12.08.2020 США поставили ВС Эстонии противотанковые ракеты «Джавелин»

© ЦАМТО, Командование СВ США 12 августа объявило, что в конце июля этого года поставило вооруженным силам Эстонии около 100 ПТУР «Джавелин» в рамках американской программы укрепления потенциала стран-партнеров (Building Partner Capacity – BPC).

Стоимость переданной Эстонии партии ПТУР составила 19 млн. долл. Как заявлено, поставка «Джавелин» усилит оборонительный потенциал Эстонии и укрепит сотрудничество с НАТО и взаимодействие с партнерами по альянсу.

Поставка ракет является лишь одной из программ, которые реализуются в интересах Эстонии в рамках программы BPC, включающей также поставку беспилотных летательных аппаратов, боеприпасов и радиостанций, а также обучение личного состава.

США за последние несколько лет предоставили Эстонии более 100 млн. долл. в качестве помощи в сфере безопасности и ежегодно проводят около 150 совместных мероприятий, включая более 60 с участием американских военнослужащих в Эстонии.

Как сообщал ЦАМТО, Госдепартамент США в октябре 2014 года одобрил первую продажу Эстонии 350 противотанковых управляемых ракет «Джавелин», 120 прицельно-пусковых устройств (CLU) и сопутствующего оборудования стоимостью 55 млн. долл. Впоследствии поставки ПТРК и ракет выполнялись как в рамках этой закупки, так и за счет средств различных программ американской военной помощи.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar