая закупка Чехией вооружений американского производства.

Новые вертолеты заменят состоящие на вооружение машины советского/российского производства. В ходе мероприятия американский министр в очередной раз заявил о необходимости единства среди стран-членов НАТО в целях сдерживания «агрессивной России» и противодействия угрозам и вызовам, создаваемым Китаем, особенно в отношении технологии 5G.

Как было заявлено на церемонии, Чехия с 2017 года ежегодно увеличивает расходы на оборону на 13% и планирует достичь уровня в 1,4% ВВП к 2021 году и 2% ВВП к 2024 году.

Как сообщал ЦАМТО, в мае 2019 года Госдепартамент США принял решение одобрить потенциальную поставку Чехии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 4 ударных вертолетов AH-1Z и сопутствующего оборудования общей стоимостью 205 млн. долл.

Ранее, в октябре 2017 года, Госдепартамент США одобрил поставку Чехии в рамках программы «Иностранные военные продажи» до 12 многоцелевых вертолетов UH-1Y общей стоимостью до 575 млн. долл.

В конце июня 2019 года МО Чехии получило от правительства США два предложения: по поставке 12 многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок», либо 8 многоцелевых UH-1Y и 4 ударных AH-1Z. По заявлению начальника генерального штаба ВС Чехии генерала А.Опаты, система на базе проекта H-1 была признана оптимальной исходя из потребностей вооруженных сил страны.

В стоимость заключенного контракта входит поставка 8 многоцелевых вертолетов UH-1Y «Веном» и 4 ударных вертолетов AH-1Z «Вайпер», вооружения, боеприпасов, техническое обслуживание и обучение личного состава. Планируется, что поставки будут завершены до конца 2023 года. Выплаты за вертолеты Минобороны Чехии будет производить отдельными траншами в период до 2024 года.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar